КАК ЭТО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
Напомним, что в ночь с 12 на 13 мая в Андижане группа экстремистов напала на блокпост милиции, местную тюрьму и одну из воинских частей. Более 500 солдат в панике бежали. В тюрьме же экстремистами было освобождено 530 заключенных, среди которых лидеры крайне радикальной мусульманской организации "Акрамия", которая, по версии узбекских властей, ставила целью свержение режима Ислама Каримова. По данным местных источников, ночью основные бои в Андижане произошли у здания Службы национальной безопасности области, но бандиты получили отпор. В городе начались разбои и грабежи. Воодушевленные успехом, мародеры громили магазины, поджигали машины и учреждения. Одновременно боевики захватили 7-этажное здание местной администрации (хокимията) на проспекте имени Навои. Все, кто находился в нем, были захвачены в заложники. В том числе прокурор города и начальник налоговой инспекции, которых позже боевики расстреляли. Под прикрытием заложников экстремисты выдвинули требования по освобождению оставшихся в тюрьмах сторонников.Утром 13 мая в Андижане начался многотысячный митинг (по разным оценкам от 5 тыс. до 10 тыс. и даже 50 тыс. человек), на котором звучали антиправительственные лозунги. К утру 13 мая весь центр города был в руках повстанцев. Один из лидеров - Кабулжон Парпиев - связался по телефону с главой МВД Закиром Алматовым и выдвинул свое главное требование - освобождение Акрама Юлдашева, который находился в местах заключения и являлся главным идеологом "Акрамии". Около 10 часов утра в Андижан прилетел президент Узбекистана, но он не стал вступать в переговоры с боевиками. А начавшийся дождь разогнал толпу. В результате в центре города остались только боевики и их заложники. Весь день шел штурм зданий в Андижане.
В Фергану направлялись все новые и новые самолеты с войсками. По сообщению "Российской газеты" (со ссылкой на корреспондентов агентства "Рейтер", которые были единственными из журналистов, находившихся в это время в городе), "БТРы из крупнокалиберных пулеметов стреляли по толпам людей. У многих крупнокалиберными пулями были оторваны руки и ноги". Нападавшие собрали толпу примерно из 40-50 заложников, в основном сотрудников МВД, облили их бензином и, используя как живой щит, ушли из города. С ними было много детей и женщин. Узбекские власти дали приказ не стрелять по ним и дали возможность уйти в сторону Киргизии. К вечеру 13 мая город был очищен от боевиков, и Каримов улетел в Ташкент.
Официальные власти категорически отрицают факт расстрела мирных жителей. Глава МВД Узбекистана Закир Алматов утверждает, что число погибших составило 170 человек, в том числе 37 милиционеров, прокурор и глава налоговой инспекции города. Остальные, мол, были боевики, а также несколько местных жителей, которых убили экстремисты. Заместитель председателя оппозиционной властям Узбекистана партии "Бирлик" Исмаил Дадажанов заявил, что во время событий в Андижане погибли от 800 до 1500 человек. Лидер партии "Озод дехконлар" Нигара Хидоятова настаивает, что число погибших - 747 человек. Она утверждает, что эта информация была собрана волонтерами, зафиксировавшими только факты похорон в семьях жителей Андижана. "Составление пофамильного списка жертв для предоставления международной общественности потребует длительной и кропотливой работы, поскольку потребуется выяснить не только факт смерти каждого человека, но и все обстоятельства его гибели", - считает оппозиционный лидер.
14 мая начался исход нескольких тысяч беженцев к узбекско-киргизской границе в районе города Кара-Су. Волнения начались здесь. Поначалу в связи с андижанскими событиями Киргизия перекрыла общую границу с Узбекистаном, однако с 15 мая в этом районе киргизскими властями был установлен открытый пограничный режим. В настоящий момент несколько сот беженцев находятся на киргизской территории. Ислам Каримов утверждает, что это ушедшие от возмездия боевики и их семьи. Беженцы пока получают гуманитарную помощь. Среди них раненые и больные.
Постепенно усилиями войск и милиции обстановка в Ферганской долине нормализовалась. Но вот вопрос: кто стоит за организаторами беспорядков?
ОРГАНИЗАТОРЫ
Как заявил президент Узбекистана Ислам Каримов, за мятеж отвечают "исламские экстремисты" и, в первую очередь, международная религиозная организация "Хизб-ут-Тахрир". Он подчеркнул, что попытки стран Запада содействовать демократизации центральноазиатских режимов могут привести к хаосу. "Попытками некоторых стран насаждать демократию в Центральной Азии может воспользоваться третья сила, - сказал он. - Этой силой является радикальный ислам". Аналогичную точку зрения изложили и российские дипломаты. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал произошедшее в Андижане "провокационной акцией преступных групп типа "Талибан".С данной точкой зрения не согласны многие независимые эксперты. Вот что рассказал "ВПК", к примеру, известный специалист по Центральной Азии главный редактор информагентства "Фергана.Ру" Даниил Кислов: "Заявления о "заранее спланированной акции", к которой причастны "Талибан", "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ) и т. д., совершенно бездоказательны. Родственников заключенных из организации "Акрамия" (занимавшихся, кстати, прежде всего сельскохозяйственной деятельностью), их жен и детей вряд ли можно отнести к идейным террористам. Все, что произошло и происходит в Узбекистане, могло случиться и 5, и 10 лет назад - это следствие крайне жесткой политической диктатуры при падающем жизненном уровне населения". Такого же мнения придерживаются и многие другие западные аналитики и журналисты.
Между тем, по мнению известного политолога академика Академии военных наук полковника Владимира Попова, причины нестабильности и волнений в Ферганской долине лежат гораздо глубже. "Безусловно, население Узбекистана недовольно существующим режимом, однако вполне очевидно, что действия толпы умело направлялись. Надо быть хорошо подготовленным, чтобы захватить воинскую часть и овладеть большим количеством вооружений, сесть в БТР и начать убивать милицию и госслужащих. Это организовали, конечно же, экстремисты, финансируемые из-за рубежа", - считает он.
ПРИЧИНЫ НАРОДНЫХ ВОЛНЕНИЙ
В Узбекистане объективно существуют причины для народного недовольства, которые могут побудить людей к антиправительственным выступлениям. Такой вывод делают сегодня практически все аналитики, кто серьезно занимается ситуацией в республике. Узбекистан - это самая густонаселенная страна Центральной Азии, имеющая сложные межэтнические и демографические противоречия. Ее руководство понимает, что устранить (или хотя бы сгладить) эти противоречия без посторонней помощи очень сложно. Государство раздирают большие социальные проблемы. Низки прослойка национальных кадров в промышленности и культура труда и, как следствие, его производительность. В стране существует безработица (особенно в сельской местности). Как правило, узбекские семьи многодетны. Каждый второй здесь моложе 20 лет. Феодально-байские отношения по-прежнему являются составной частью менталитета коренного населения страны.Кроме всего этого, в Узбекистане налицо и межнациональные противоречия. Особенно в местах компактного проживания таджиков (Самаркандская и Бухарская области). Здесь отмечаются сепаратистские настроения - стремление воссоздать великое таджикское государство, которое некогда существовало на территории нынешних Узбекистана и Таджикистана. Кроме того, набирают силу исламистские агрессивные организации, ставящие целью свержение режима Каримова, что и продемонстрировали недавние события в Ферганской долине. Но главная проблема, с которой не справляется режим Каримова, - это растущее социальное неравенство и нищета.
По данным Всемирного банка, в Узбекистане к категории малообеспеченных относятся сегодня более четверти населения республики, треть из них живут "в крайней нищете". Анализ причин бедности показывает, что наблюдается устойчивый спад иностранных инвестиций, которые составляют сегодня всего 3 долл. на душу населения. Это является одним из самых низких показателей в СНГ. Наблюдатели отмечают, что средняя зарплата в стране не превышает 20 долл. Да еще и выплачивается не вовремя. Республика перенаселена и после России и Украины является самой многочисленной в СНГ - там живет более 25 млн. человек, из которых только 11 млн. - трудоспособные.
Также среди стран СНГ Узбекистан занимает последнее место по росту ВВП. Внутренний валовой продукт на душу населения в 2005 г. составляет 560 долл. С целью подъема экономики государство делает ставку на малый бизнес, однако, как свидетельствуют эксперты Всемирного банка, 66% малых предприятий вынуждены платить взятки. Среди других главных социальных проблем населения - состояние здравоохранения. Государственные расходы на него упали с 6% ВВП (во времена СССР) до 2,6% в 2000 г. Сейчас они еще ниже. Из общего числа безработных зарегистрировано на бирже труда лишь 8%, но только их пятая часть получает пособие. В то же время более половины расходов общественного Фонда содействия занятости идет на дорогостоящие, но неэффективные мероприятия.
Вот как характеризует местные проблемы подготовленная аналитиками ЦРУ США статья об Узбекистане: "Страна все чаще используется в качестве перевалочного пункта на пути транспортировки нелегальных наркотиков из Афганистана в Россию и Западную Европу и уксусного ангидрида в Афганистан: Современные проблемы: исламский терроризм, проникновение боевиков из Таджикистана и Афганистана, неконвертируемость валюты, ограничение прав человека и демократии". Сюда можно добавить поголовную коррупцию, а также зависимость президента Ислама Каримова от имеющихся в стране кланов. Перманентно появляющуюся в последнее время в западных СМИ информацию о болезни главы государства часто связывают с его возможными правопреемниками. Среди прочих чаще всего называют старшую дочь Каримова Гульнару, которая является одной из самых богатых женщин в Центральной Азии. Это, конечно, не нравится народу.
СИЛОВИКИ КАК ГЛАВНЫЙ ФАКТОР КРЕПОСТИ РЕЖИМА
Действия экстремистов в Андижане, конечно, были тщательно спланированы. Но возникает вопрос: можно ли считать этих людей религиозно настроенными? Безусловно, они прошли предварительную военную подготовку и поэтому без труда захватили здание обладминистрации и тюрьму, и это стало катализатором для народного гнева. Таким образом, создается впечатление, что в волнениях участвовала не горстка боевиков, а до сотни тысяч человек, которые недовольны действующим режимом.То, что боевики смогли обезоружить милиционеров и захватить оружие в военном гарнизоне, говорит об известной слабости силовых структур страны. Однако армию, МВД и спецслужбы недооценивать тоже не стоит. На оборону Узбекистан в 2005 г. истратит 736 млн. долл. или 5,2% от ВВП (для сравнения: Казахстан тратит на оборону 1% от ВВП, Киргизия - менее 1%, РФ - около 3%). Чуть меньше, но также в больших пропорциях от ВВП, в бюджете Узбекистана запланировано на обеспечение безопасности страны. Это самые большие показатели в СНГ.
По данным западных источников, в Узбекистане числится 68,2 тыс. военнослужащих. Практически столько же - в составе правоохранительных органов. Подразделения же Службы национальной безопасности насчитывают до 40 тыс. штыков (вместе с погранвойсками, которые структурно входят в органы СНБ). В отличие от России в структуре СНБ созданы специальные бригады спецназа, предназначенные для борьбы с террористами. Готовы к боевым действиям и погранвойска. Здесь надо учесть то обстоятельство, что из числа резервистов под ружье через систему военкоматов в считанные дни может быть призвано до 500 тыс. военнослужащих запаса. Таким образом, на 25 млн. населения в Узбекистане могут быть созданы армия и спецвойска численностью до 700 тыс. человек. То есть на каждые 35 жителей страны будет приходиться один военнослужащий.
В настоящий момент ситуацию в городах Ферганской долины контролируют войска Восточного военного округа (штаб в Фергане), а также спецподразделения Внутренних войск и СНБ страны. Согласно составленным в 1995-1996 гг. документам, определившим облик узбекской армии, в особый период командующие округами становятся руководителями всех частей и подразделений силовых структур, расположенных на территории военного округа. Таким образом, не исключено, что за действия против боевиков отвечает командующий Восточным военным округом. Между тем источники в узбекском Минобороны отмечают, что в зоне конфликта находится глава военного ведомства страны Кадыр Гулямов. И именно он руководит действиями всех войск.
КАК БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ СИТУАЦИЯ ДАЛЬШЕ?
Нет сомнения, что с помощью армии и СНБ в Андижане и других городах будет наведен порядок. Определенные социальные и кадровые уступки, возможно, будут способствовать тому, что "гнев народа" пойдет на убыль. Однако совершенно очевидно, что режим Каримова переживает кризис. Но он обусловлен не какими-то отдельными ошибками, а созданной системой власти. На армию, милицию и спецслужбы тратится почти каждый третий рубль бюджета страны. Народ, особенно в кишлаках, бедствует. Хорошо живут только военные. И материальное благополучие может послужить одним из главных факторов того, что власть Каримов сможет удержать еще надолго.Смещение Каримова может произойти только в том случае, если волнения одновременно будут происходить по крайне мере сразу в нескольких областях страны. По данным экспертов, волнения возможны в других городах Ферганской долины, на границе с Киргизией - в местах компактного проживания узбекского населения (фактор смещения границ и братания), а также в Самарканде и Бухаре, где живут таджики. Аналитики также называют причины, связанные с попытками окружения Каримова взять власть в свои руки. Однако, думается, такой сценарий маловероятен. Настораживает активность оппозиционных сил в Узбекистане, которых поддерживают США и другие западные страны и организации.
АМЕРИКАНСКИЙ СЛЕД "ОРАНЖЕВОЙ" ОППОЗИЦИИ
18 мая в Ташкенте прошла пресс-конференция лидеров так называемой "Солнечной коалиции" - оппозиционных сил Узбекистана и действующей в подполье партии "Озод дехконлар". Заметим, что столичные власти не мешали в этот день деятельности оппозиционеров. В присутствии зарубежной прессы они приняли обращение к общественности страны и мира в связи с трагическими событиями в Андижане, а также предложили немедленную отставку правительства и досрочные перевыборы президента Узбекистана в трехмесячный срок. "Солнечная коалиция" также сообщила о разработанной экономистом Санджаром Умаровым программе вывода экономики из кризисной ситуации. Исполнительный секретарь партии "Озод дехконлар" Нигара Хидоятова при этом особо апеллировала к "США и другим демократическим государствам", которые, по ее мнению, "должны не только осудить этот режим, но и активно участвовать в мирной, конституционной передаче власти демократическим силам на основе закона".Лидеры "Солнечной коалиции" не скрывают, что получают помощь со стороны неправительственных западных правозащитных организаций. Нигара Хидоятова заявила, что семинары по политтехнологиям и правилам ведения политической борьбы для них организовывали американские политтехнологи, и не только они. Осенью в Узбекистан приезжали обмениваться опытом члены команды Ющенко. А представители Международного валютного фонда, с которыми встречались экономисты из команды Хидоятовой, якобы пообещали выделить узбекским оппозиционерам в случае их победы 3 млрд. долл. США на стабилизацию экономики страны. Заметим, что весь ВВП Узбекистана составляет всего 14 млрд. долл. Вливания в узбекскую экономику обещаны на уровне всего годового бюджета страны! Это громадные для Узбекистана деньги. Пока это лишь слова. Но от своих победных планов оппозиционеры не отказываются.
"Мы уже владеем экономическим и политическим опытом и знаем, что нужно делать, чтобы уберечь страну от сползания в кровавый хаос гражданской войны и привести ее к экономическому процветанию и социальному благополучию. "Солнечной коалицией" в сотрудничестве с экономистами США разработана четкая комплексная программа необходимых реформ", - заявляет Хидоятова.
Репрессивных мер к "Солнечной коалиции" Каримов пока не предпринимает.
ЧТО ВЫГОДНО РОССИИ?
Из официальных российских заявлений следует, что Москва поддерживает жесткие действия нынешнего узбекского режима по наведению порядка в стране. Однако в Кремле, видимо, осознают, что в Узбекистане объективно назревает ситуация, когда низы уже в силу своей нищеты не могут жить по-старому, а верхи - чиновничество и армия - не могут управлять по-старому. Эту жесткую аксиому пока никто в новейшей истории не опроверг. Однако резкая неуправляемая смена власти в республике крайне невыгодна России. Кто придет к власти: последователи Каримова? Проамериканские "оранжевые силы"? Или начнется хаос? Неуправляемый распад государства не выгоден никому из нынешних мировых лидеров, имеющих интересы в Центральной Азии. Этих лидеров, по крайней мере, три - Россия, Китай и США.Казалось бы, Каримов сейчас демонстрирует лояльность Москве. Но надо не забывать, что это происходит лишь в последние 2-3 года. То есть после того как его дочь Гульнара развелась с мужем - этническим узбеком, гражданином США - и сбежала из Америки со своими детьми. Она, как известно, укрывается от американского правосудия в узбекском посольстве в Москве, хотя объявлена органами США во всемирный розыск.
Здесь надо учитывать и то, что на территории Узбекистана уже развернута американская база. Если к власти придут после Каримова проамериканские силы - это будет самое большое геополитическое поражение России в Центральной Азии. Таким образом, Кремлю все же приходится поддерживать режим Каримова и его политических преемников. Москва должна попытаться сделать все возможное, чтобы в Узбекистане произошли экономические реформы, чтобы российские инвестиции в страну стали доминирующими. Другой немаловажный фактор удержания стабильной ситуации в стране - это поддержка там русской диаспоры, которая цементирует национальные отношения в Узбекистане. Местные славяне и евреи являются главным ресурсом для поддержки и расширения численности высокообразованных кадров в этой стране. До распада СССР они составляли 80% всего рабочего класса Узбекистана, тогда как их прослойка среди населения республики составляла всего 8-12%.
Таким образом, в Узбекистане "оранжевого апокалипсиса" не произошло. Однако это не говорит о том, что все проблемы в стране решены и что андижанские события не повторятся. Здесь крайне важна принципиальная поддержка России - политическая, экономическая и даже военная. Именно от Москвы сейчас во многом зависит, сумеет ли она в будущем отстоять свои интересы в регионе.
http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2005.85.articles.cis_02