Возвращение фронтовой реликвии

Олег Починюк 
0
22.06.2007 100
Казалось, сама Нева не хотела отдавать укрытую в ее водах реликвию Великой Отечественной войны - советский танк БТ-5. Его планировалось поднять на знаменитом Невском пятачке в прошлую пятницу, но объявленное накануне штормовое предупреждение заставило перенести операцию на эту неделю. Благо сильный шквальный ветер не повредил плавучий кран - главное действующее лицо предстоящего подъема.
Дело в том, что прежде аналогичные находки вытаскивали с берега. Технически это было проще, но сами боевые машины в данном случае зачастую получали серьезные повреждения.
- Время не щадит металл, и любой толчок ведет к деформации, а то и приводит в негодность ту или иную часть, - рассказала Вера Позднякова, заместитель директора музея-диорамы "Прорыв блокады Ленинграда" - заказчика работ по подъему танка. - С воды шансы поднять танк, не повредив его, гораздо выше. К тому же он находится на большой глубине - 15 метров.
Надо отметить, что непосредственному подъему предшествовала серьезная подготовка, которую провели специалисты фирмы "Искатель". Она уже имеет опыт подобных работ. Сначала, используя современную аппаратуру для эхолокализационного поиска, смогли обнаружить точное местонахождение танка. Затем группа из шести водолазов под руководством подводного археолога Айвора Степанова тщательно обследовала боевую машину и прилегающее пространство. Не зря - рядом обнаружили ящик с несколькими десятками снарядов. Вызванные саперы обезвредили опасную находку. По ходу возникали и другие трудности. В частности, нужно было под водой в условиях сильного течения очистить танк от песка снаружи и изнутри.
Плавучий кран грузоподъемностью 16 тонн предоставил давний и надежный партнер музея ОАО "Невский завод". С его помощью аккуратно обвязанный тросами танк подняли со дна, а затем переместили на землю. Со стороны могло показаться, что это могучий рыбак тащит пойманную бронированную "рыбу"...
Сразу после подъема продолжилось разминирование: значительная часть боекомплекта (а он у этого танка по нормам 72 выстрела) и патронов к пулемету остались неизрасходованными.
- Теперь танк отправится на реконструкцию, - поделилась планами Вера Позднякова. - После чего займет место в экспозиции музея. Он станет четвертым: до него удалось вытащить тяжелый танк КВ-1, а также танки Т-26 и Т-38. Каждый по-своему уникален.
Не исключение и БТ-5: эта, по сути, экспериментальная модель Харьковского паровозостроительного завода, выпущена в 1934 году. Танк отличался легкостью (13 тонн) и быстроходностью. Ведь он мог двигаться как на гусеничном ходу (до 52 километров в час), так и на колесах - до 70 километров в час.
Возможно, удастся узнать имена трех членов экипажа погибшего в 1941 году танка - их в машине обнаружить не удалось. Вполне вероятно, что им удалось покинуть боевую машину, но какова дальнейшая судьба - неизвестно.
Как сообщили поисковики, по их предположениям, в акватории реки, прилегающей к Невскому пятачку, еще могут находиться танки и даже самолеты. Требуется обследование. Кроме того, в будущем сотрудники музея-диорамы планируют вместе с коллегами начать поисковые экспедиции в Ладожском озере, по которому проходила легендарная Дорога жизни. Словом, не исключено, что в ближайшем будущем удастся найти и восстановить очередные реликвии фронтовых лет.

http://www.redstar.ru/2007/06/22_06/1_02.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Починюк
Все статьи Олег Починюк
Последние комментарии
Открытая или скрытая сегрегация людей недопустима
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.12.2021 22:57
О религиозно-политических преступлениях Ватикана
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.12.2021 22:30
Почему я против введения QR-кодов?
Новый комментарий от Vladislav
07.12.2021 22:17
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Наталия 2016
07.12.2021 20:49
Соборность как путь развития России
Новый комментарий от Наталия 2016
07.12.2021 20:30
Зачем нам нужна Украина?
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.12.2021 19:40
Православные Олимпийские игры
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 19:26