Православная церковь добралась до детсада

Марина Смолина 
Основы православной культуры 
0
02.08.2006 96
Православная церковь начинает обзаводиться собственными детскими садами. К новому учебному году такой детсад планируется открыть в Нижегородской области. Он расположится в городе Выкса в помещении старого детсада и будет принадлежать епархии. Другой подобный детсад уже готов в Екатеринбурге.

По словам пресс-секретаря Нижегородского епархиального управления отца Игоря Пчелинцева, желание открыть такой садик в епархии было давно, но оргвопросы - выделение помещения, получение лицензии - решались довольно долго. Как рассказала "Известиям" директор православного детсада Татьяна Щербакова, садик будет небольшой - всего две группы по 15 человек (больше не позволяет помещение).

- В первой группе будут дети 3-5 лет, вторая группа - подготовительная для шестилеток, ведь выпускники садика пойдут в обычные школы и должны быть подготовлены к этому, - говорит Щербакова. - Половина ребят в садике будут дети наших священников и служащих в церкви из окрестных сел и Выксы, вторая половина - обычные дети из города.

Уже сейчас у директора детсада - 20 заявлений от родителей.

- Перед тем как принять заявление, мы обязательно объясняем нашу специфику, - говорит Татьяна Щербакова.

По словам отца Игоря, принимать в детский сад будут всех желающих.

- Но предварительно мы будем проводить собеседование с детьми и родителями, - говорит он. - Ведь наша работа по воспитанию детей в духе православия не будет иметь смысла, если в семье все по-другому.

В воспитательной программе детсада, помимо обычных занятий, предусмотрено знакомство детей с православными традициями, праздниками, Новым Заветом. Для детсада закупаются православные фильмы.

- Конечно, заниматься мы будем прежде всего со старшими детьми, но будут общие молитвы утром, когда все дети соберутся в группе, и перед едой, - рассказывает Татьяна Щербакова.

Раз в неделю детей будет причащать священник, а по воскресеньям они вместе с родителями должны будут участвовать в воскресных богослужениях.

- Мы будем собираться вместе, как одна семья, - говорит Щербакова. - Ну, а если по каким-то причинам люди не смогут приходить в воскресенье, то священник будет причащать ребенка на неделе.

С каждой семьей будет подписываться договор, где все аспекты пребывания ребенка в детсаду - в том числе причащение и участие в воскресных богослужениях - будут оговорены. В этом же договоре предполагается предусмотреть и вопрос, связанный с постами.

- Посты для детей не обязательны, - говорит Щербакова. - Но во многих семьях священников детей приучают соблюдать посты с ранних лет. Поэтому будем подходить индивидуально к решению этого вопроса.

По словам отца Игоря, скорее всего, плата за садик с родителей взиматься не будет, финансировать учреждение, рассчитывают в епархии, будут спонсоры. Но пока там затрудняются назвать суммы, в которые обойдется содержание детского сада.

Есть в планах Нижегородской епархии намерение открыть и второй православный детсад - уже в Нижнем Новгороде в следующем году.

Два детских сада под патронатом епархии есть и в Екатеринбурге. Преподают здесь облегченный - в соответствии с возрастом - курс православной культуры. А в остальное время дети могут лепить, учить песни и танцы. Православные настроены демократично.

- Преподавать Закон Божий в этом возрасте еще рано, - заявил "Известиям" пресс-секретарь Екатеринбургской епархии Борис Косинский. - Никакого насаждения веры, особенных жестких порядков. Только у нас больше внимания будет уделяться воспитанию у детей нравственных ориентиров. По-моему, таких детей обычная школа возьмет в первый класс даже с большим удовольствием.

http://izvestia.ru/russia/article3095157/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Марина Смолина
Убийцы батюшки ответят за преступление уже на этом свете
Громкий процесс по делу об убийстве в рождественский вечер священника Олега Ступичкина закончился. Двое извергов проведут по 20 лет за решеткой
30.05.2007
Все статьи Марина Смолина
Основы православной культуры
«Духовно-нравственное воспитание - это комплекс дел»
Награждение петербургских деятелей образования и культуры за заслуги в области духовного просвещения прошло в Каменноостровском дворце
11.03.2021
«В стране разрушено педагогическое образование»
Почему школьники выступают против преподавания ОБЖ, Астрономии и даже «Основ православной культуры»
08.03.2021
Почему европейцы завидуют русским
Или Когда наши власти перестанут смотреть в сторону Запада и введут в школах Основы Православия
30.12.2020
«Пока неоткуда взяться оптимизму»
Выводы ФОМ о почти двукратном сокращении в России сквернословов сомнительны
16.12.2020
У «Фонтанки.ру» приступ безбожия
Либеральный портал напуган активизацией сотрудничества Церкви и школы в Санкт-Петербурге
09.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Это доктринёрство, Геннадий Андреевич!
Новый комментарий от Туляк
17.04.2021 22:09
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Елена Войт
17.04.2021 21:52
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
17.04.2021 20:31
Септуагинта и Вульгата-5
Новый комментарий от Наталья Сидорина
17.04.2021 20:21
«Не что иное, как религиозный расизм»
Новый комментарий от Валерий
17.04.2021 19:34