Ориентир - внимание к людям

В Санкт-Петербурге состоялся первый выпуск офицеров-воспитателей

Наверное, это символично: в начале июня в Доме офицеров ЛВО на торжественной встрече отметили 40-летие образования высших военно-политических училищ, а спустя несколько дней в городе на Неве сразу в четырех высших военно-учебных заведениях Министерства обороны РФ состоялся выпуск офицеров-воспитателей. Впервые после многолетнего перерыва: курс обучения завершили курсанты, поступившие в 2002 году, - для Вооруженных Сил подготовлен большой отряд молодых офицеров. Не менее важно и то, что теперь выпуски специалистов этого профиля станут ежегодными.
Первыми погоны лейтенантов получили выпускники Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского. Государственную аттестационную комиссию (ГАК) здесь возглавлял лично командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин. Знания и практические навыки выпускников были оценены всесторонне: они защитили квалификационную работу, сдали итоговый междисциплинарный экзамен по специальности и экзамен по физической подготовке. Члены ГАК остались довольны уровнем подготовки новоиспеченных офицеров-воспитателей. Не случайно генерал-полковник Поповкин наградил начальника курса подполковника Ивана Крячека ценным подарком.
- Первому выпуску мы уделяли особое внимание, - рассказал заместитель начальника академии по воспитательной работе полковник Александр Тарасов. - Помимо прочного теоретического фундамента постарались вооружить курсантов опытом работы с личным составом, большое внимание уделяя такому контингенту, как военнослужащие-контрактники.
Отмечу: и сам Александр Владимирович многое передал лично - опыта ему не занимать. Автор этих строк помнит его еще по совместной учебе в военной академии, куда капитан Тарасов поступил после службы в Забайкальском военном округе. Затем служил в ЛВО, и вот уже пять лет он в нынешней должности - именно столько, сколько проучились в академии нынешние новоиспеченные лейтенанты.
Первый выпуск офицеров-воспитателей - важный этап и в деятельности профессорско-преподавательского состава академии. В первую очередь - преподавателей кафедры педагогики и психологии: ее начальника полковника Виктора Башкирцева, ведущих преподавателей полковников Николая Маруженко и Вячеслава Измалкина, подполковника Игоря Дурнова, Валерия Майорова и др. На их плечи, а также на плечи командования факультета во главе с полковником Владимиром Езерским легли непростые заботы о становлении, организации и проведении учебного процесса будущих офицеров органов воспитательной работы. Кстати, это первый выпуск и у назначенного в январе этого года начальника академии - генерал-майора Олега Фролова.
Нынешние лейтенанты вооружены знаниями методики воспитания, организации информационно-воспитательной, психологической и культурно-досуговой работы, владеют методами индивидуально-воспитательной деятельности и приемами управления воинским коллективом. На выпуске услышал добрые слова о многих виновниках торжества. К примеру, в числе лучших назвали старшину Виталия Потапова, который поступил в ВКА им А.Ф. Можайского на специальность "Организация морально-психологического обеспечения войск" спустя два года службы на Байконуре. Отличник учебы, он за время обучения проявил себя умелым и требовательным командиром - исполнял обязанности старшины курса. О его успехах в физической подготовке говорит звание мастера спорта по рукопашному бою. И таких неординарных, всесторонне подготовленных личностей немало среди нынешних выпускников.
Первый выпуск офицеров-воспитателей в минувшую субботу состоялся еще в трех петербургских вузах: Военном инженерно-техническом университете, Военно-морском институте радиоэлектроники имени А.С. Попова (ВМИР) и Санкт-Петербургском высшем военном училище радиоэлектроники. В последнем - это прямое возрождение прежних традиций - в свое время здесь уже готовили кадры офицеров-политработников для войск ПВО.
Совсем скоро молодые лейтенанты, отгуляв первый офицерский отпуск, прибудут к месту службы. Характерно, что предпочтение при распределении они отдавали дальним гарнизонам, решив с самого начала проверить себя по большому счету.
- Вернувшись с последней стажировки на флотах, наши выпускники только укрепились в желании служить на кораблях, применить полученные знания и навыки в тех коллективах, где полным ходом идет боевая учеба, - рассказал мне заместитель начальника ВМИР по воспитательной работе капитан 1 ранга Иван Вознюк. - Именно там они сейчас больше всего востребованы.
Не секрет, что и в войсках тоже с нетерпением ждут офицеров-воспитателей новой формации: эрудированных, грамотных, принципиальных, порядочных, требовательных и внимательных к людям. Открывается новая страница в летописи подготовки военных кадров этого профиля.

http://www.redstar.ru/2007/06/29_06/2_02.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Починюк:
Все статьи автора
Последние комментарии
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:35
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-30 21:24
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от София7
2020-05-30 21:18
Не ожидал
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-30 21:00
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:59
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от романтик
2020-05-30 20:54
Улыбка Чеширского кота
Новый комментарий от электрик
2020-05-30 20:47