"Мы с благодарностью молимся за вас"

Президент пообещал православным иерархам вернуть отнятые большевиками храмы

В последний день работы Архиерейского Собора иерархи Русской Православной Церкви пришли в Большой Кремлевский дворец на встречу с президентом. Обеим сторонам было что сказать друг другу. Владимир Путин попросил иерархов помочь в борьбе с терроризмом. Иерархи, бесконечно благодаря президента за уже принятое решение о безвозмездной передаче земель, попросили главу государства отдать Церкви отнятые в период воинствующего безбожия храмы. Президент пообещал двигаться в этом направлении. А вот дела Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат) Путин будет обсуждать в неформальной обстановке: на свой день рождения он пригласил президента Украины Леонида Кучму и его преемника, нынешнего премьера Виктора Януковича.

Никаких исключений для высоких церковных гостей президента сделано не было - их также подвергали досмотру на входе в БКД, и почти полторы сотни иерархов образовали живую очередь, готовя паспорта. Единственное исключение: "рамка" была отключена и по одеждам иерархов проходились металлоискателем. "Простите, простите, простите", - дьякон расталкивал очередь, пытаясь пропустить вперед членов Священного Синода. "Да не части ты, мы тебя и так прощаем", - заметил кто-то из гостей президента, давая дорогу важным гостям.

Владимир Путин опоздал на встречу с иерархами минут на пятнадцать. Появление президента оказалось для уставших от ожидания церковных деятелей неожиданным. Похоже, от этого они и не сумели поприветствовать главу государства должным образом. Встали только единицы. По правую руку от президента оказался Алексий II, по левую - Митрополит Санкт-Петербургский Владимир.

По мнению ряда экспертов, после происшедших терактов и непопулярных реформ Путин пытается использовать Церковь для улучшения имиджа власти.

"В антитеррористической борьбе государству крайне необходимы авторитетные и влиятельные партнеры. Мы рассчитываем на ваше активное участие в совместной работе", - обратился президент к иерархам. "Религиозные лозунги все более активно эксплуатируются террористами и экстремистами в их преступных целях. Пытаясь разжечь пожар гражданских конфликтов, они играют на религиозных и националистических настроениях", - говорил президент. "Во многом такое стало возможным вследствие нравственного дефицита в обществе, - заметил Путин. - Очевидно и то, что эта проблема нередко усугубляется элементарной религиозной безграмотностью".

Ответное слово Алексия II полностью соответствовало выступлению главы государства. "Мы скорбим о жертвах террористических актов, мощным вихрем пронесшихся по нашей земле, - обращался глава РПЦ к президенту. - Перед лицом грозной опасности мы должны быть едины". В трудную минуту Церковь готова быть рядом с государством. "Радуйтесь с радующимися, плачьте с плачущими, - Алексий напомнил присутствующим слова апостола Павла. -

Падение нравственности, алкоголизм и другие беды - все это причины для нашей общей озабоченности, а значит - наших совместных трудов", - говорил Путину глава РПЦ, вручая ему письмо Архиерейского Собора с сформулированными принципами сотрудничества государства и Церкви.

А архиепископ Тобольский Димитрий очень благодарил президента за поправки в законодательство о безвозмездной передаче земли в собственность Церкви. "Мы восприняли это как важный исторический шаг", - говорил иерарх, переходя к важному моменту своего выступления. "Нужен специальный закон о возвращении в собственность Церкви законного имущества, отнятого богоборческой властью, - взывал Димитрий к главе государства. - Почтительно просим вас поспособствовать исторической справедливости. А мы с благодарностью молимся за вас".

Президент поспособствовать не возражал. Тем более то, что сделала с имуществом Церкви богоборческая власть, "не просто аморально, но и незаконно". Единственное, что возвращать храмы в собственность Церкви, по словам Путина, нужно "аккуратненько".

7 октября 2004 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Наталья Меликова:
На суд православный
Церковь предложила создать совет по делам нравственности
20.11.2007
"Христос посреди нас"
Объединение двух Церквей завершилось
18.05.2007
Окормление преемника
Дмитрий Медведев становится религиозным руководителем
13.04.2006
Сусанин жил, Сусанин жив, Сусанин будет жить
Исторический визит президента в Кострому прошел на фоне растущих антипольских настроений
24.03.2005
Все статьи автора
"Архиерейский Собор 2004"
К сожалению, по странным причинам...
Епископ Тульчинский и Брацлавский Ипполит рассказывает о закулисных механизмах, с помощью которых церковные либералы-отступники манипулировали Архиерейским Собором
27.11.2004
Кто дискредитирует Архиерейский Собор?
Еще раз о пресловутых приложениях 4 и 5 к докладу митрополита Ювеналия
19.11.2004
Все статьи темы
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-01 00:19
Не ожидал
Новый комментарий от В.Р.
2020-05-31 22:26
COVID-19: От Поветрия до Пурги.
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 22:01
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:47
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:36
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:31