
В Лазареву субботу на Литургии рассказывается евангельское событие о воскрешении друга Иисуса Христа - "четверодневного Лазаря". Лазарь жил недалеко от Иерусалима, в Вифании, его сестрами были Марфа и Мария, будущие Жены - мироносицы. Господь любил Лазаря и часто посещал это благочестивое семейство. Однажды Лазарь заболел, и послали сказать Иисусу Христу: "Господи, тот, кого Ты любишь, болен". Иисус ответил: "эта болезнь не к смерти, а к славе Божией".
Прошло два дня. Иисус сказал ученикам Своим: "Лазарь, друг наш, умер", и пошел с ними в Вифанию. Марфа встретила Иисуса Христа словами: "Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе".
Господь ответил ей: "воскреснет брат твой". Пришла и Мария с родственниками и знакомыми, пала к ногам Иисуса Христа и также говорила: "Господи, если бы ты был здесь, не умер бы брат мой".
Видя их печаль, Иисус Христос Сам прослезился. Когда подошли к пещере, где был погребен Лазарь, Иисус Христос повелел отвалить камень от входа в пещеру. Марфа заметила Ему: "Господи! уже смердит, потому что четыре дня, как он во гробе". Иисус Христос возвел очи к небу и, помолившись, громко воззвал: "Лазарь, выйди вон!" Умерший вышел из гроба, обвитый по рукам и ногам пеленами, лицо его было повязано платком.
Смысл евангельского события воскрешения Лазаря состоит в том, что для Господа нет ничего невозможного, Он пришел в мир, чтобы сокрушить самое страшное зло - смерть, под гнетом которой находилось все человечество. Иисус Христос возвращает душу умершему Лазарю: "верующий в Меня жив будет".
Многие из иудеев, видевшие это, уверовали в Иисуса Христа, и весть об этом потрясающем чуде громом разнеслась по Иудее. Именно после воскрешения Лазаря первосвященники и фарисеи принимают окончательное решение убить Иисуса. Время их приближается. Наступает власть тьмы, а с нею и последние дни жизни Спасителя.
На утрени в этот праздничный день поются воскресные тропари: "Благословен еси Господи, научи мя оправданием Твоим", а на Литургии вместо "Святый Боже" поется "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся. Аллилуиа". В эти дни пост послаблен: в Лазареву субботу постящимся по монастырскому уставу можно вкушать икру, елей и вино, а в воскресение - еще и рыбу.
http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/browse/show_news_type.php?r_id=2850