itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Притча о брачном пире рассказывает нам о приоритете ценностей человека"

0
127
Время на чтение 3 минуты
28 Неделя по Пятидесятнице. Евангелие от Луки. XIY. 16-24.

О брачном пире. Это Евангельское чтение произносится за Литургией в воскресение 24 декабря. Притча о званных на пир - одна из часто комментируемых.

Рассказывает о Евангельском брачном пире проректор псковского Духовного училища священник Андрей Вахрушев:

"Сейчас идет Рождественский пост, а пост это поприще очищения. Если альпинист соберется на высокую гору "восходить горе", взяв с собой множество ненужных вещей, он не дойдет до высот. Чтобы подняться, нужно отрешиться от тех якорей, которые тащат к земле, поэтому восхождение начинается без лишних вещей. Но надо определить приоритетные ценности, что у тебя на первом месте, что - на втором.

А когда собираешься идти не на Монблан, а верх горе - праздник Рождества Христова - надо особенно приготавливаться и очищать себя от лишнего. В этой евангельской истории призывает хозяин на пир, но один отказывается, потому что купил землю, другой - потому что купил скот, третий - женился. Вот и получается, что какие-то гектары земли или личная карьера, или шепот любимой женщины составляют счастье человека, и оказываются для него гораздо дороже, чем правда Божия с Его заповедями и ограничениями. Господь, Хозяин пира, всех призывает к Себе, мы все призваны на счастье в Боге, но притча заканчивается страшными словами: "много званных, но мало избранных" (Лк.XIY.16).

Очень мало избранных не потому, что Бог так строго отсевает людей, отбирает, а потому что мало людей, которые считают, что Бог достоин их любви. Хозяин пира зовет на праздничный ужин, но не все отзываются на приглашение и приходят.

Эта притча о брачном пире рассказывает нам о приоритете ценностей человека, о том, что дороже человеку более всего. Говорит Евангелие "ищите прежде Царства Божия и правды Его". Очень ясно нам это говорится: сначала ищите Царства Божия, а остальное все будет, все придет после, приложится. Переставим местами: на первое место поставим Бога, а на второе калоши блестящие, автомобиль, карьеру, личное благополучие - это все придет, но, если на первом месте - правда Божия.

Бывает и такое, что человек неправедно приобретает большое богатство, комфорт, но не способен этому порадоваться. Наворует, сидит в своих чертогах трехэтажных и все несчастен, потому что другой строит четырехэтажные хоромы, а это значит, надо еще больше воровать, делать еще больше усилий. Человек православный, с чистым сердцем, способен радоваться всему и за все благодарить Бога, даже, если он нищий.

Православный слышит звон колоколов, бросает дела и идет в храм, у него благословенный дом, благословенные дети - все трудятся, хорошо учатся в школе. Бывает и такое, когда богатства через край, в храм приходят родители и предлагают немалые деньги, чтобы можно было спасти их детей. Папа воровал, чтобы ребенку сытно жилось, и такая жизнь развратила его окончательно, ребенок просто потерян, хотя у него есть власть, богатство, сила, он имеет поддержку родителей, и уверен, что "здоров": в таком случае предложение врача для него безсмысленно.

Этот человек самодостаточен, и, когда его зовут на пир брачный, зовут под колокольный звон, хорошо, если у него заронится мысль о поиске себя, придет мысль пойти в храм Божий. Многие на приглашение на пир, на звон колоколов не реагируют. У них земля оказывается на первом месте.

И я очевидно вижу, как пройдут годы, и жизнь, как мыльный пузырь, едкой пеной останется на руках. А где она сама? Где жизнь? Я столько старался, собирал, строил... Вот почему важно избрать четко для себя жизненные приоритеты, потому что вся наша жизнь собирается, как мозаика, из прожитых минут, когда есть разные мгновения: славные и безславные, что-то просто стыдно самому себе вспомнить. Но мы никогда не пожалеем только о тех минутах, которые провели в храме Божьем. Это могут быть несколько часов или один день в неделю - но когда опустятся руки, когда поприще яркой жизни сойдет, и мы будем анализировать свою жизнь, а впереди никакой реальной перспективы, и уже ничего нельзя изменить, приходится думать о том, что славно, чтобы исправили, о чем сожалеем, а о чем - нет.

Так вот минуты, проведенные в храме Божьем, на этом поприще болезни и старости, явятся великим утешением и помощью лучше всяких лекарств. Подумаем, прожили, может быть, безобразно, искаженно, но вот минуты, когда были в храме, под покровом Бога - эти минуты подарят утешение, и за гробом эти минуты будут ходатайствовать о спасение нашей души".

http://informpskov.ru/print/31826.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Андрей Вахрушев
Первая седмица Великого поста
Настоятель псковского храма Покрова Пресвятой Богородицы священник Андрей Вахрушев о Великом посте
20.02.2007
Все статьи Священник Андрей Вахрушев
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 10:58
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31