Все флаги в гости к нам. Кроме российского...

МИД Украины выступил против использования геральдики черноморского флота в Севастополе

Алексей Матвеев 
0
12.03.2007 88
На минувшей неделе в Москве состоялось очередное заседание российско-украинской подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота РФ в Крыму. Данная межгосударственная структура создана в декабре 2005 г. в соответствии с решениями президентов Владимира Путина и Виктора Ющенко. Подкомиссия входит в состав возглавляемой ими российско-украинской межгосударственной комиссии и рассматривает проблемы, связанные с обеспечением условий для полноценной деятельности Черноморского флота РФ на территории Украины. Основные моменты этой деятельности, как известно, определены в соглашениях по ЧФ, которые Москва и Киев подписали в 1997 г. Однако, по мнению сторон, с тех пор накопилось немало проблем и вопросов, которые требуют уточнений и решений. Хотя заседание подкомиссии по ЧФ в Москве было уже четвертым по счету, каких-то конкретных результатов, связанных с окончательной подготовкой документов, оно не принесло.

Как сообщает МИД России, на этом заседании были обсуждены наиболее важные для Москвы вопросы, касающиеся проведения модернизации вооружения флота; создания системы навигационной безопасности мореплавания в Черном и Азовском морях; правового положения военнослужащих флота и членов их семей; а также проведения инвентаризации земельных участков и объектов недвижимости, используемых флотом на территории Украины. Между тем руководитель российской делегации на переговорах, статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что Украина и Россия согласовали только межправительственное соглашение об организации инспекционных мероприятий в местах временной дислокации Черноморского флота и документ о совместных радиочастотах. Это, конечно, немного. Тем более, заметим, что вояжи украинских чиновников на объекты ЧФ, на инспекции которых настаивала Украина, не выгодны России, поскольку Киев утверждает, что некоторые из них ЧФ эксплуатирует якобы незаконно и их надо у флота забрать или назначить более значимую цену аренды объектов в Крыму.

Однако, похоже, российские дипломаты согласились на взаимные инспекции объектов российского флота. В МИД РФ говорят, что, возможно, уже в мае текст данного соглашения будет доработан и представлен к подписанию президентам двух стран. Хотя в целом, объективности ради, Григорий Карасин отметил положительный фон прошедшего российско-украинского диалога в Москве. "Удалось уйти от эмоций и перевести разговор в предсказуемое и транспарентное русло", - заметил российский дипломат. Положительно оценил переговоры на состоявшемся в Москве брифинге и представитель украинской стороны - и.о. министра иностранных дел Владимир Огрызко. Однако уже на следующий день из его уст в адрес Москвы посыпались, как говорится, нелицеприятные слова. В частности, он заявил, что не доволен динамикой переговоров относительно пребывания ЧФ на территории Украины. Четыре подобных заседания, а также большое количество встреч на уровне рабочих групп, сокрушался он, "пока что не перешли соответствующим образом в качество документов и их количество". "Нам сейчас нужно несколько динамизировать переговорный процесс, чтобы в ближайшие месяцы выйти на первый практический результат", - считает и.о. министра.

Владимир Огрызко в очередной раз высказал недовольство тем, что Москва затягивает вопрос возвращения Украине 35 объектов навигационно-гидрографического обеспечения, которые используются Черноморским флотом РФ. Данный вопрос, по его мнению, является стратегическим для интересов Киева и будет внесен в проект соглашения по вопросам юрисдикции между двумя странами, "разработка которого происходит сейчас". По утверждению дипломата, "на протяжении ближайших недель украинская и российская стороны обменяются договоренностями о проекте соглашения относительно общего использования пяти навигационных объектов Украины". Также и.о. главы МИД Украины отметил, что "инвентаризацию имущества Черноморского флота РФ можно произвести в течение двух-трех месяцев при наличии политической воли двух стран". Вместе с тем, по его словам, "российские коллеги начали разговор о философии этого процесса, на которой мы уже потеряли полгода".

Одновременно Владимир Огрызко высказал недовольство, что геральдика ЧФ "висит якобы в неположенных местах". И потребовал, чтобы были сняты российские флаги на объектах Черноморского флота в Севастополе. "Мы внесем предложения относительно того, на каких объектах могут быть вывешены российские флаги, а на каких - таблички", - заявил он на брифинге в Киеве. Это, конечно, нонсенс. И пока командование ЧФ флаги снимать не собирается, хотя Россия, как утверждают в украинском МИД, уже согласилась обсуждать этот вопрос с украинской стороной.

Заметим при этом, что многие проблемы, которые волнуют Москву, как бы остались без ответа. Руководство ВМФ РФ заботят вопросы обновления Черноморского флота, однако Украина пока отказывает Москве в передислокации новых кораблей в Севастополь. Не ясен статус Керченского пролива, и здесь Киев тормозит процесс переговоров. Россия уже сейчас не прочь рассмотреть проблемы, связанные с возможным продлением договора о нахождении ЧФ на территории Украины. Однако президент Виктор Ющенко и и.о. главы МИД Владимир Огрызко, против назначения которого на должность главы МИД в Верховной Раде голосовала Партия регионов (то есть "прокатила" кандидата), подчеркивают временный характер пребывания ЧФ в Крыму. "Украина не заинтересована в том, чтобы на ее территории были расположены военные базы какой-либо страны", - заявил на днях Виктор Ющенко. При этом обратил внимание на то, что Договор о статусе Черноморского флота РФ может "формироваться как временный документ". Ему вторит Владимир Огрызко: "После 2017 года Черноморский флот Российской Федерации должен покинуть территорию Украины, так как к тому времени завершится действие соглашения о временном пребывании российского флота на территории нашей страны".

Хотя, к счастью для Москвы, совершенно другая позиция здесь у премьера Виктора Януковича, который в конце 2006 г. заявил, что не исключает возможности продления срока пребывания Черноморского флота России на украинской территории после 2017 г. Но пока вопросы о дальнейшей судьбе ЧФ на Украине как бы заморожены, и в Москве не строят иллюзий. Во всю обустраивается военно-морская база в Новороссийске. По словам первого вице-премьера Сергея Иванова, "уже на протяжении трех лет осуществляется федеральная целевая программа по созданию пункта базирования Черноморского флота на северокавказском побережье России. Ежегодно по этой программе выделяется и осваивается свыше 1 млрд. рублей". Этим Сергей Иванов как бы дал понять, что Москва не исключает возможный уход ЧФ: "Что будет в 2017 году, я не знаю: Но мы должны думать о любых сценариях - и хороших, и плохих".

http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2007.175.articles.army_02
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Матвеев
Все флаги в гости к нам. Кроме российского...
МИД Украины выступил против использования геральдики черноморского флота в Севастополе
12.03.2007
"Оранжевого" апокалипсиса не получилось
Узбекский режим демонстрирует свою жизнеспособность
25.05.2005
Все статьи Алексей Матвеев
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Алексей+
16.01.2022 18:09
Русофил – в тюрьме, русофоб – во власти
Новый комментарий от Владимир Петрович
16.01.2022 18:03
Бесполезная мера
Новый комментарий от Человек
16.01.2022 17:36
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.01.2022 17:31
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Сергей Швецов
16.01.2022 17:27
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Человек
16.01.2022 17:25
«Надо просто игнорировать их выпады»
Новый комментарий от Владимир Петрович
16.01.2022 17:07