Противоракетный политический торг

Россия может совместно с США использовать Габалинскую РЛС

Новости Москвы 
0
171
Время на чтение 4 минуты
Похоже, Москва начала публичные политические торги на фоне определенной материализации планов Вашингтона относительно размещения элементов системы противоракетной обороны (ПРО) Пентагона на территориях Чехии и Польши. Именно так ряд экспертов оценивают заявление посла России в Азербайджане Василия Истратова о том, что Кремль может рассмотреть вопрос совместного с США использования находящейся в Азербайджане Габалинской радиолокационной станции (РЛС). "США неоднократно проявляли заинтересованность в получении информации от тех или других РЛС, которыми располагает Россия, в том числе и от Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана", - сказал он 15 мая.

При этом, по словам Истратова, о конкретных ответах России говорить пока преждевременно, поскольку "все зависит от того, какие предложения сделают США". Постановку же Вашингтоном вопроса о совместном использовании Габалинского радара дипломат считает возможным.

Напомним, Габалинская РЛС - одна из составных частей российской системы слежения за пусками баллистических ракет. По словам бывшего начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковника Виктора Есина, "объект в Габале контролирует космическое пространство на дальности в 6 тысяч километров - до севера Африки и юго-запада Азии". У Москвы с Баку с 2002 года действует десятилетнее соглашение об аренде станции, плата составляет 14,4 млн. долл. в год.

Генерал Есин, комментируя "НВО" заявление посла РФ в Азербайджане, был несколько удивлен постановкой вопроса последним: "В общем-то, это вопрос не новый: Россия давно предлагала американцам посредством совместного использования Габалинской РЛС контролировать иранское ракетоопасное направление, которым Пентагон так обеспокоен. Коллизия здесь в другом: если американцы согласятся прийти в Габалу, то у них автоматически отпадает необходимость строить аналогичную РЛС в Чехии. Потому что радар в Азербайджане с лихвой контролирует ракетную обстановку по отношению к Ирану".

Экс-начштаба РВСН согласен с дипломатом Истратовым в том пункте, что США могут официально поставить перед Россией вопрос о совместном использовании Габалинского радара. Он пояснил "НВО", что "реализация данного проекта возможна в рамках выполнения Меморандума о создании совместного центра обмена данными о степени предупреждения и уведомления о пусках ракет, который был подписан президентами РФ и США в 2000 году". "Поэтому, - полагает специалист, - в юридическом смысле США ничего не мешает согласиться с предложением российской стороны. Более того, есть уже и практический опыт: упомянутый центр создавался и даже был опробован - на его базе были проведены три учения, которые показали, что данная совместная структура вполне может функционировать. То есть нужна лишь политическая воля".

"Разумеется, - конкретизирует свой вывод Виктор Есин, - если Пентагон согласится использовать Габалинскую РЛС, то американцам будет весьма трудно - а это трудно и сейчас - убедить Россию в необходимости строительства аналогичной РЛС в Чехии. Да и Москва будет ставить условия: мы вам - Габалу, вы нам - отказ от планов в Европе". Но последовательность действий Москвы должна заключаться не только в этом, считает генерал. Дело в том, что, по его словам, ранее отрабатывались активные мероприятия по созданию совместной ПРО на Европейском театре военных действий (ТВД). "То есть здесь логика должна быть такой, - поясняет он: - Не просто нам предложить: вот вам радиолокационная станция в Азербайджане, которую мы совместно используем, и все на этом. А надо действовать альтернативно: одновременно предложить реализовывать тот проект, который отрабатывался по созданию европейской ПРО".

Очевидно, что с возможным "приходом" в Габалу у Пентагона явно отпадает надобность и в политическом зондировании обстановки в отношении строительства РЛС в Грузии. Поводом послужило заявление главы Агентства по противоракетной обороне (ПРО) Пентагона генерал-лейтенанта Генри Оберинга, сделанное 1 марта в Брюсселе, - он четко обозначил стремление США разместить радиолокационную станцию на Кавказе. В какой именно из трех стран Закавказья (Азербайджан, Армения, Грузия) генерал предпочел бы видеть РЛС, он не уточнил, но ясно, что, по очевидным обстоятельствам (в Азербайджане РЛС уже есть, Армения - верный союзник России и член ОДКБ), что данный "тендер" выиграла бы Грузия.

Напомним также, что Россия на заявление американского ракетчика отреагировала крайне резко. И уже 2 марта посол США в Грузии Джон Теффт заявил, что у Вашингтона нет планов размещения радара в этой стране. Генерал Оберинг также поспешил "дезавуировать" свои же заявления, сказав, что США пока что не обращались к странам Кавказского региона с просьбой разместить на своей территории объекты ПРО.

Тем не менее ряд грузинских политиков буквально начали звать американцев: мы только "за", стройте у нас свой радар! "У американцев же не может не быть заинтересованности в размещении РЛС на Кавказе, - убежден экс-начштаба РВСН генерал Есин. - Разместив там станцию, они получили бы возможность контролировать испытательные пуски ракет, которые проводятся на полигоне Капустин Яр в Заволжье, о чем они давно мечтают". Лишь 4 мая глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявил, что Грузия "не ведет и не планирует каких-либо переговоров о размещении на территории страны систем ПРО". А свои высказывания по этому поводу в интервью британской газете "Financial Times", которое он дал ранее, назвал "недоразумениями в связи с интерпретацией в СМИ". У проблемы совместного российско-американского использования Габалинского радара есть и денежный аспект. Ведь в случае, если в Пентагоне скажут "да, мы согласны прийти в Габалу", должны быть определены доли финансирования эксплуатации оборудования РЛС. Генерал Есин полагает, что "в этом случае мы за использование объекта в Азербайджане будем платить значительно меньше, чем сейчас".

http://nvo.ng.ru/wars/2007-05-25/2_torg.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Плугатарев
"Вся Россия больна кадетством!"
Бывшие суворовцы и нахимовцы, их зарубежные собратья намерены воссоздать систему воспитания элиты Отечества
28.09.2007
Беспрецедентный прецедент
Создал в верхних эшелонах власти министр обороны Анатолий Сердюков
28.09.2007
Откуда "есть пошла" многовековая вражда
Размышления о российско-чеченских отношениях
28.07.2007
"Ночной охотник" повенчался с "Черной акулой"
Как бы ни были хороши или плохи отечественные боевые вертолеты, а летают они на заграничных двигателях
06.07.2007
Все статьи Игорь Плугатарев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 13:23
Сравним две войны
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 13:00
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Константин В.
09.05.2025 12:02
«Россия была и будет несокрушимой преградой для нацизма»
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.05.2025 10:55
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
09.05.2025 09:19
Конструкт национально-патриотической идеологии России
Новый комментарий от Александр Волков
09.05.2025 08:39
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Туляк
09.05.2025 07:08