itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Афганистан: по-прежнему льется кровь

Генассамблея ООН по Украине 
0
128
Время на чтение 8 минут
Деятельность талибов, скрывающихся в Пакистане, угрожает миру и безопасности Афганистана. Таков один из выводов заседания Совета Безопасности ООН, которое состоялось во вторник и на котором рассматривалась ситуация в Афганистане. Глава миссии ООН в этой стране Том Кенигс в своем выступлении заявил, что юг Афганистана охвачен конфликтом. В приграничных районах на востоке и юго-востоке страны продолжаются нападения повстанцев из числа талибов.

Бен Ладен принимает поздравления


10 марта приверженцы джихада во всем мире отпраздновали 50-й день рождения Усамы бен Ладена. И хотя это событие не было отмечено ни новым видеороликом лидера "Аль-Каиды", ни каким-либо крупным терактом, эксперты тем не менее не выражают сомнений в том, что "террорист N 1" цел и невредим и предположительно скрывается в труднодоступных горных районах Пакистана. Между тем дело лидера "Аль-Каиды" живет и в некотором смысле процветает: в Афганистане инструкторы этой террористической организации подготовили и провели в 2006 году 139 атак смертников, тогда как в 2005 году - всего 27. "Аль-Каида" создала в Пакистане лагеря по подготовке террористов, направляет своих бойцов в Ирак, Сомали и ряд европейских стран, укрепляя тем самым международную террористическую сеть.
В начале марта в СМИ поступила информация, что ЦРУ США направило в Пакистан дополнительное число агентов и спецназовцев для захвата или ликвидации Бен Ладена и, кроме того, передало президенту страны фотографии с космических спутников и фрагменты радиоперехвата, касающиеся предположительных баз террористов. Пока, однако, инициатива с поимкой "террориста N 1" не имеет успеха.
Между тем исламисты в Пакистане, несмотря на действующее соглашение о перемирии с правительственными войсками, продолжают активизировать свои усилия. На прошлой неделе на границе с Афганистаном в так называемой "зоне племен" группа боевиков обстреляла базу пакистанской армии, в ходе перестрелки погибли четыре человека. По мнению наблюдателей, вылазки боевиков и их противостояние с пакистанскими военными в ближайшее время могут участиться. Косвенно это подтвердил в начале марта глава пентагона Роберт Гейтс, заявивший на брифинге в Вашингтоне, что террористы из "Аль-Каиды" и свергнутого афганского движения "Талибан" "использовали зону племен Вазиристана на севере Пакистана для перегруппировки своих сил". Гейтс также отметил, что это обстоятельство "стало для США серьезной проблемой", не пояснив при этом, намерен ли пентагон в случае неспособности или отказа Пакистана заниматься Вазиристаном самостоятельно вести в этом регионе боевые действия.

Восток не понимает слабость


Корни сложившейся ситуации во многом лежат в Мирамшахском договоре - перемирии, заключенном в сентябре 2006 года пакистанским правительством с проталибски настроенными силами в Северном Вазиристане при участии лидеров местных пуштунских племен. Как известно, после краха режима талибов в Афганистане на племенных территориях Пакистана нашли убежище сотни и даже тысячи исламистов. Стремясь как-то умиротворить боевиков, правительство Пакистана пошло в этом договоре на большие уступки. В частности, в нем были пункты об освобождении заключенных; о демонтаже блокпостов в Южном Вазиристане; о возвращении боевикам захваченных ранее пакистанскими военными оружия и боевой техники. Прописано было также право движения "Талибан" размещать в регионе оружие (за исключением тяжелой боевой техники).
Комментарии, как говорится, тут излишни. Однако и понять пакистанские власти можно: к моменту заключения договора вооруженные силы Пакистана явно были не готовы к тому, чтобы вести в одиночку борьбу с усиливающими свое влияние боевыми террористическими группами на своих границах.
В итоге, пока пакистанская армия спасала себя, пытаясь найти выход из сложившегося тупика, за все пришлось расплачиваться местному населению. Как сообщают из Пакистана, исламистами по всему Вазиристану были введены жесткие шариатские законы, закрыты школы для девочек, парикмахерские. А наблюдатели от движения "Талибан" теперь патрулируют улицы Мирамшаха, проверяя, достаточно ли длинные бороды носят мужчины, посещают ли они мечети, и т.д. Таким образом, талибанизация в Пакистане идет полным ходом, и часть его территории сейчас все больше напоминает Афганистан образца середины 1990-х.
Из-за растущей нестабильности в приграничной пакистанской "зоне расселения племен" в последние несколько месяцев резко обострились пакистано-афганские отношения. Недовольство афганских властей выражает тот факт, что движение талибов, а также ряд других международных террористических организаций имеют возможность практически беспрепятственно осуществлять свою деятельность в Северном и Южном Вазиристане. Представители кабульской администрации в последнее время неоднократно выступали с публичными обвинениями в адрес Пакистана, которому инкриминируются заигрывание с талибами, а также попустительство силам, ведущим подрывную деятельность с целью поколебать позиции афганского президента Хамида Карзая.
Пакистанское руководство, разумеется, старается откреститься от выдвигаемых обвинений и направить острие критики на официальный Кабул, который-де несет основную долю ответственности за действия талибов.

США: куда мы попали?


Кстати, договор в Мирамшахе был подписан во многом благодаря содействию американской администрации, рассматривавшей Пакистан в качестве одного из основных партнеров и союзников США в регионе. В 2007 году ситуация изменилась, и теперь, похоже, в представлении Белого дома пакистанский лидер Первез Мушарраф до этой ответственной роли "уже не дотягивает". Особенно это заметно проявляется в треугольнике Вашингтон - Кабул - Исламабад. Еще недавно американцы старались придерживаться по вопросу пакистано-афганских отношений нейтральной позиции, как это было во время встречи в Вашингтоне в сентябре прошлого года президентов Хамида Карзая и Первеза Мушаррафа. Однако сейчас американская администрация все более ощутимо пытается оказывать давление на Пакистан и настаивает на том, чтобы Исламабад учитывал позицию Кабула. Об этом говорили как американский министр обороны Роберт Гейтс, так и посетивший Исламабад в конце февраля вице-президент США Ричард Чейни. По их словам, инфильтрация боевиков через пакистано-афганскую границу значительно обостряет террористическую угрозу на юге и востоке Афганистана, создавая серьезные проблемы для коалиции и международных сил содействия безопасности. Интересно, что Гейтс и Чейни подвергли острой критике также и вазиристанские договоренности, призвав президента Мушаррафа от них отказаться в целях повышения эффективности контртеррористических операций в приграничье.
Однако надо заметить: власти Пакистана следовать рекомендациям США и европейских стран пока не спешат, видимо, осознавая, что любое изменение статус-кво в Вазиристане будет означать, что пакистанской армии необходимо будет в одиночку вести новую войну с талибами. В этой связи пока они предлагают мировому сообществу, если можно так выразиться, комплекс полумер. В частности, пакистанские военные говорят о том, что необходимо соорудить заграждения на наиболее проблемных участках границы с Афганистаном, частично их заминировать и, кроме того, организовать отправку на родину из Пакистана афганских беженцев, численность которых к настоящему времени превысила 2,5 млн. человек. По оценкам пакистанской стороны, это значительно снизит уровень просачивания боевиков из "Талибана" и "Аль-Каиды" через границу.
На настоящий момент эта инициатива уже выполняется: власти страны начали реализацию плана по частичному минированию своего участка границы вдоль так называемой "линии Дюранда", где в настоящее время несут службу несколько десятков тысяч пакистанских военнослужащих (именно они задействуются в проводимых операциях по физическому устранению боевиков). С другой стороны, немалое внимание власти уделяют и спецоперациям по поимке лидеров боевиков, находящихся на территории Пакистана. Это сложная точечная работа, при осуществлении которой пакистанские военные взаимодействуют с ЦРУ и спецслужбами соседних стран, осуществляют сбор разведданных и информации со спутников о предполагаемых базах террористов. Правда, американское руководство придерживается мнения, что Исламабад недостаточно активно работает на этом направлении, что эффективность действий пакистанских сил безопасности не соответствует масштабам "подрывной работы", которую ведут группировки "Талибан" и "Аль-Каида" на пакистано-афганской границе.
Наконец, еще одно предложение по урегулированию, которое нашло поддержку у властей Пакистана, состоит в проведении совместных лойя джирг - встреч лидеров родственных племен, проживающих в приграничных зонах между Афганистаном и Пакистаном. Проведение таких съездов старейшин и заключение соответствующих договоренностей лидерами племен, как считают авторы идеи, должно способствовать укреплению борьбы с терроризмом и решению проблем пограничной безопасности. До настоящего времени власти Пакистана всячески блокировали созыв лойя джирги, ведя споры и о формате такого форума, и о том, насколько широким должен быть состав его участников, однако в начале этой недели неожиданно возобновили переговоры по проведению съезда. Радио "Свобода" сообщает, что в нем планируется участие представителей племен приграничных районов двух стран.

НАТО никто не помогает


Изучая обстановку на пакистано-афганской границе, нельзя сбрасывать со счетов интересы еще одного крупного и влиятельного политического игрока в регионе. Речь идет о Североатлантическом альянсе, осуществляющем операцию по поддержанию мира на территории Афганистана. С целями и задачами сил НАТО, на которые возложена ответственность за политическое урегулирование на афганских территориях, тесно связаны и интересы США в регионе. В этой связи и дальнейшие требования международного сообщества к Пакистану, по всей видимости, будут во многом зависеть от планируемых НАТО контртеррористических операций в Афганистане.
Если проанализировать в целом деятельность миссии НАТО в Афганистане в прошлом году, то ее трудно назвать успешной. Происходило фактически топтание на месте как в вопросах борьбы с "Талибаном", так и в деле социально-экономической реконструкции страны.
По мнению военных аналитиков, в ходе натовской военной операции "Медуза", проведенной в Афганистане в конце лета - начале осени 2006 года, стратегического успеха в борьбе с боевиками Брюссель не достиг. В этой связи, как ожидается, организация и проведение новой крупномасштабной военной операции сил ISAF на юге Афганистана и в афгано-пакистанском пуштунском пограничье (по обе стороны "линии Дюранда") станет важнейшей задачей сил НАТО в 2007 году.
Предположительно, основные боевые действия между силами НАТО и талибами в ходе предстоящей наступательной операции развернутся в провинции Гельманд и Кандагар в южной части Афганистана. По информации портала "Афганистан.ру", в Гельманде против британского контингента будут действовать талибы из числа пуштунов, подчиняющихся мулле Омару (ранее лидер этой группировки провозгласил главной целью своего движения полное освобождение Афганистана от войск Америки и западных государств). На кандагарском направлении уже против канадцев и американцев будут действовать отряды талибов муллы Дадуллы, тесно связанные с сетью "Аль-Каиды" и состоящие в значительной степени из иностранных наемников. По различным данным, талибы готовы уже сейчас выставить против войск западной коалиции в Кандагаре и Гельманде от 6 до 12 тыс. боевиков.
Учитывая необходимость "перелома ситуации" в борьбе с боевиками в Афганистане, сегодня в Кандагаре и Гельманде войска НАТО ведут сосредоточение своих основных боевых подразделений. Весной произойдет переброска дополнительных американских войск в Афганистан, и в том числе 173-й парашютно-десантной бригады. На вооружение канадского контингента, дислоцированного под Кандагаром, недавно поступили 80 новых танков "Леопард-2А4", необходимых для защиты баз, блокпостов и сопровождения конвоев, а также 20 танков "Леопард-2А6М". ВВС Великобритании разместили в начале февраля в Кандагаре и Гельманде несколько истребителей, включая два новейших истребителя вертикального взлета и посадки "Харриер"GR9A ("Гончая"), а также 4 вертолета "Си Кинг" и 1 транспортный самолет Си-130 "Геркулес". Предположительно, основная тяжесть предстоящих боев на юге Афганистана весной-летом 2007 года ляжет на американские (26 тысяч военнослужащих), британские (5,6 тысячи), канадские (2,5 тысячи) и голландские (2,2 тысячи) подразделения, размещенные на территории страны.
Поскольку многочисленные базы движения "Талибан" сейчас размещаются в пакистанском Вазиристане, не исключено, что проведение военной операции НАТО против боевиков может затронуть и часть пакистанской территории. В этом случае можно предположить участие в натовской операции по "окончательному решению талибского вопроса" вооруженных сил Пакистана. Либо существует другая вероятность - вторжение сил западной коалиции на территорию Пакистана в целях нанесения решающего удара по тыловой инфраструктуре "Талибана".
Сегодняшняя активность американских высокопоставленных чиновников и представителей штаб-квартиры НАТО на пакистанском направлении (сопровождаемая как призывами в адрес Исламабада усилить борьбу с талибами, так и угрозами применения санкций в случае отказа это сделать) свидетельствует о том, что Пакистан считают фактически слабым звеном западной антиталибской коалиции. В этой ситуации шансы на перенос операции натовских сил из Афганистана на пакистанскую территорию являются довольно высокими. Весь вопрос состоит в том, готовы ли пакистанские власти к такому сценарию и смогут ли США и страны западной коалиции навязать президенту Первезу Мушаррафу свою волю.

http://www.redstar.ru/2007/03/23_03/3_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Гришина
Иерусалим меняет ориентацию
Иудеев и мусульман объединила борьба с геями
08.11.2006
Все статьи Мария Гришина
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
29.03.2024 07:07
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Александр Волков
29.03.2024 06:47
О красных и белых
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2024 00:26
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Vladislav
29.03.2024 00:17
Если всерьёз об Эдмунде Шклярском и о «Пикнике»
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 23:30
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09