СОПОСТАВИМЫЕ МАШИНЫ
Известно, что между милевцами и камовцами шла острая конкурентная борьба за заказ на серийное производство уже созданных ими вертолетов. Еще когда были сконструированы, построены, успешно испытаны Ка-50 "Черная акула" (прошла апробацию том числе и в ходе контртеррористических операций в Чечне) и Ка-52 "Аллигатор". Предполагалось, что камовские машины в определенной степени потеснят испытанного в боях воздушного "бойца" Ми-24. Однако этого не случилось. Год назад начался выпуск вертолетов Ми-28Н "Ночной охотник", на которые сделало ставку Минобороны РФ. Если верить военному руководству, то до 2010 года ими укомплектуют два полка, а к 2015 году в строю будет находиться до 300 геликоптеров данного типа.
Сразу заметим, что заместитель генерального директора ОАО "МВЗ им. М.Л.Миля" Михаил Короткевич не подтвердил "НВО" эти весьма оптимистические расчеты военных: по его словам, "запланировано приобретение Министерством обороны этих вертолетов в течение 2007-2015 годов в количествах, не превышающих 10 штук ежегодно", то есть не более 100 машин за девять лет (источники "НВО" в Военно-воздушных силах называют еще меньшую цифру - 50 "охотников"). В то время как Ка-50 и Ка-52 Минобороны будет закупать лишь по 5 машин в год, о чем сказал первый вице-премьер Сергей Иванов, который в апреле изучал на местах проблемы дальневосточного ОПК ("Черные акулы" и "Аллигаторы" производит предприятие "Прогресс" под Владивостоком). Известно также, что эти винтокрылы поступят в бригады специального назначения Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба ВС РФ.
Однако в кругах специалистов - вопреки позиции руководства Минобороны, Генштаба и ВВС - продолжают высказываться весьма критические мнения в отношении "Ночного охотника". Скажем, хвостовой винт у этой машины не имеет никакой защиты и низко расположен, что в полевых условиях, особенно в горах, может привести к его повреждению. Пушка размещена под носом в самой вибрирующей части корпуса, отчего в стрельбе Ми-28Н проигрывает по точности Ка-50 и Ка-52 и тому подобное (подробнее об этом см. "НВО" N 30, 2006). Но Сергей Иванов (в свою бытность министром обороны) и генералы остановились на Ми-28 из-за его сравнительно низкой цены. Более того, еще в 2005 году главком ВВС (ныне бывший) генерал армии Владимир Михайлов вообще предлагал "забыть" о Ка-50, "поскольку у государства на выпуск этой машины просто нет средств".
Обозреватель "НВО" попросил представителей фирм "Камова" и "Миля" высказаться по этому поводу. И получил такие ответы.
Заместитель гендиректора фирмы им. М.Л. Миля Михаил Короткевич:
- И Ми-28, и Ка-50 создавались по единому техническому заданию, по одним и тем же требованиям, которые были заданы военными. Да, оба вертолета спроектированы по разным схемам, находятся в разном состоянии разработки. Но утверждение о том, что это абсолютно разные по эффективности вертолеты, а тем более, что один превосходит другой, - совершенно не соответствуют действительности. Ми-28Н достаточно эффективен, является современным вертолетом, аналогом американского вертолета An-64D-Long-Bou. Ми-28Н может решать задачи днем и ночью, и в простых, и в сложных метеоусловиях - это факт, и это проверяют сейчас испытатели Министерства обороны.
Глава фирмы "Камов" Игорь Пшеничный:
- Острой конкурентной борьбы между нашими фирмами, как это может кому-то показаться, нет. Это соперничество носит здоровый характер. Находясь сегодня в единой корпорации "Оборонпрома", мы координируем между собой деятельность, помогаем друг другу, обмениваемся опытом. Но хочу отметить, что Ка-50 был принят на вооружение еще в 1995 году. Ка-52 является логическим продолжением этой разработки. У каждого вертолета своя специфика, это предусмотрено Госпрограммой вооружений, и все машины будут поставляться в российские Вооруженные силы. Со стороны армии на сегодняшний день мы не видим администрирования в этом отношении, запрет на производство какого-то из называемых здесь вертолетов не звучал.
На уточняющий вопрос обозревателя "НВО", в каких количествах будут закупаться военным ведомством "Черная акула" и "Аллигатор" и действительно ли Ка-50 и К-52 гораздо дороже Ми-28Н, Пшеничный ответил, что он "не хотел бы называть конкретные цифры": "Потому что в рамках Госпрограммы вооружений, принятой до 2015 года, возможны различные корректировки". Но признал, что, "к сожалению, исходя из сегодняшних решений", производство боевых вертолетов фирмы "Камов" "будет менее массовым", чем вертолетов Ми-28. Что же касается цен, то с учетом второй и третьей коопераций, а также серийного производства и одного и второго вертолета, стоимости их разработки, эти цены камовских и милевской машин будут иметь сопоставимый характер.
А вот мнение независимого эксперта - члена Российского вертолетного общества Евгения Матвеева. Он сказал "НВО", что все винтокрылы - как милевский "охотник", так и камовские "хищники" - не адаптированы в должной мере к современным условиям использования подобных геликоптеров. "Вертолеты тяжелы - за 10 тонн, создавались они для действий во фронтовой полосе, а не для тех войн, которые ведутся, скажем, в Чечне или в Ираке, - пояснил собеседник. - Поэтому все три машины на сегодня могут иметь достаточно узковатый сектор боевого применения и, следовательно, не могут закрыть ряд проблем с точки зрения обороноспособности".
Матвеев вообще считает, что "Минобороны и производители решили проблему реализации финансовых средств, отпущенных на оснащение армии новыми боевыми вертолетами, оставив на задворках вопрос рациональности и эффективности использования нового вертолетного парка". По его мнению, холдинг "Оборонпром" с 2004 года сосредоточил под своей эгидой "объединенную кучу милевских и камовских денег", но так и не начал решать стратегический вопрос, закладывать основные принципы развития вертолетостроительной стратегии, что со временем радикально изменило бы положение дел в области создания и производства современных военных, специальных (скажем, для МЧС и МВД) и гражданских вертолетов. В этой плоскости и находится проблема обеспечения армии винтокрылами Ми-28, Ка-50 и Ка-52.
СВОИХ ОБРАЗЦОВ ПЯТИЛЕТКУ ЖДАТЬ...
Одна из ключевых проблем отечественного вертолетостроения состоит и в том, что в России отсутствует собственное производство двигателей для геликоптеров. "И даже программы государственной в этом направлении нет, - сетовал представитель фирмы "Миль" Короткевич. - После распада Советского Союза все серийное вертолетное двигателестроение осталось на Украине".
Обозреватель "НВО", задавая свой очередной вопрос, напомнил заместителю гендиректора, что два года назад было принято решение на уровне президента о том, чтобы в кратчайшие сроки организовать производство двигателей для вертолетов в России, причем - сразу на нескольких заводах. Пошел ли этот процесс?
"Пока все двигатели первой категории, которые ставятся на серийные вертолеты Ми-8, Ми-17, Ми-24 и Ми-28, - это продукция запорожского завода "Мотор Сич", - сообщил Короткевич. - Да, наш завод имени Климова освоил выпуск двигателей ВК-2500, но надо понимать, что "Климов" - это не серийный завод, это - разработчик двигателей, он имеет возможность лишь в ограниченных объемах выпускать свою продукцию. В небольших количествах она была поставлена и на Ростовский завод, где двигатели были установлены на вертолет Ми-24, планируется, что и Ми-28 будет ими оснащен. Но это непрофильная продукция этого предприятия".
Судя по тому, что рассказал Михаил Короткевич, массового вертолетодвигательного производства (речь идет прежде всего о конвейере для выпуска силовых установок ТВ3-117 и ТА-14), несмотря на все фанфарные заверения представителей отечественного ОПК, в России не будет еще минимум лет пять. И это в лучшем случае. Пока же, по словам Короткевича, "идет только работа по освоению выпуска ремонтно-групповых комплектов для освоения хотя бы капитального ремонта этих двигателей в России". "А проработка той конструкторской документации, которая передана, ну, допустим, заводу имени Чернышева и еще одному предприятию, которое изъявило желание заняться выпуском этого вертолетного двигателя, - этот процесс еще только в начальной стадии", - констатировал заместитель гендиректора.
Милевец также пояснил, что "хотя он не двигателист", но знает, что "разработка нового двигателя значительно сложнее, чем разработка вертолета. И цикл занимает больше времени. Поэтому меньше чем в 5 лет очень сложно уложиться".
Любопытно, что на фоне всего этого к российскому вертолетодвигательному рынку не без определенных телодвижений "Оборонпрома" стали присматриваться во французском городе Бордес, где находится завод соответствующего профиля компании "Турбомека". 1 июня там прошла презентация региональных программ, и представитель предприятия Валери Крол заявил агентству "Интерфакс-АВН", что "мы оцениваем потребность российского рынка в вертолетных двигателях до 2020 года в несколько тысяч единиц". Уже сейчас фирма работает над тем, чтобы предложить свою продукцию российской промышленности. Крол сообщил, что не так давно в Бордесе побывала солидная делегация российских вертолетостроителей. Оборонпромщиков представляли как милевцы, так и камовцы.
"Мы продолжаем переговоры", - подчеркнул Валери Крол. Но уже известно, что в ближайшее время "Турбомека" планирует создать и сертифицировать первый сервис-центр на базе аэродрома "Астафьево" под Москвой. Французским двигателем "Арриус" будет оснащаться вертолет Ка-226. Всего же, по словам Крола, в России сегодня эксплуатируется свыше 20 вертолетов с двигателями упомянутой компании. Известно, что "Турбомеке" принадлежит 46% мирового рынка вертолетных двигателей. Оборот компании в 2006 году составил 870 млн. евро (на 20% больше, чем в 2005 году). В 2006 году компания произвела свыше 1 тыс. вертолетных двигателей и свыше 2000 - отремонтировала.
И еще одна наталкивающая на размышление деталь. На заводе в Бордесе в три смены трудится свыше 2,5 тыс. работников. Они получают в среднем около 2 тыс. евро, а их средний возраст - 36 лет. В то время как на заводах российских фирм, по признанию самих их представителей, дорабатывают до пенсионного возраста "деды", которым под 60...
http://nvo.ng.ru/armament/2007-07-06/6_hunter.html