Русский крест

Новости Москвы 
0
134
Время на чтение 5 минут
Во всём мире за одну минуту рождаются три человека, умирает один. В нашей стране на троих рождённых приходится четверо умерших.

Вот такая простая и страшная статистика прозвучала на Всероссийской конференции "Семья, дети и демографическая ситуация в России". Теперь вместо балета и космонавтики мы впереди планеты всей по неестественной убыли населения. Ситуацию, когда смертность превышает рождаемость, демографы во всём мире прозвали "русским крестом".

Выступающие обрушивали на головы друг друга всё новые и новые причины, по которым дети у нас не хотят появляться на свет. Говорили о бедности населения и пропасти между бедными и богатыми, низком уровне медицинского обслуживания и нежелании большинства населения проходить диспансеризацию, отсутствии правовой поддержки несовершеннолетних и необходимости профилактики социального сиротства.
- Поговорите с любой женщиной детородного возраста, и она вам назовёт сто оправданий, почему она не спешит с рождением малыша, - заявила председатель общественной организации "Рождение" Евгения Ломоносова. - На самом деле мотив у неё один: страх. Она просто боится рожать, потому что наслушалась всяких ужасов от знакомых о наших гинекологах, родильных домах, смертях младенцев и матерей.
Подвёл итог руководитель Федеральной службы государственной статистики РФ Владимир Соколин. Данные исследования, проведённые службой, показали, что женщины не отказались бы иметь троих детей, как и положено для воспроизводства населения. Отвечая на вопрос, какие условия нужны им для этого, на первое место они поставили жилищную проблему - большинство семей в провинции живёт в ветхом и аварийном жилье. На второе - возможность вернуться после декретного отпуска на своё рабочее место, не потерять социальный статус. И только на третьем оказался материальный фактор - повышение пособий и выплата "материнского капитала".
"Национальная программа демографического развития России" не вполне учла то, что человек по-прежнему живёт не хлебом единым, что ему и по сей день важен крепкий дом как основа бытия и сохранение себя как личности. Жилищный вопрос вообще как-то выпал из этой программы. Видимо, составители посчитали, что это сфера интересов другого ведомства. Но как можно, например, планировать расходование полумиллиарда конкретных рублей на столь эфемерную цель - "формирование у несовершеннолетних представлений о социальной привлекательности многодетной семьи"? Разве составители программы не знают, что если начать подростку что-то вдалбливать в голову, да ещё на государственном уровне, то от отвращения он начнёт делать всё наоборот? Ведь личный пример - родителей, дедушек-бабушек или знакомых - действует куда лучше всякого "формирования". Только вот где его взять...
Цель любой конференции, как показывает опыт, - поговорить на заданную тему. Так и в этот раз - участники высказывались и шли пить кофе, зная, что никаких важных решений всё равно принято не будет.

Оживил происходящее приход Михаила Зурабова. На круглый стол с его участием даже выдавались особые приглашения. Публика валом валила. Надеялась: министр здравоохранения и социального развития хотя бы расскажет, какими средствами остановить катастрофический обвал смертей и спасти пересыхающую реку рождаемости.
Министр же начал с того, что дал возможность журналистам себя сфотографировать. А затем... удалил их из зала. Причём так лихо, по-киркоровски: "Встали и вышли!" Приговаривая вслед: "Вам моя фотография во время визита к врачу всё равно не поможет, придётся с собой "стольник" брать!"
Присутствующим стало неловко - неужто министр спокойно подтверждает факт, что в его ведомстве коррупция! Я, журналист без камеры, осталась в зале, чувствуя себя засланным казачком.
- Добиться снижения смертности гораздо легче, чем поднять рождаемость, - считает М. Зурабов.
Поэтому почти все силы и направлены на то, чтобы укрепить пошатнувшееся за годы реформ здоровье населения. Повышение зарплаты медицинским работникам среднего звена и участковым врачам - только первый этап. Началась диспансеризация населения - несмотря на то что 85% россиян (по данным другого докладчика) не хотят подвергать себя насильственному медосмотру и вообще не понимают, для чего он проводится.
А зря, потому что факты выявлены устрашающие. На 7,5 миллиона осмотренных граждан обнаружено 700 случаев такой социальной болезни, как туберкулёз лёгких. Причём не у заключённых или бомжей, а у людей вполне интеллигентных профессий.
Предстоит укрепить систему первичной медицинской помощи, довести её уровень хотя бы до уровня развивающихся стран. А для этого, пообещал Михаил Юрьевич, планируется возвести в разных городах страны 20 высокотехнологичных медицинских центров широкого профиля, с отделениями сердечно-сосудистой патологии, нейрохирургии, травматологии и ортопедии... Уже в этом году построят три или четыре таких гиганта, которые начнут делать от семи до десяти тысяч операций в год, а в Москве откроется Центр детской онкологии и иммунологии.
- Это будут учреждения XXI века, - сказал он, - и их не коснётся рука российского строителя. Лучше купить дорогой "Боинг", зато он будет летать.
К сожалению, министр так и не сообщил, на чьи средства будут летать эти "Боинги". Ясно одно: цена за один день пребывания в таких суперклиниках, напичканных импортным медицинским оборудованием, созданным по последнему слову техники, окажется немыслимо высокой. Пациенты не смогут содержаться в ней больше пяти дней. И то эти комфортабельные койко-места по карману только представителям местной элиты, которых везде примерно одинаково - около 5%.
Кто оплатит операции, процедуры и пребывание в них подавляющему большинству жителей российской глубинки, перебивающемуся с хлеба на воду?
Одна из участниц рассказала леденящий душу случай: многодетная мать из Казани сошла с ума и попала в психиатрическую больницу, а троих детей отправили в детский дом. Перед этим ей приходилось собирать очистки на улицах, поскольку она не могла прокормить детей на пособие в 70 рублей...
Государство может ещё потратиться на проведение диспансеризации (хотя я не сомневаюсь, что на каких-то её этапах без того самого "стольника", упомянутого Михаилом Юрьевичем, всё равно не обойтись). Но как быть, если в её ходе выявили что-то угрожающее и дали направление в ту самую суперклинику?
Все болячки, накопившиеся за годы наплевательского отношения граждан к своему здоровью, государство не вылечит. Придётся разоряться на дорогущее лечение, поскольку другого, дешёвого и качественного, не останется. И будем мы годами копить деньги. Ведь собирали же по крохам, надеясь на помощь добрых людей и благотворительных организаций, лишь бы сделать больному ребёнку операцию в Германии. Теперь начнём копить на то же самое, только в пределах собственной страны. А прекрасные медицинские центры будут пустовать и потихоньку прогорать.
Чтобы стимулировать рождаемость, нужно сначала принять меры по снижению бедности в семьях. Пока бедность и многодетность - синонимы. Но, считает министр, и тут наметился прогресс - впервые в стране начала вырабатываться государственная семейная политика, система финансовой поддержки, появились родильные дома, оснащённые качественным оборудованием, с хорошим обслуживанием. Даже пребывание мужа роженицы там предусмотрено.
- Да, у нас, в Вологде, такой роддом есть, - возразили с места, - а всё равно рожать не хотят. Дорого!
Михаил Юрьевич Зурабов - человек неравнодушный, о народе вроде бы печётся. Вот только вид из окна его кремлёвского кабинета чересчур радужный. Оттуда не видно, как маются замотанные матери, как плачут больные дети, как спиваются и погибают раньше времени отцы. Впрочем, кремлёвские мечтатели приходят и уходят, а народ остаётся. Распятый на русском кресте...

http://www.lgz.ru/article/id=701&top=&ui=1183194780302&r=342
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Людмила Полонская
Все статьи Людмила Полонская
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Хлёсткий, подчас пугающий, провидческий»
Новый комментарий от Владимир В.
09.10.2025 19:40
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Анатолий Степанов
09.10.2025 19:28
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
Новый комментарий от Туляк
09.10.2025 18:17
Записка о ритуальных преступлениях Израиля и в Израиле
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.10.2025 17:56
«Грёбаные негативщики», Лемнер и Красный совок
Новый комментарий от С. Югов
09.10.2025 17:00
«От обществ трезвости – к трезвому обществу»
Новый комментарий от Александр Уфаев
09.10.2025 14:56
О кокошниках и хиджабах
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.10.2025 14:31