itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Короткий случай личной жизни

Патриарх Алексий II опроверг недостоверные слухи о себе

0
88
Вчера, в день памяти святой блаженной Матроны, Патриарх Алексий II отслужил Литургию в московском Покровском женском монастыре, где покоятся мощи блаженной. Служба эта окончательно опровергла слухи о безнадежном состоянии здоровья и якобы кончине Патриарха.

Несмотря на то что все ответственные за отношения с прессой священники хором отвечали на тревожные звонки журналистов накануне первомайских праздников, "это чушь, Патриарх на лечении, он вернется и 2 мая, в день памяти блаженной Матроны, отслужит Литургию", слухи о двух клинических смертях и коме досадно не исчезали из Интернета и редакционных коридоров.

Опроверг их только сам Патриарх реальным появлением на службе в день памяти глубоко чтимой москвичами и россиянами святой.

- Правды в тех сообщениях не было, - прокомментировал он растиражированные в Интернете слухи о проведении ему за рубежом операции по аортокоронарному шунтированию и клинической смерти. - Никакого аортокоронарного шунтирования у меня вообще никогда не было. Никакой клинической смерти не было... Видите, я здоров, я служу, я жив.

Накануне Алексий II возвратился в Москву после планового медобследования и отпуска за рубежом, выглядит отдохнувшим, веселым и даже загорелым. С верующими и журналистами общается бодро, доброжелательно и с юмором. "Кому-то, видимо, хотелось испортить и отпуск, и лечение. Может быть, кто-то думал в преддверии подписания акта о каноническом общении Русской зарубежной церкви с Матерью церковью, с Московским Патриархатом, что эти слухи отразятся на подписании акта. А может быть, просто злая человеческая воля", - предположил он.

Сегодня, наоборот, множатся версии возникновения недостоверных слухов: якобы невнимательный слушатель услышал половину фразы о смерти прославленного Мстислава Ростроповича: "Умер патриарх музыкальной культуры", и запустил ее в публичное пространство. Но какими же подпорками обросла ошибка: ссылались кто на ФСО, кто на всезнающих друзей за границей!

- Кто был родоначальником лжи - неизвестно, - сказал "РГ" руководитель церковно-научного центра "Православная энциклопедия" и человек, близкий к Патриарху, Сергей Кравец. - Может, истерика в СМИ - это действительно своего рода социально-психологическое явление. К счастью, журналисты из ИТАР- ТАСС, 2-го и 3-го телеканалов, газет не поддались ажиотажу и на все предложения обнародовать новость отвечали: давайте проверим. В результате ни одно из серьезных агентств и изданий не опубликовало слухов. А в электронных СМИ, видимо, уже выработалось внутреннее неуважение к правде.

На вопрос, где находился Патриарх в последние дни, Сергей Кравец ответил, что у Патриарха тоже должны быть "короткие случаи собственной личной жизни": "Свои очень короткие периоды отдыха для человека с его нагрузками он может провести без оповещения об этом всех вокруг. Он находился за границей не по делам службы, а на отдыхе и лечении, и мы с самого начала решили, что подробная информация об этом не нужна. С ним все в порядке, теперь в этом все убедились воочию".

- Сейчас, когда мы с вами говорим, Патриарх завершает многочасовую службу в монастыре, Литургию и молебен, - сказал Сергей Кравец. - И входит в очень жесткий майский график - практически каждый день богослужения и официальные встречи. Впереди знаменательное историческое событие - воссоединение двух православных церквей.

Будем надеяться, что над Патриархом сбудется старое русское поверье о долгой жизни.

http://www.rg.ru/2007/05/03/patriarx.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Елена Яковлева
Папа не может
Что за словами Папы Римского - неосторожность или позиция?
26.10.2020
Варвары и умники
Почему, прежде чем обожиться, надо очеловечиться
26.11.2019
Время отточенной мысли
Митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту - 70 лет
08.08.2019
Все статьи Елена Яковлева
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Туляк
08.02.2023 16:28
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от александрович
08.02.2023 16:12
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 15:21
Поражение Украины будет поражением НАТО
Новый комментарий от Константин В.
08.02.2023 15:13
Нерусские русские
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 15:01
Пересекающиеся параллели истории
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 14:53
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от VETERAN
08.02.2023 14:22