При этом, по словам Истратова, о конкретных ответах России говорить пока преждевременно, поскольку "все зависит от того, какие предложения сделают США". Постановку же Вашингтоном вопроса о совместном использовании Габалинского радара дипломат считает возможным.
Напомним, Габалинская РЛС - одна из составных частей российской системы слежения за пусками баллистических ракет. По словам бывшего начальника штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковника Виктора Есина, "объект в Габале контролирует космическое пространство на дальности в 6 тысяч километров - до севера Африки и юго-запада Азии". У Москвы с Баку с 2002 года действует десятилетнее соглашение об аренде станции, плата составляет 14,4 млн. долл. в год.
Генерал Есин, комментируя "НВО" заявление посла РФ в Азербайджане, был несколько удивлен постановкой вопроса последним: "В общем-то, это вопрос не новый: Россия давно предлагала американцам посредством совместного использования Габалинской РЛС контролировать иранское ракетоопасное направление, которым Пентагон так обеспокоен. Коллизия здесь в другом: если американцы согласятся прийти в Габалу, то у них автоматически отпадает необходимость строить аналогичную РЛС в Чехии. Потому что радар в Азербайджане с лихвой контролирует ракетную обстановку по отношению к Ирану".
Экс-начштаба РВСН согласен с дипломатом Истратовым в том пункте, что США могут официально поставить перед Россией вопрос о совместном использовании Габалинского радара. Он пояснил "НВО", что "реализация данного проекта возможна в рамках выполнения Меморандума о создании совместного центра обмена данными о степени предупреждения и уведомления о пусках ракет, который был подписан президентами РФ и США в 2000 году". "Поэтому, - полагает специалист, - в юридическом смысле США ничего не мешает согласиться с предложением российской стороны. Более того, есть уже и практический опыт: упомянутый центр создавался и даже был опробован - на его базе были проведены три учения, которые показали, что данная совместная структура вполне может функционировать. То есть нужна лишь политическая воля".
"Разумеется, - конкретизирует свой вывод Виктор Есин, - если Пентагон согласится использовать Габалинскую РЛС, то американцам будет весьма трудно - а это трудно и сейчас - убедить Россию в необходимости строительства аналогичной РЛС в Чехии. Да и Москва будет ставить условия: мы вам - Габалу, вы нам - отказ от планов в Европе". Но последовательность действий Москвы должна заключаться не только в этом, считает генерал. Дело в том, что, по его словам, ранее отрабатывались активные мероприятия по созданию совместной ПРО на Европейском театре военных действий (ТВД). "То есть здесь логика должна быть такой, - поясняет он: - Не просто нам предложить: вот вам радиолокационная станция в Азербайджане, которую мы совместно используем, и все на этом. А надо действовать альтернативно: одновременно предложить реализовывать тот проект, который отрабатывался по созданию европейской ПРО".
Очевидно, что с возможным "приходом" в Габалу у Пентагона явно отпадает надобность и в политическом зондировании обстановки в отношении строительства РЛС в Грузии. Поводом послужило заявление главы Агентства по противоракетной обороне (ПРО) Пентагона генерал-лейтенанта Генри Оберинга, сделанное 1 марта в Брюсселе, - он четко обозначил стремление США разместить радиолокационную станцию на Кавказе. В какой именно из трех стран Закавказья (Азербайджан, Армения, Грузия) генерал предпочел бы видеть РЛС, он не уточнил, но ясно, что, по очевидным обстоятельствам (в Азербайджане РЛС уже есть, Армения - верный союзник России и член ОДКБ), что данный "тендер" выиграла бы Грузия.
Напомним также, что Россия на заявление американского ракетчика отреагировала крайне резко. И уже 2 марта посол США в Грузии Джон Теффт заявил, что у Вашингтона нет планов размещения радара в этой стране. Генерал Оберинг также поспешил "дезавуировать" свои же заявления, сказав, что США пока что не обращались к странам Кавказского региона с просьбой разместить на своей территории объекты ПРО.
Тем не менее ряд грузинских политиков буквально начали звать американцев: мы только "за", стройте у нас свой радар! "У американцев же не может не быть заинтересованности в размещении РЛС на Кавказе, - убежден экс-начштаба РВСН генерал Есин. - Разместив там станцию, они получили бы возможность контролировать испытательные пуски ракет, которые проводятся на полигоне Капустин Яр в Заволжье, о чем они давно мечтают". Лишь 4 мая глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявил, что Грузия "не ведет и не планирует каких-либо переговоров о размещении на территории страны систем ПРО". А свои высказывания по этому поводу в интервью британской газете "Financial Times", которое он дал ранее, назвал "недоразумениями в связи с интерпретацией в СМИ". У проблемы совместного российско-американского использования Габалинского радара есть и денежный аспект. Ведь в случае, если в Пентагоне скажут "да, мы согласны прийти в Габалу", должны быть определены доли финансирования эксплуатации оборудования РЛС. Генерал Есин полагает, что "в этом случае мы за использование объекта в Азербайджане будем платить значительно меньше, чем сейчас".
http://nvo.ng.ru/wars/2007-05-25/2_torg.html