Служить Родине, несмотря ни на что!"

Александр Бондаренко 
0
27.02.2007 150
Как уже сообщала "Красная звезда", недавно исполнилось 100 лет со дня рождения генерала армии Сергея Матвеевича ШТЕМЕНКО (1907-1976) - начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР в 1948-1952 гг., начальника Штаба Объединенных вооруженных сил государств - участников Варшавского договора в 1968-1976 гг. О личности и судьбе этого замечательного человека наш корреспондент побеседовал с генералом армии Владимиром Николаевичем Лобовым - начальником Штаба Объединенных вооруженных сил в 1989-1991 гг., начальником Генштаба в 1991-м.

- Генерал армии Сергей Матвеевич Штеменко вошел в нашу жизнь - офицеров послевоенного поколения - своей книгой "Генеральный штаб в годы войны", первый том которой вышел в 1973 году. Прочитал я ее в 1974-м, когда был полковником, командиром дивизии.

- Как раз в то время вышло немало воспоминаний наших выдающихся военачальников - командующих войсками фронтов, командармов...
- Вы правильно заметили - книги военачальников, командующих. А это была совсем другая книга: мы, по тем временам молодые, в первый раз прикасались к тому, что такое вообще Генеральный штаб, да еще Генеральный штаб в годы войны! В ту пору литературы такого плана не было. Мне очень захотелось увидеть человека, написавшего такую книгу.

- Наверное, это было непросто?
- Конечно. К тому же, как понимаете, перед встречей надо было кое-что о нем узнать. Все собиралось, концентрировалось по крупицам. Оказалось, что о Штеменко очень мало написано - только то, что было в годы войны... Мы думали, что это настолько засекреченный человек, что о нем вообще нельзя было говорить, а теперь он оказался на какой-то такой должности, что смог написать эту книгу... Примерно так! Когда я ехал в отпуск и оказался в Москве, я зашел к нему, в штаб Объединенных вооруженных сил. Пробиться туда было, откровенно скажу, очень тяжело - даже мне, комдиву...

- Какие впечатления остались у вас от этой встречи?
- Конечно, самые положительные, что тут еще говорить. Вы же понимаете, встреча с таким человеком, другого впечатления быть не может! Беседа была минут на десять - с улыбками, с рассказами. Сергей Матвеевич подписал мне свою книгу: "Ну, раз понравилось, тогда... Давай, читай, мотай на ус!" Вот так вот...

- Потом вы еще встречались?
- Да, в феврале-марте 1976 года, на XXV съезде КПСС. Я ему напомнил о нашей встрече. "Да, помню", - он мне говорит. Мы тогда сфотографировались, и кто бы знал, что это оказалась последняя фотография генерала армии Штеменко. В апреле Сергея Матвеевича не стало...

- У вас сохранилась подписанная им книга?
- Да, она у меня до сих пор есть, я ее и перечитывал, и сейчас иногда ее листаю - она у меня, как настольная. Кстати, написана она хорошо, великолепно читается - и фактуры очень много, людей очень много... Скажу прямо: великая книга! Но самое главное, что человек написал ее от души - все свои переживания, именно военного плана, выдал... Рассказал, как замыслы вырабатывались, как все организовывалось, как работа в Генштабе проходила, как это было на фронте... И он очень объективно пишет.

- Все же большинство книг принадлежит своему времени - и то, о чем пишется, и то, главное, как это написано, какие мысли высказывает автор, какие выводы им делаются... Не устарела ли сегодня книга "Генеральный штаб в годы войны"?
- Ни в коем случае! Ни книга не устарела, ни мысли, которые в нее вложены... Своей актуальности она не теряет, показывая главное, как надо работать, как надо относиться к делу, несмотря ни на что! Хотя, конечно, надо критически относиться к некоторым моментам.

- Что вы имеете в виду?
- Вы учтите, что этот человек столько лет находился на таких должностях в Генштабе, в самом горниле, в самой, как говорят, печке, были у него и взлеты, и падения, и победы, и поражения - все было! Так что в книге есть его личные переживания, его субъективные оценки, которые я бы не рекомендовал брать за абсолют...

- Вы хотите сказать, что где-то он излишне критичен?
- Нет! Категорически нет! Но все же везде ведь живые люди работают, и у них всегда есть какие-то взаимоотношения, отношения друг к другу... Хотя Штеменко, несмотря на все передряги, какие у него были, всегда оставался человеком. Он никого не клял, никого не ругал - и когда его снимали с должности, и даже когда его разжаловали. А ведь это несколько раз было! Но он все равно работал, делал свое дело и делом доказывал, что он нужен. Это пример для нас очень нужный и интересный!

- То есть вы считаете, что Сергей Матвеевич может быть примером и для сегодняшнего военачальника, военного человека?
- Безусловно! Особенно для военачальника. У того, кто находится на "верхней планке", естественно, выстраиваются взаимоотношения и со своим окружением, и с начальником Генштаба, и с министром обороны - вплоть до выхода на Верховного Главнокомандующего. Эти взаимоотношения очень сложные! Сложные прежде всего потому, что надо не просто уметь доложить - надо всегда уметь доложить правду. А она не всегда лицеприятна, и не всякий, кому эту правду докладываешь, хочет ее знать... А ведь ему надо было докладывать таким людям, как Василевский, Сталин. Штеменко умел доложить правду, хотя, конечно, бывали осечки - что-то нравилось, что-то нет... Иногда это приводило к определенным шероховатостям, и ему все это надо было выдерживать.

- Видимо, и взаимоотношения с окружением тоже не всегда были безоблачными?
- Работая в Главном оперативном управлении, он имел самое конкретное отношение к планируемым, замышляемым кампаниям, стратегическим операциям, в которых участвуют фронты. У каждого фронта - свой командующий, свой начальник штаба... Они планируют так, а он говорит - не так, немножко не так! И все надо состыковать, преодолевая и самолюбие какое-то, и себялюбие, и расширять чей-то кругозор... Это тоже вызывало трения, зато приводило к более продуктивному планированию кампаний.

- То есть проблемы возникали на всех уровнях?
- Абсолютно! Вот данные надо было собирать отовсюду - правдивые нужны были данные, иначе даже на день не спланируешь. Поэтому все перепроверялось, все сводки, для чего у него был в Генеральном штабе не один канал, и это, естественно, тоже иногда приводило к шероховатостям.

- Из сказанного можно сделать вывод, что за время войны, успешно выполняя свои служебные обязанности, генерал Штеменко приобрел себе немало, мягко говоря, недоброжелателей...
- Вы правильно понимаете. А ведь когда закончилась война, ему и 40 лет еще не было! По сути дела молодой человек, но имеющий опыт и фактуру огромнейшие. Как в планировании, в подготовке Вооруженных Сил к боевым действиям, так и во взаимоотношениях с людьми: с Верховным, с Жуковым, с Василевским, с командующими фронтами... С одной стороны, этот опыт и пригоден, а с другой стороны - это мирное время, когда меняется обстановка, люди меняются, изменяются и руководящие кадры... Тут кое-кто может припомнить старые обиды.

- Если обратиться к событиям 1940-1950-х годов, ясно видно, что припоминали многим - вплоть до маршала Жукова.
- Ну да! Поэтому, когда я читаю о послевоенном прохождении службы генералом Штеменко, шапку перед ним снять хочется! Сколько он пережил! Сколько на него было и плохого, негативного, хотя иногда и хорошее было... Он переменил где-то двенадцать должностей и еще больше мест службы. То он замначальника Генштаба, то замглавкома Сухопутных войск, то замкомандующего Сибирским округом, то в Закавказье его бросают, то оттуда - опять в Генеральный штаб... Думаю, от каждого такого переезда у него на сердце рубец был.

- Почему так - в смысле служебных назначений, явно не соответствующих его высочайшему уровню?
- В общих чертах мы об этом уже сказали. В подробности, честно говоря, я не вникал - не люблю "копаться в чужом белье". Просто подумайте, сколько тогда министров было, сколько начальников Генерального штаба, и каждый к нему по-своему относился, и потому так мотала его судьба... Все это делали конкретные люди - те, которых, наверное, он во время войны в какой-то мере поправлял, направлял... Последняя его должность, уже при маршале Гречко, - первый заместитель начальника Генштаба и начальник штаба Объединенных вооруженных сил... Ее он, по сути дела, исполнял до самой смерти.

- Владимир Николаевич, объясните, пожалуйста, эта должность была разновидностью почетной отставки или...
- Да вы что?! Знаете, какое это сложное время было? 1968 год - кризис в Чехословакии, в Китае обстановка нагнетается, все эти дела - натовские... Надо было объединять и укреплять Варшавский договор, вооружать его новым оружием, нужны были идеи, доктрины, стратегические моменты. Военные советы, на которых он присутствовал и где выступал, заседания политического консультативного комитета, на которые он готовил материалы, его поездки и проведение учений - это все держалось на его воле, его знаниях, опыте Великой Отечественной войны... Он очень много сделал для укрепления Объединенных вооруженных сил - вместе, конечно, с Главнокомандующим, с коллективом штаба. И кто бы что сейчас ни говорил, но тогда натовские войска у наших границ не стояли!

- Известно, что Маршал Советского Союза Иван Игнатьевич Якубовский человек был крутой... Как они сработались с Сергеем Матвеевичем?
- Дважды Герой Советского Союза Якубовский - личность огромная и известная! Может быть, именно поэтому они очень хорошо сработались. Да и на смену им потом пришли достойные люди: Маршал Советского Союза Куликов и генерал армии Грибков.

- Вы приняли должность начальника штаба Объединенных вооруженных сил через пятнадцать лет после смерти Сергея Матвеевича. Сохранилась ли память о нем в этом коллективе?
- Сколько у меня ни было встреч, ни один человек о нем плохого слова никогда не говорил! Штеменко очень хорошо помнили не только в штабе, но и в братских тогда наших государствах, в штабах их армий. Помнили не только как выдающегося военачальника, умудренного уникальным опытом Великой Отечественной войны, но и за глубокую его человечность - тертую-перетертую на послевоенном опыте... В общем, я вам так скажу: надо таких людей чтить, из их жизни надо извлекать уроки, и работать так же, как работали они, то есть служить Родине, несмотря ни на что!

http://www.redstar.ru/2007/02/27_02/3_05.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Бондаренко
Все статьи Александр Бондаренко
Последние комментарии
Открытая или скрытая сегрегация людей недопустима
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.12.2021 22:57
О религиозно-политических преступлениях Ватикана
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.12.2021 22:30
Почему я против введения QR-кодов?
Новый комментарий от Vladislav
07.12.2021 22:17
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Наталия 2016
07.12.2021 20:49
Соборность как путь развития России
Новый комментарий от Наталия 2016
07.12.2021 20:30
Зачем нам нужна Украина?
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.12.2021 19:40
Православные Олимпийские игры
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 19:26