На Кавказской линии

0
104
Время на чтение 4 минуты
Комплексная комиссия Главного командования Сухопутных войск под руководством главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Алексея Маслова завершила проверку органов военного управления, соединений, воинских частей и военных комиссариатов Северо-Кавказского военного округа.

В течение недели комиссия изучала состояние боевой и мобилизационной готовности войск, уровень подготовки органов военного управления, их способность решать задачи по предназначению.
Генералы и офицеры Главкомата оценивали состояние гарнизонной, караульной и внутренней служб, практически помогали командованию, должностным лицам соединений, воинских частей, военно-учебных заведений СКВО совершенствовать работу по предупреждению правонарушений в воинских коллективах, укреплению правопорядка и воинской дисциплины.
Особое внимание комиссия уделила вопросам, связанным с предупреждением террористических актов на территории воинских частей, военных объектов и военных городков.
Генерал армии Алексей Маслов лично ознакомился с ходом работ по обустройству горных бригад в Ботлихе (Республика Дагестан) и Зеленчукской (Республика Карачаево-Черкесия) и процессом их формирования.
Как рассказал главком, бригады приступят к выполнению поставленных перед ними задач с 1 декабря 2007 года. Он отметил, что основной среди них будет оказание помощи Погранвойскам в прикрытии Государственной границы. Кроме того, горные бригады снимут часть нагрузки со спецподразделений, которые вынуждены регулярно выдвигаться на прикрытие Госграницы.
По оценке генерала армии Маслова, работы по обустройству двух баз для бригад к настоящему времени выполнены более чем на 60 процентов. Всего в этих целях должно быть освоено около 15 млрд. рублей. В бригадах строится более 300 различных объектов, включая общежития, жилые дома, комплексы бытового обслуживания и т.п. Параллельно идет процесс согласования и выделения земельных участков под полигонную базу бригад.
Главком подчеркнул, что все подразделения горных бригад будут укомплектованы исключительно военнослужащими по контракту. С 1 марта начнется комплектование контрактниками по одному батальону в каждой бригаде, а также ряда отдельных подразделений. Эту работу предстоит завершить в июле.
- Комплектование будет идти в нескольких военных округах, и по мере завершения работ по обустройству постоянных пунктов дислокации эти подразделения будут переводиться в Зеленчукскую и Ботлих, - сказал генерал армии Маслов. - Параллельно туда же будут поставляться техника и вооружение. Уже сейчас на складах СКВО сконцентрировано значительное количество соответствующих материально-технических средств.
Помимо посещения двух горных бригад в Ботлихе и Зеленчукской, главком проверил части и соединения 58-й армии (штаб во Владикавказе) и 20-ю мотострелковую дивизию (штаб в Волгограде).
В городе Прохладном (Кабардино-Балкария) генерал армии Маслов и президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков открыли новый военный городок для мотострелкового полка 58-й армии, в котором построены общежития для двух тысяч военнослужащих по контракту, учебный корпус, два спортгородка, столовая, медпункт, котельная и банно-прачечный комбинат. Кроме того, в городке планируется открыть культурно-досуговый центр с кинотеатром, кафе и бассейном.
Военнослужащие этого полка, переведенного в 2006 году на комплектование по контракту, постоянно участвуют в миротворческой деятельности, в частности в составе Смешанных миротворческих сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. Поэтому, как подчеркнул генерал армии Маслов, в пункте постоянной дислокации им необходимо обеспечить надлежащие условия службы и быта.
Президент Кабардино-Балкарии добавил к этому, что руководство республики окажет всю необходимую помощь командованию мотострелкового полка, дислоцированного в Прохладном.
- Мы понимаем, что условия жизнедеятельности воинских формирований как этого полка, так и других, дислоцированных на территории республики, напрямую влияют на безопасность региона, - сказал Арсен Каноков. - К тому же гарнизоны дают еще и рабочие места для наших жителей.
В ходе поездки генерал армии Маслов осмотрел также новый военный городок в Камышинском гарнизоне для мотострелкового полка 20-й мотострелковой дивизии, полностью переведенного на контрактную основу. Для обеспечения жизнедеятельности полка в новом качестве на днях были сданы в эксплуатацию общежития на 2.000 мест, объекты социальной инфраструктуры и учебно-материальной базы, в том числе полностью реконструированная полигонная база.
Выступая на открытии городка, главком сообщил журналистам, что с 2004 года для частей и соединений Сухопутных войск построено более 50 городков с общежитиями на 24 тыс. военнослужащих по контракту. В частности, в СКВО построено 14 городков, еще четыре будут сданы в эксплуатацию в этом году.
Генерал армии Маслов подчеркнул, что обустройство соединений и частей, комплектуемых контрактниками, активно ведется во всех военных округах. Так, в прошлом году за счет средств капитального ремонта и нового строительства введены в эксплуатацию свыше 100 общежитий для контрактников, что обошлось более чем в 13 млрд. рублей. Созданы и соответствующие условия для эффективной боевой учебы: реконструированы или построены полигоны, войсковые стрельбища, огневые городки, танкодромы и другие объекты учебно-материальной базы.
Говоря о выполнении федеральной целевой программы, генерал армии Маслов заявил, что в СКВО до конца текущего года перейдут на контракт 44 тыс. солдат и сержантов. Численность контрактников в войсках округа достигнет 70 процентов.
В целом, по словам главкома, в Сухопутных войсках на контракт уже переведены 60 частей и соединений. Общая численность солдат и сержантов по контракту в войсках составляет более 70 тыс. человек. К концу 2007 года их количество превысит 100 тысяч.
Что касается боевой подготовки, то, как рассказал главком, в текущем году в Сухопутных войсках планируется провести более 500 командно-штабных учений и тренировок с органами военного управления различного уровня, а во всех частях постоянной готовности - полномасштабные тактические учения.
Генерал армии Маслов ожидает также существенного повышения уровня дисциплины и правопорядка в войсках в 2007 году. По его словам, в прошлом году удалось снизить уровень преступности среди военнослужащих по призыву почти на 10 процентов. Однако особых изменений в дисциплинарной статистике не произошло, поскольку примерно на такой же процент возросло количество правонарушений среди контрактников. Главком объяснил это так:
- Люди осваивались в новых коллективах, происходило слаживание подразделений. В этих условиях требовалось немалое время, чтобы вывести части, комплектуемые контрактниками, на необходимый уровень дисциплины и правопорядка. Теперь, когда проблемы с комплектацией во многом решены, ситуация с правонарушениями должна существенно улучшиться. Мы этого добьемся.

http://www.redstar.ru/2007/02/22_02/1_03.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Худолеев
Все статьи Виктор Худолеев
Последние комментарии
Аксёнова – в руководители федерального уровня!
Новый комментарий от Русский Иван
17.04.2024 12:25
«Не будет (у иудеев) ни священника, ни царя», сказал Златоуст
Новый комментарий от Русский Иван
17.04.2024 12:08
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.04.2024 11:55
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Александр Волков
17.04.2024 11:22
По молитвам прмц.Елисаветы Феодоровны
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.04.2024 07:51
На картошку!
Новый комментарий от Сергей
17.04.2024 07:46