"Христос посреди нас"

Объединение двух Церквей завершилось

Меньше месяца назад в храме Христа Спасителя прощались с первым президентом России Борисом Ельциным. Толпа перед храмом впечатляла, хотя зевак в ней было все же больше, чем верующих. На этот раз к собору также выстроилась очередь православных, но желающих увидеть воссоединение Русской Православной Церкви было явно меньше, чем тех, кто присутствовал на похоронах.

Я поднялась на лифте на второй этаж и встала напротив алтарной части. Храм был виден мне как на ладони. В центре священники Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей выстроились в шеренги. Спиной к северным вратам стояли представители РПЦЗ, к южной - РПЦ. В центре храма напротив алтаря стояла двухступенчатая патриаршья кафедра - возвышение, на котором лежал ковер с изображением парящего орла, символа Московского Патриарха. До сих пор только он мог ступать на этот ковер. Станет ли теперь рядом с ним и первоиерарх Зарубежной Церкви?

Все ждали митрополита Лавра. Все, что происходило дальше, на глазах становилось достоянием истории... Впервые глава Русской Православной Церкви Заграницей в митрополичьей мантии вошел в возрожденный храм Христа Спасителя, целовал напрестольный крест и благословлял прихожан.

Зазвонили колокола. Теперь все ждали Патриарха. Две шеренги духовенства - слева РПЦЗ, справа - РПЦ МП - подошли к западному входу в храм. В зеленой патриаршей мантии вошел Алексий II, поднялся на кафедру. Вышедший из алтаря митрополит Лавр встал рядом с помостом. В этой картине было нечто умаляющее достоинство первоиерарха РПЦЗ. "Сейчас они подпишут Акт и будут стоять вместе", - сказал мне один из священников.

На клиросе появился президент. Он встал рядом с иконой Владимирской Божией Матери. Во время богослужения он стоял там один, словно демонстрируя, что только он в России имеет прямое отношение к совершаемому историческому событию.

Патриарх произнес слова молитвы о воссоединении Церквей, написанной специально к этому событию. Протодиакон по пунктам зачитал сам Акт о каноническом общении. Затем перед царскими вратами был установлен стол, за которым Патриарху Алексию и митрополиту Лавру предстояло подписать исторический документ.

Казалось, глава Зарубежной Церкви тянет время. Алексий II подписал Акт первым и несколько секунд ждал, пока это сделает митрополит Лавр. Однако Лавр не торопился. Он встал, неспешно положил очки в очечник, взял в обе руки белую, украшенную крестом папку с Актом, под которым он только что поставил свою подпись, и поцеловал.

Патриарх все ждал. Наконец первоиерархи передали папки друг другу, после чего обменялись христианским лобзанием. "Христос посреди нас", - произнес Алексий II. "Есть и будет", - ответил ему митрополит Лавр.

Настало время официальных речей. Алексий II сердечно поблагодарил президента за участие в объединительном процессе, назвав его "человеком, преданным России". В своем ответном слове Владимир Путин назвал воссоединение Церквей актом "огромного нравственного значения".

http://www.ng.ru/politics/2007-05-18/3_patriarh.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Наталья Меликова:
На суд православный
Церковь предложила создать совет по делам нравственности
20.11.2007
"Христос посреди нас"
Объединение двух Церквей завершилось
18.05.2007
Окормление преемника
Дмитрий Медведев становится религиозным руководителем
13.04.2006
Сусанин жил, Сусанин жив, Сусанин будет жить
Исторический визит президента в Кострому прошел на фоне растущих антипольских настроений
24.03.2005
Все статьи автора
"Воссоединение РПЦ и РПЦЗ"
Все статьи темы
Последние комментарии
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-04 20:35
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от поп Андрей
2020-07-04 19:22
Почему победил Путин
Новый комментарий от
2020-07-04 18:42
На обломках России и за счет России?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-04 18:34
Является ли симфония властей ложной концепцией?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 18:32
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от
2020-07-04 18:09
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 17:36