itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Рывок на Восток

Дежнев, Хабаров и Атласов пошли дальше Ермака

0
240
Время на чтение 7 минут
Потрясают сроки освоения Сибири русскими людьми. Ермак вступил во владения Кучума в 1582 году, а уже в 1639 году казак Иван Москвитин во главе небольшого отряда вышел к берегу Охотского моря, построил зимовье на реке Улье. Затем на построенных его людьми двух одномачтовых кочах прошел вдоль берега моря до реки Уды и дальше до Сахалина. Таким образом, путь от Уральских гор до Тихого океана был проложен русскими землепроходцами всего за 57 лет.

Встречь Солнцу

Коренное население колоссальных сибирских просторов не превышало в то время 200 тысяч человек. Обитавшие здесь племена находились в основном на очень низком уровне развития, большинство из них пользовались каменными орудиями труда. Лишь ханты, манси, буряты и якуты умели добывать и обрабатывать железо.

На севере Сибири жили ненцы (самоеды), кочевавшие со стадами оленей по бескрайней тундре. Олени давали им пищу, из оленьих шкур шили одежду и устраивали жилища. Другими занятиями ненцев были рыбная ловля и охота на морского зверя, песцов, диких оленей. После присоединения к России ненцы пользовались немалыми привилегиями и платили небольшой ясак (натуральный оброк), зачастую "сколько сами хотели", "без окладу и без списков".

К востоку от Енисея простиралась земля эвенков (тунгусов). Их кормила тайга и таежные реки. Ведя кочевой образ жизни, эвенки, подобно ненцам, занимались оленеводством, охотой, отчасти рыболовством. Летом эвенки жили в чумах, покрытых оленьими и лосиными шкурами, зимой в бревенчатых полуземлянках, которые пришедшие в эти края русские казаки стали называть "балаганами". Железо и железные изделия эвенки выменивали у соседей на соболиные меха.

В верхнем течении Енисея, на юге Сибири жили предки хакасов, находившиеся в ясачной зависимости от своих соседей киргизов. Ко времени появления в их краях отрядов русских казаков основным занятием населения было полукочевое скотоводство и охота, но в отличие от ненцев и эвенков, обитатели этих мест уже освоили примитивное земледелие. Позднее, под влиянием русских переселенцев, они окончательно перешли к оседлому образу жизни.

У реки Ангары и озера Байкал обитали буряты. В Приамурье - племена дауров, натков (предков нанайцев) и дючеров. Севернее их кочевий, на огромной территории, образованной реками Леной, Алданом и Амгой жили якуты, главным занятием которых было скотоводство (разведение оленей и лошадей), охота и рыболовство носили подсобный характер. Земледелия до прихода русских жители междуречья Лены и Амги не знали. Однако обработка металлов и изготовление железных изделий достигли у якутов высокого уровня - не случайно "куяки" (панцыри) местной работы высоко ценились казаками и другими служилыми людьми.

Дорогой Ермака за Урал шли многие русские переселенцы. Но здесь их пути расходились.

Одни двигались к северо-востоку - к рекам Яне, Индигирке, Колыме и Анадырю. Другие - в Приамурье. Маршруты сибирских казаков-землепроходцев отмечены выстроенными ими городами-острогами. В 1601 году на реке Таз отряд из 50 стрельцов под началом Мирона Шаховского и Данилы Хрипунова заложил четырехстенный и пятибашенный город Мангазея, прозванный "златокипящей государевой вотчиной". Туда стекались предприимчивые люди из поморских и северных городов, приобретавшие сказочные состояния на торговле сибирской пушниной. В 1604 году был заложен еще один сибирский город Томск. Спустя 15 лет, в 1619 году, на Енисее отрядом служилых людей во главе с детьми боярскими Петром Алабычевым и Черкасом Рукиным начато было строительство Енисейского острога. Первый гарнизон его состоял всего из 30 казаков из Тобольска.

В 1628 году Андреем Дубенским был основан Красноярский острог - на левом возвышенном берегу Енисея, при впадении в него реки Качеи. Все дальше и дальше "встречь Солнцу" уходили русские служилые люди. Спустившись вниз по Ангаре, в 1631 году у порога Падуна они основали Братский острог. На следующий год, выйдя на Лену, сотник Петр Бекетов с отрядом всего в 20 человек поставил Якутский острог. В 1639 году русские уже вышли к Охотскому морю. В середине XVII столетия к России была присоединена Западная Бурятия, а затем - Забайкалье и Приамурье. К концу XVII века русское население Сибири достигло 150 тысяч человек и продолжало быстро расти.

Среди многих славных землепроходцев того времени следует особо выделить имена якутского казака Семена Ивановича Дежнёва, Ерофея Павловича Хабарова, Владимира Владимировича Атласова.

Первый хозяин Чукотки

Семен Иванович Дежнёв прославился как первооткрыватель пролива между Азией и Америкой, носящего ныне имя другого знаменитого русского мореплавателя Витуса Беринга. Предположительной датой рождения Дежнёва считается 1605 год. Местом рождения - Великий Устюг или одно из близлежащих устюжских сел на реке Пинега. Дежнёв участвовал во многих походах сибирских казаков по Крайнему Северу - побывал на Оймяконе, был в числе первых проплывших по Индигирке до самого ее устья, морем дошел до реки Колымы. В 1648 году вместе с холмогорским торговым человеком Федотом Алексеевым (Поповым) возглавил поход к Чукотке для поисков реки Анадырь, о сказочных богатствах которой ходили тогда самые невероятные слухи. Из 7 кочей, на которых выступило в поход 90 казаков, лишь один, самый большой, на котором плыли Семен Дежнёв и 25 его товарищей, сумел пройти неведомым проливом между Азией и Америкой.

Корабль Дежнёва был выброшен на берег в 10 неделях пути от Анадырского устья, достичь цели своего похода казакам удалось с большим трудом.

В низовьях Анадыря отряд, сильно уменьшившийся в числе (у Дежнёва осталось только 12 человек), перезимовал, а затем, построив лодки из выброшенного на берег леса, двинулся вверх по реке. В среднем ее течении ими был основан Анадырский острог, в котором в качестве начального человека Семен Иванович находился до 1659 года, когда был заменен сыном боярским Курбатом Ивановым. Однако еще два года он оставался в Анадырском крае, занимаясь промыслом - добывал пушнину и "рыбий зуб" (моржовую кость) на обнаруженном гигантском лежбище морского зверя.

Только в 1662 году, с большой государевой казной собранной анадырцами (около пяти тонн моржовых клыков), Дежнёв прибыл в Якутск и вскоре после этого был отправлен местными воеводами в Москву.

В своих челобитных отважный предводитель похода описал свое путешествие и природу Анадырского края. В Москве он был пожалован чином якутского казачьего атамана и, вернувшись в Восточную Сибирь, продолжал служить на реке Оленёк, а с 1669 года на реке Вилюй. В 1670 году Дежнёв снова был отправлен в Москву с "соболиной казной" и, находясь в столице, умер в начале 1673 года.

По амурским волнам

Другим прославленным сибирским первопроходцем был Ерофей Павлович Хабаров. Родился он около 1601 года на Вологодчине в селе Дмитриево. Как и многие крестьяне-поморы он занимался торговлей. По делам ему приходилось часто бывать в Мангазее и Тобольске, и вскоре он окончательно переселился в Сибирь. Ерофей Павлович первым стал заниматься земледелием на реке Лене, в устьях рек Куты и Киренги, там же построил соляную варницу. В 1649 году Хабаров предложил новому якутскому воеводе Дмитрию Андреевичу Францбекову план покорения Даурского края, зная, что все прежние попытки осуществить это предприятие закончились безрезультатно. Но Хабаров сумел убедить воеводу, что он знает кратчайший путь в приамурские земли. Также очень привлекательным для властей стало то обстоятельство, что Ерофей Павлович, ничего не требуя от правительства, брался снарядить экспедицию за свой счет. В поход Хабаров с 70 "охочими людьми" выступил осенью 1649 году. Видимо, никакого кратчайшего пути в Даурию он не знал, так как отряд его двинулся путем его предшественника - казака Юрьева - по реке Олёкме и далее волоком на Амур.

В Даурии Хабаров нашел лишь пустые улусы: население, узнав о приближении русских казаков, откочевало из родных мест.

Оставив в одном из брошенных даурами городков часть своего отряда, он повернул обратно. Вернувшись в Якутск 26 мая 1650 года, Ерофей Павлович отдал воеводе "чертеж" Даурской земли и сообщил ему о ее богатствах, о том, что она "против всей Сибири будет всем украшена и изобильна". Рассказы Хабарова привлекли к нему новых людей, из которых он набрал 117 человек, и с ними вновь отправился на Амур. Воевода дал ему 21 казака и 3 небольших пушки, назначив приказчиком новооткрытых земель.

Ерофей Павлович вновь выступил на Амур, но на этот раз дауры вступили в бой с отрядом Хабарова. Устоять против ружейного и пушечного огня русских они не смогли и принуждены были дать воеводскому приказчику заложников (аманатов) и согласиться на выплату ясака. Двигаясь все дальше и дальше, Хабаров пришел в землю дючеров, также решивших биться с русскими и призвавшими себе на помощь маньчжурские войска, имевших уже огнестрельное оружие. В сражении 24 марта 1652 года под Ачанским городком отряд Хабарова победил врага, но сам Ерофей Павлович был ранен и вынужден был уйти из Приамурья. На обратном пути завоеватель Даурии был ограблен встретившимся отрядом дворянина Зиновьева и вынужденно отправился в Москву, где сумел добиться правды и возвращения своего имущества. Тогда же, в 1655 году, он был пожалован чином "сын боярский" и послан в Сибирь управлять Усть-Кутской волостью. Умер Ерофей Хабаров в 1671 году в селе Хабаровка, на территории современной Иркутской области.

Казачий десант на Курилы

Третьим великим землепроходцем той эпохи был Владимир Васильевич Атласов. Родился он около 1663 года в Якутске, в семье казака, происходившего из крестьян Устюжского уезда, переселившихся в первой половине XVII века за Урал. Атласов вырос среди сибирских казаков и всю жизнь провел в походах по самым труднодоступным и диким местам обширного дальневосточного края. Свою службу Атласов начал в 1682 году рядовым казаком в Якутске. Собирал ясак среди различных народов и племен Восточной Сибири, хорошо узнал их быт и обычаи. В 1692 году он совершил длительный поход по восточной части Чукотки, передав начальству собранные им ценные сведения об Аляске и населявших ее эскимосах. Усердие его было замечено. В 1695 году Атласов получил чин казачьего пятидесятника и был назначен приказчиком в Анадырский острог. Спустя два года организовал экспедицию на Камчатку. С отрядом из 120 человек собрал сведения о камчадалах, их занятиях, быте, верованиях и географии Камчатского полуострова, в том числе вулканах, минеральных источниках и других достопримечательностях края, а также об островах Курильской гряды.

По возвращении в Якутск, Владимир Атласов с собранными им сведениями был отправлен в Москву, где в 1701 году представил в Сибирский приказ свои "скаски" - письменное донесение, содержащее первое описание Камчатки и сведения о Курильских островах и Японии.


Его назначили казачьим головою в Якутск, в награду за труды он получил денежное вознаграждение в 100 рублей. На обратном пути его обвинили в разбое, и до 1706 года он находился под следствием. По окончании следствия Атласов вернулся в Якутск и был назначен приказчиком на Камчатку. Там, в Нижнекамчатском остроге, в январе 1711 года Атласова убили взбунтовавшиеся казаки.

Три подвига и три имени, к счастью, оставшиеся незабытыми, сохраненные в названиях городов, поселков, географических объектов. Вспомним и другое, малоизвестное. Владимира Атласова Пушкин назвал "Камчатским Ермаком". Следуя этой логике, Дежнёва можно назвать "Анадырьским или Чукотским Ермаком", а Хабарова - "Ермаком Приамурья".

http://stoletie.ru/zodchiy/070510160506.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Волков
Наука побеждать
Как Александр Суворов стал великим
22.02.2008
Княгиня-академик
Одной из самых примечательных русских женщин XVIII столетия была княгиня Екатерина Романовна Дашкова
26.12.2007
Победитель османов
Как Петр Румянцев стал "Задунайским"
14.11.2007
Укротитель прусского "зверя"
Фельдмаршал Салтыков еще при жизни получил прозвище Великий
20.10.2007
Царский живописец
Симона Ушакова часто называют российским Рафаэлем
17.08.2007
Все статьи Владимир Волков
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 03:37
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04