Храмовую гору спустили на городской уровень

Мэр Иерусалима остановил строительные работы

Мэрия Иерусалима вчера распорядилась приостановить возведение пандуса в районе Магрибских ворот, ведущего к комплексу Храмовой горы. До возобновления работ предполагается обсудить проект с исламскими организациями и развеять опасения мусульман, считающих, что строительные работы могут повредить мечети Аль-Акса на Храмовой горе. Решение иерусалимской мэрии идет вразрез с планами правительства Израиля, которое накануне постановило продолжить работы, несмотря на массовые протесты палестинцев.

"План строительства пешеходного моста породил волну слухов и спекуляций относительно намерений Израиля навредить мечети Аль-Акса. Поэтому мы решили сделать планы строительства полностью прозрачными для всех жителей, чтобы они знали, что и где будет строиться, и могли высказать свое мнение и свои возражения",- заявил мэр Иерусалима Ури Луполянский. Поводом для "слухов и спекуляций" стали планы израильских властей по модернизации одного из основных туристических маршрутов на Земле обетованной.

До недавнего времени туристы, пожелавшие подняться на священную для мусульман и иудеев Храмовую гору Иерусалима, пользовались лестницей, ведущей от женской части Стены Плача наверх. Однако три года назад сильные дожди местами размыли холм и обрушившаяся земля засыпала часть лестницы. Через обвалившийся участок был переброшен временный деревянный мост. С тех пор он толком не ремонтировался, и, как утверждают инженеры, пользоваться им стало опасно. Поэтому был разработан проект моста, соединяющего Мусорные ворота Старого города с лестницей на Храмовую гору. Неделю назад строительные работы начались.

Это вызвало бурю возмущения среди палестинцев и во всем исламском мире. Мусульмане заявили, что работы угрожают священной мечети Аль-Акса на Храмовой горе, и потребовали прекратить строительство. Ряд экстремистских палестинских группировок пригрозили интифадой. Однако правительство Израиля заявило, что не намерено идти на поводу у исламистов, тем более в вопросе о том, что можно и чего нельзя делать на израильской территории. А заодно во избежание эксцессов запретило подниматься на гору арабам моложе 45 лет. После чего в минувшие пятницу и субботу на Храмовой горе и подступам к ней произошли столкновения палестинцев с израильской полицией.

Несмотря на резкое обострение обстановки, премьер Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что отступать не намерен. "Необходимо поставить границы вмешательству исламистов в нашу жизнь. Если сегодня Машаль (Халед Машаль - глава политбюро палестинской радикальной группировки 'Хамас'.- Ъ) недоволен работами, проводимыми в 20 метрах от Стены Плача, завтра он будет указывать нам, что делать с Яффскими воротами, а послезавтра - с Мамилой (один из еврейских районов Иерусалима.- Ъ)",- заявил премьер на воскресном заседании кабинета. В итоге правительство приняло решение продолжить работы. Опросы показывают, что с такой позицией согласно и подавляющее большинство израильтян, поэтому если бы министры уступили давлению со стороны палестинцев, их бы обвинили в малодушии.

Тем не менее все понимают, что в случае продолжения работ на Храмовой горе Израилю действительно угрожает новая интифада. Поэтому еще до того, как было принято решение продолжить работы, премьер обратился к мэру Иерусалима Ури Луполянскому, намекнув, что как тот решит, так и будет.

Ури Луполянский, человек религиозный, с самого начала был против масштабного проекта реконструкции в районе Храмовой горы. Поговаривают, что не в последнюю очередь и потому, что мэра заранее не предупредили о начале реализации проекта, а поставили перед свершившимся фактом. Так что господин Луполянский с радостью воспользовался возможностью приостановить работы. Для порядка мэр, по его словам, провел консультации с раввином Стены Плача Шмуэлем Рабиновичем, а также с лидерами мусульманской общины и другими представителями арабского населения Иерусалима. Он также побеседовал с юридическим советником правительства Мени Мазузом. И объявил о приостановке работ у Храмовой горы. В итоге все остались довольны. Мэр Иерусалима показал, кто в городе хозяин. Премьер сохранил лицо - ведь не он остановил реализацию проекта. И палестинцы добились своего - работы прекращены. Непонятно только, как отнесутся к этому туристы, ведь прежнего пути на Храмовую гору уже не существует, а новый не построен. Источники газеты Haaretz в мэрии Иерусалима утверждают, что на принятие окончательного решения может уйти несколько месяцев и нет уверенности в том, что городской отдел планирования, который будет рассматривать жалобы по поводу проекта, в конце концов его одобрит.

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=742025&IssueId=36200
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Реутов
Исламистов Турции может накрыть платком
Правящей партии грозит запрет
08.02.2008
Стражей исламской революции не уберегли от суннитов
В Иране взорван автобус с военнослужащими
15.02.2007
Храмовую гору спустили на городской уровень
Мэр Иерусалима остановил строительные работы
14.02.2007
Золотые датские головы
За убийство датских карикатуристов обещают 100 кг золота
10.02.2006
Избирательная компания
Голосовать в Ираке будут только шииты
29.12.2004
Все статьи Александр Реутов
Третий Храм
Навальный – это только начало
Замес в стиле оккультного катехизиса
12.02.2021
Пророчества по президентству Байдена
Ничего хорошего для России в связи с президентством № 46 в США
17.12.2020
МИД России: «Это решение противоречит международно-правовой основе ближневосточного урегулирования»
Россия озабочена планами израильских властей построить более тысячи единиц жилья в Восточном Иерусалиме, призывает отказаться от поселенческой деятельности
19.11.2020
Непредвиденные обстоятельства для «мирового правительства»
За неимением иного, у Трампа просто крадут победу
06.11.2020
Суетятся враги рода человеческого
Ещё одно «явление» машиаха ради мировой войны
02.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«С каждым днём ему всё хуже и хуже»
Новый комментарий от Александр С. Трифонов
26.02.2021 01:42
Дзержинский или Александр Невский?
Новый комментарий от учитель
26.02.2021 01:09
Идол против России
Новый комментарий от Владимир Петрович
25.02.2021 22:51
Дзержинский сидит в одном седле с Невзоровым
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2021 22:00
Лучшего символа борьбы с коррупционерами не найдёшь...
Новый комментарий от Туляк
25.02.2021 20:08
Встреча с Президентом Белоруссии
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2021 19:08