itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"И спокойно верят в будущее..."

К юбилею замечательного русского писателя

0
85
Русскому писателю Валентину Григорьевичу Распутину 15 марта исполнилось семьдесят лет. "Столетие" поздравляет его от имени сотрудников Фонда исторической перспективы. Наши корреспонденты встретились с писателем и попросили ответить на несколько вопросов.

- Валентин Григорьевич, что такое, как сегодня выражаются, "культурная элита" России? Неужели большинство из тех, кто претендует на свою некую культурную элитарность, действительно, как вы говорили, чужды своей стране?

- Не знаю, большинство это или нет, но людей таких немало. Они - случайно пришедшие в нашу культуру и литературу, а еще -случайно оказавшиеся на российской земле. Человек, не уважающий свою Родину - я уж и не говорю о любви к ней - человек действительно случайный, для страны от него нет никакой отдачи, он к ней не привязан.

Люди эти заметны, они всегда стремятся себя показать и обожают бахвалиться своей нелюбовью к России. Придет время - все станет на свои места, появятся другие, которые любят свою страну. А эти... Либо уйдут, либо у них кончится запал.

- Вы даже говорили о том, что, обладая властью, выслали бы добрую часть тех, кто является врагами России, из ее пределов. Пояснив, что имеете в виду не преступников, а тех, кто не любит Россию, кто составляет "пятую колонну", и, живя в России, все делает для того, чтобы разрушить и ограбить ее. Ваше мнение не изменилось?

- Выставлять? Кому нужно - он сам сбежит. Только там ему неинтересно, заграницей местные власти не поругаешь, так же, как и местные порядки. Поэтому они возвращаются сюда, где можно как угодно демонстрировать свою ненависть и еще благоденствовать на этом, наживать капитал.

- Вы говорили, что все мы находимся на "льдине", которая тает. Запоминающийся образ... Что, "таяние" продолжается?

- Да. "Льдина" становится меньше. В экономике, может быть, небольшое улучшение есть, но никак не в сфере духовной. Более того, вижу и чувствую, становится еще хуже, "швыдкие" не только не прекращают своей деятельности, они наглеют - потому что никто их не останавливает.

Посмотрите на положение дел в образовании: уничтожаются, закрываются десятки тысяч сельских школ. Я учился именно в такой школе, на несколько десятков человек, мы закончили ее и пошли в жизнь дальше. А теперь почему-то их надо объединять, то есть удалять от учеников, которые до школы, быть может, и не доедут.

- Что бы вы хотели пожелать читателям нашей газеты?

- Не давайте "льдине" таять, сохраняйте ее. Ее таяние - уничтожение основ, которые существовали в нашем Отечестве. У нас сегодня слишком много равнодушных людей, и мы смирились с их апатией. Нужно вывести их из этого состояния, чтобы они работали на благо страны, возмутились бездуховностью, их окружающей и культивируемой. Именно поэтому я с большим уважением отношусь к Наталии Нарочницкой, человеку действия. В патриотический стан приходили многие, но не у всех хватало сил, таланта или души. У Наталии Алексеевны есть все: желание и образование, энергия и патриотизм.

Люди разучились читать книги. Кто сейчас читает Льва Толстого и Федора Достоевского? Только пенсионеры, для них классика - это и огромная радость, и, скажу так, необходимая им пища. Молодые если и читают, то, в большинстве своем, тонкие книжки. В них не воспитано терпения, они думают, что найдут быстрые ответы на все свои вопросы в интернете. Чтение - великая работа.

- Вы постоянно общаетесь с людьми, которых принято называть простыми. Они оптимисты, верят в будущее?

- Простые люди просто живут и не задумываются над этим. Живут они плохо, но спокойно. Они спокойно живут, спокойно верят в будущее и выживают - как могут.

Беседовали Виктор Грибачев и Алексей Тимофеев

http://stoletie.ru/moment/070315140857.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Распутин
За веру, народ и Отечество
Беседа, не утратившая актуальности
23.03.2015
Родина наша! Мужайся, стой, крепись и одолей!
Его слово к народу на страницах «Советской России»
19.03.2015
Три яблока из Парижа
Школа, из которой вышла большая литература
16.03.2015
Все статьи Валентин Распутин
Последние комментарии
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.10.2022 21:54
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 21:44
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 21:40
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 20:43
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 20:35
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 19:25