Кто не предотвратил убийство священника?

Марина Смолина 
Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви 
0
22.02.2007 80
Жестокого убийства в рождественский вечер свердловского священника отца Олега (Ступичкина) могло и не быть. Как выяснили "Известия", еще в ноябре сотрудники прокуратуры Кировского района Екатеринбурга просили милиционеров задержать сегодняшних обвиняемых в убийстве батюшки. Но в милиции спустили дело на тормозах.

О громком убийстве отца Олега в далеком поселке Нейво-Шайтанский говорила вся страна. Двое пьяных незнакомцев расправились с батюшкой сразу после службы. Он помешал им срывать со стен иконы. Тело настоятеля пытались сжечь. Несмотря на глубокую ночь, почти весь поселок поднялся на поиски убийц. Их задержали через несколько часов. Не милиционеры, а охранники фирмы "Гранит".

Теперь же выясняются леденящие душу подробности. Оказывается, простые жители сделали то, что милиционерам не удавалось два месяца. Задержанных по подозрению в убийстве священника Романа Сухачева и Сергея Давлятчина разыскивала прокуратура Кировского района Екатеринбурга. Сухачев проходил подозреваемым по делу об изнасиловании, а Давлятчин, как говорится в документах прокуратуры, присутствовал при этом. Отдельное поручение, в котором сотрудникам Кировского РУВД было предписано найти обоих, еще в ноябре, через 4 дня (!) после возбуждения дела об изнасиловании, подписал старший следователь Маслов.

Но в РУВД забегали только после того, как по телевидению и в газетах завопили: в России уже в который раз убили священника! В результате был уволен... прокурор Кировского района Алексей Горбунов.

- Этого негодяя Сухачева доставили в прокуратуру, но вскоре он был отпущен на свободу, - говорит Дмитрий Серебрянников, пресс-секретарь управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе. - Было известно, что человек этот неоднократно судим и общественно опасен. И требовалось решить вопрос об аресте. В Генпрокуратуре посчитали, что первоочередная вина лежит на сотрудниках прокуратуры, потому что милиция неоднократно доставляла к ним подозреваемого.

Вопрос, когда именно доставляли Давлятчина и Сухачева в прокуратуру - до появления отдельного поручения или после, так и остался без ответа, в прокуратуре не дают комментариев. Молчит и Горбунов. Но расследование и представление о нарушении закона сотрудниками ГУВД области, подписанное Горбуновым, свидетельствуют: с 25 ноября о двоих подозреваемых в милиции забыли.

Оперуполномоченный районного УВД старший лейтенант Грозных увидел поручение только 9 января 2007 года, когда отца Олега уже не было в живых. Где валялся документ два месяца - никто в милиции не помнит. "Прокуратура Кировского района... полагает, что убийство священнослужителя могло быть предотвращено в случае своевременного задержания... Сухачева Р.В., - пишет прокурор Горбунов. - Особо следует отметить, что при получении объяснений от... должностных лиц УВД района прокурорские работники, к сожалению, вынуждены констатировать отсутствие у опрошенных сотрудников милиции осознания тяжести последствий их бездействия и какого-либо нравственного дискомфорта по этому поводу".

В отношении милиционеров, которые не поймали Сухачева и Давлятчина, ведется проверка. Начальник УВД района полковник Лелеко, по официальной версии, ушел на пенсию и не понес наказания за загубленную преступниками жизнь батюшки. А жители Нейво-Шайтанского как могут помогают осиротевшей семье священника. И продолжают его дело: требуют вернуть исконное название поселка - Сусанский и отстраивают заново храм.

* * *

Как исполняли поручение прокуратуры

Вот что говорится в представлении прокурора Алексея Горбунова: "Проведенной проверкой установлено, что в течение 40 дней поручение следователя оставалось без движения и исполнения, только 09.01.07, после направления прокурором района требования о предоставлении результатов исполнения, передано оперуполномоченному ОУР (уголовного розыска. - "Известия") УВД района Грозных А.В. Начальник УВД Кировского района Екатеринбурга полковник милиции Лелеко пояснил, что организацию исполнения отдельного поручения по уголовному делу N 20102 он поручил начальнику ОУР УВД района Конышеву Р.В. Где находилось отдельное поручение до 09.01.07, ему неизвестно. Контроль за исполнением им не осуществлялся... Майор милиции Конышев Р.В. не смог пояснить, где находилось отдельное поручение в период с 28.11.06 по 09.01.07. Опрошенный в ходе проверки оперуполномоченный старший лейтенант милиции Грозных А.В. пояснил, что отдельное поручение... получено им для исполнения только 09.01.07. Где оно находилось до этого дня, ему неизвестно".

http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3101398/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Марина Смолина
Убийцы батюшки ответят за преступление уже на этом свете
Громкий процесс по делу об убийстве в рождественский вечер священника Олега Ступичкина закончился. Двое извергов проведут по 20 лет за решеткой
30.05.2007
Все статьи Марина Смолина
Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 01:09
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
13.04.2021 00:57
Улыбка Гагарина
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2021 22:04
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 21:31
Фотографии и время
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 20:52