itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В строю есть место для тебя!

0
175
Время на чтение 4 минуты
В пресс-клубе Управления информации и общественных связей Министерства обороны РФ состоялась пресс-конференция начальника Главного организационно-мобилизационного управления - заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковника Василия Смирнова, посвященная итогам весеннего призыва.
Как заявил генерал-полковник Смирнов, план нынешнего призыва граждан на военную службу сроком на 1,5 года выполнен на 100%. "Установленное президентским указом задание по весеннему призыву в период с 1 апреля по 30 июня текущего года на военную службу граждан военкоматы всех субъектов России выполнили полностью - в войска направлено 133,5 тысячи человек", - отметил он.
По его словам, в армию и на флот, по предварительным данным, направлено 65% новобранцев от плана весеннего призыва и более 35% - в другие войска силовых структур страны, где законодательством определена военная служба. "Для отправки призывников в соединения и части Минобороны было задействовано 23 воинских эшелона и выполнено 52 авиарейса самолетами Военно-транспортной авиации ВВС", - уточнил генерал.
Начальник Главного организационно-мобилизационного управления подчеркнул, что особенность завершившейся призывной кампании состояла в том, что юноши впервые призывались в армию на 1,5 года. При этом Василий Смирнов напомнил, что с начала следующего года срок службы сократится до 12 месяцев.
Еще один немаловажный аспект: впервые за многие десятилетия призывники не направлялись в Пограничную службу ФСБ РФ.
Одновременно с направлением в войска молодого пополнения из армии были уволены 129,4 тыс. человек.
Говоря о качестве призывного контингента, генерал подчеркнул, что 16,7% призывников имеют высшее образование, тогда как в 2006 году таковых было чуть более 6%. По его прогнозам, в 2008 году ожидается увеличение призывников, имеющих высшее образование.
Однако нынешняя призывная кампания "отметилась" и негативными моментами. Как заявил генерал-полковник Василий Смирнов, от военной службы в стране уклонились 13.100 человек. "Это на 1.000 больше, чем было в тот же период в 2006 году", - подчеркнул начальник ГОМУ. И молодым людям вряд ли стоит успокаиваться: по словам генерала, разыскные мероприятия в отношении уклонистов продолжатся и после окончания весенней призывной кампании, которая завершилась 30 июня.
Основная причина, связанная со значительным ростом числа уклонистов, по мнению Василия Смирнова, - чересчур гуманное отношение правоохранительных органов к этой категории граждан. Вместе с тем начальник Главного организационно-мобилизационного управления подчеркнул, что еще несколько лет назад в стране было зафиксировано вдвое больше тех, кто "косил" от службы. "В 2002 году у нас было рекордное число уклонистов - около 30 тыс., так что прогресс по уменьшению уклонистов налицо, однако мы считаем, что число уклоняющихся от военной службы снижается очень медленно", - заявил он.
Примечательно, что юноши любыми способами избегают не только собственно военной службы, но даже альтернативной. Как отметил заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ, на сегодня в России насчитывается около 300 человек, уклоняющихся от призыва на альтернативную гражданскую службу (АГС).
Генерал-полковник Василий Смирнов, в частности, сказал, что в ходе весенней призывной кампании на АГС были призваны всего 82 человека, хотя заявок было около 150. "Почти половина, как видите, не явились на призывную комиссию и не были отправлены к местам службы", - подчеркнул он.
Всего же в настоящее время "альтернативку" проходят немногим более 900 человек, а на следующий, осенний, призыв по всей стране принято 284 заявления от желающих проходить АГС, отметил начальник Главного организационно-мобилизационного управления.
Особо выделил генерал-полковник Василий Смирнов тот факт, что число призывников в России ежегодно снижается более чем на 70 тыс. человек. "Из-за демографической ситуации в стране возможности призыва в будущем будут более ограниченны, чем в настоящее время... И прогнозы на будущее еще мрачнее", - констатировал он.
По словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления, большой проблемой остается и состояние здоровья нынешних призывников - в ходе весеннего призыва около 50 процентов потенциальных "рекрутов" имели различные ограничения по здоровью.
Напомним, что совсем недавно председатель Военно-врачебной комиссии Вооруженных сил РФ генерал-майор медицинской службы Валерий Куликов говорил еще и о том, что около 200 тысяч призывников ежегодно освобождаются от службы в Вооруженных Силах РФ из-за недоедания, а Минобороны РФ ежегодно тратит около 100 миллионов рублей на "откорм" молодых солдат...
Отвечая на вопросы журналистов, генерал-полковник Василий Смирнов также подчеркнул, что призывной возраст новобранцев законодательно определен с 18 лет и меняться не будет. "Это общемировой опыт. В некоторых странах, таких как Япония и Германия, он еще ниже - 17,5 и даже 16 лет", - сказал он.
Не обошел вниманием заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ и вопросы контрактизации армии. Так, он заявил, что в Вооруженных Силах РФ до 1 января 2008 года на контрактную основу формирования будут переведены 81 соединение и воинская часть общей численностью 124 тысячи человек. По его словам, в настоящее время план выполнения соответствующей Федеральной целевой программы (ФЦП) выполняется по графику. "У меня нет сомнения, что перевод на контрактную основу частей и соединений будет выполнен в срок. В настоящее время у нас уже насчитывается 93 тысячи контрактников", - отметил генерал.
При этом он уточнил, что проблемы с призывом на военную службу добровольцев существуют. Они связаны прежде всего с низким денежным содержанием этой категории военнослужащих, а также с их слабой профессиональной подготовкой.
Генерал-полковник Василий Смирнов также подчеркнул, что в настоящее время в составе Вооруженных Сил проходят военную службу 174 контрактника из стран Содружества, напомнив, что граждане государств Содружества принимаются на военную службу в армию и на флот в соответствии с законодательством России. "Приказом министра обороны определены воинские части, где могут служить граждане СНГ, а также перечень их военно-учетных специальностей", - сказал он.

http://www.redstar.ru/2007/07/13_07/1_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Виталий Денисов
Все статьи Виталий Денисов
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.02.2023 15:27
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
02.02.2023 14:49
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.02.2023 14:43
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
02.02.2023 13:39
Встреча членов Изборского клуба с представителями Церкви
Новый комментарий от Александр Волков
02.02.2023 13:24
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.02.2023 12:49