itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Литургия Преждеосвященных даров

Великий пост 
0
139
Время на чтение 3 минуты
"В своем Богослужебном уставе наша Святая Церковь отмечает особенно дни Великого поста: уменьшается торжественность богослужения, поются покаянные молитвословия, читается "постовая" молитва Ефрема Сирина, появляется Литургия Преждеосвященных Даров, которая совершается по средам и пятницам Великого поста, и впервые три дня Страстной седмицы.

Божественную Литургию служили в древней Церкви каждый день, но по мере того, как уменьшилась ревность христиан, и не было нужды каждый день приобщать их Святых Христовых Тайн, решили обозначить среду и пятницу, как дни особого воспоминания жития Бога нашего Иисуса Христа. Эту Литургию служат в Великом посту, в среду и пятницу, но, если на неделе есть праздник, то ее могут служить и в четверг, например.

Божественная Литургия в понимании христианина - Торжество. Первые Литургии христиане называли Пасхой, с пасхальным ощущением и приходили к Литургии. После Литургии обязательно следовала трапеза, а между тем, устав Великого поста с древности приписывает, чтобы вкушали мало и после заката солнца. И Литургия, совершавшаяся пополудни, и трапеза, следующая за ней, не могли примириться с необходимым состоянием скорби поста. Отцы Церкви сравнивали пост христианина с воином на поле брани, который думает не о торжестве, а о борьбе, потом будет торжество и праздник.

Поэтому они нашли, что не должно в Великом посту устраивать торжества, и стало невозможным совершать Литургию каждый день, но христианина нельзя было оставить без причастия на неделю. Постепенно закрепилось совершение Литургии Преждеосвященных Даров.

В древности после Литургии некоторые миряне уносили с собой часть Тела и Крови Христовых, чтобы позже приобщиться таинств Христовых; диакона разносили части Тела и Крови Христовых для причащения больных, а расстояния были большими, и приобщались, бывало, на следующий день. Практика изнесения даров и принятия их не во время Литургии, а в другой день, была в древней Церкви, она и легла в основу Литургии Преждеосвященных Даров Великого поста. Ревность христиан, постоянное желание приобщаться Святых Тайн, подвигли к тому, что был составлен чин правила к причащению, связанный с вечерним богослужением, правило к Литургии и само причастие, но без литургийных молитв.

Этот чин Литургии Преждеосвященных Даров имеет древние корни, но, между тем, приписывают его многие Григорию Папе Римскому, Григорию Двоеслову (YI). До св. Григория Двоеслова была Литургия Преждеосвященных Даров, и тексты этой Литургии имеют свое происхождение в апостольский период, но на отпусте Литургии Преждеосвященных Даров мы называем автора Литургии Григория Двоеслова. Все-таки исторически можем утверждать, что он тот, кто систематизировал, собрал воедино древние и современные тексты, выразил их в единый строй Литургии Преждеосвященных Даров, является соавтором Апостолов.

Его Литургия быстро распространилась в древней Церкви. Литургия Великого поста Преждеосвященных Даров начинается с вечерни, на которой читается продолжительная 18 кафизма, а в Алтаре достаются, заранее заготовленные Дары из Дарохранительницы, с каждением всего Алтаря, они почтенно перекладываются на престол, на дискос, а потом также в Алтаре, через Горнее место, торжественно переносятся в жертвенник. Вместо "Херувимской песни" хор поет: "Ныне силы небесныя с нами невидимо служат: се бо, входит Царь славы, се, жертва тайная совершена дориносится. Верою и любовию приступим, да причастницы жизни вечныя будем. Аллилуиа".

Добавляется в вечерни и чтение паремий, но нет ни "Херувимской песни", ни "Милости мира", две ектеньи "Исполним молитву" и "Все святые помянувши" слагаются воедино...

Чтение Апостола и чтение Евангелия - опускается вовсе. Каждение на Апостоле, которое совершает священник и вынос свечи, который совершается при Евангелии - сопрягается в другое действие: во время чтения паремий священник выходит с кадилом и со свечой и объявляет: "Свет Христов просвещает всех!" После "Херувимской" мы закрываем Царские врата и завесу полностью, а затем открываем. На Литургии Преждеосвященых Даров закрытие завесы происходит наполовину.

Это не все из тех особенностей, что есть в Литургии Преждеосвященных Даров, но основными своими "узлами" она похожа на обычную Литургию. Самое причастие, благодарение за причащение и конец Литургии совершается по порядку Литургии святителя Иоанна Златоуста.

Литургия святителя Иоанна Златоуста служится в субботу, в воскресение в Великом посту служат продолжительную Литургию святителя Василия Великого, она же служится в дни поста в Великий четверг и Великую субботу, всего в году совершают десять Литургий святителя Василия Великого. За любым цветом в христианской символике определено какое-то значение, как правило, праздничное, обозначающее подвиг человека во Имя Божие.

Потемнело, нет ни одного цвета - черно. Черный цвет - цвет траура, цвет плача, но с другой стороны, в символике Церкви черный цвет - это отсутствие всякого цвета. Первая седмица Великого поста - образ поведения всей Святой Четыредесятницы, наша Церковь облачается в черные ризы".

http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/browse/show_news_type.php?r_id=2707
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Андрей Вахрушев
Первая седмица Великого поста
Настоятель псковского храма Покрова Пресвятой Богородицы священник Андрей Вахрушев о Великом посте
20.02.2007
Все статьи Священник Андрей Вахрушев
Великий пост
Он не такой человек, которому достаточно рассказа
Слово в Неделю 33-ю по Пятидесятнице
28.01.2023
Только Её предстательством можем мы устоять у Креста
Слово после изнесения Святой Плащаницы
22.04.2022
Прочувствовать благодатную горечь страстей Христовых
Слово перед Плащаницей в Великий Пяток
22.04.2022
«Вечери Твоея тайныя днесь…»
В Великий Четверг Православная Церковь вспоминает установление Таинства Евхаристии
21.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 10:58
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31