Православная церковь добралась до детсада
Православная церковь начинает обзаводиться собственными детскими садами. К новому учебному году такой детсад планируется открыть в Нижегородской области. Он расположится в городе Выкса в помещении старого детсада и будет принадлежать епархии. Другой подобный детсад уже готов в Екатеринбурге.
По словам пресс-секретаря Нижегородского епархиального управления отца Игоря Пчелинцева, желание открыть такой садик в епархии было давно, но оргвопросы - выделение помещения, получение лицензии - решались довольно долго. Как рассказала "Известиям" директор православного детсада Татьяна Щербакова, садик будет небольшой - всего две группы по 15 человек (больше не позволяет помещение).
- В первой группе будут дети 3-5 лет, вторая группа - подготовительная для шестилеток, ведь выпускники садика пойдут в обычные школы и должны быть подготовлены к этому, - говорит Щербакова. - Половина ребят в садике будут дети наших священников и служащих в церкви из окрестных сел и Выксы, вторая половина - обычные дети из города.
Уже сейчас у директора детсада - 20 заявлений от родителей.
- Перед тем как принять заявление, мы обязательно объясняем нашу специфику, - говорит Татьяна Щербакова.
По словам отца Игоря, принимать в детский сад будут всех желающих.
- Но предварительно мы будем проводить собеседование с детьми и родителями, - говорит он. - Ведь наша работа по воспитанию детей в духе православия не будет иметь смысла, если в семье все по-другому.
В воспитательной программе детсада, помимо обычных занятий, предусмотрено знакомство детей с православными традициями, праздниками, Новым Заветом. Для детсада закупаются православные фильмы.
- Конечно, заниматься мы будем прежде всего со старшими детьми, но будут общие молитвы утром, когда все дети соберутся в группе, и перед едой, - рассказывает Татьяна Щербакова.
Раз в неделю детей будет причащать священник, а по воскресеньям они вместе с родителями должны будут участвовать в воскресных богослужениях.
- Мы будем собираться вместе, как одна семья, - говорит Щербакова. - Ну, а если по каким-то причинам люди не смогут приходить в воскресенье, то священник будет причащать ребенка на неделе.
С каждой семьей будет подписываться договор, где все аспекты пребывания ребенка в детсаду - в том числе причащение и участие в воскресных богослужениях - будут оговорены. В этом же договоре предполагается предусмотреть и вопрос, связанный с постами.
- Посты для детей не обязательны, - говорит Щербакова. - Но во многих семьях священников детей приучают соблюдать посты с ранних лет. Поэтому будем подходить индивидуально к решению этого вопроса.
По словам отца Игоря, скорее всего, плата за садик с родителей взиматься не будет, финансировать учреждение, рассчитывают в епархии, будут спонсоры. Но пока там затрудняются назвать суммы, в которые обойдется содержание детского сада.
Есть в планах Нижегородской епархии намерение открыть и второй православный детсад - уже в Нижнем Новгороде в следующем году.
Два детских сада под патронатом епархии есть и в Екатеринбурге. Преподают здесь облегченный - в соответствии с возрастом - курс православной культуры. А в остальное время дети могут лепить, учить песни и танцы. Православные настроены демократично.
- Преподавать Закон Божий в этом возрасте еще рано, - заявил "Известиям" пресс-секретарь Екатеринбургской епархии Борис Косинский. - Никакого насаждения веры, особенных жестких порядков. Только у нас больше внимания будет уделяться воспитанию у детей нравственных ориентиров. По-моему, таких детей обычная школа возьмет в первый класс даже с большим удовольствием.
http://izvestia.ru/russia/article3095157/
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы);
«Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»;
«Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»);
«Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»);
«Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»);
«Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»;
«Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО);
«Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»;
Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph);
«Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»;
«Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»;
Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»;
Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»;
Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна;
«Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»;
межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»;
Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»;
Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»;
автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»;
Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»;
Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или
зарегистрируйтесь, чтобы продолжить