Золотые датские головы

За убийство датских карикатуристов обещают 100 кг золота

Карикатурный скандал, охвативший половину мира, продолжает набирать обороты. Вчера его причины и последствия обсуждали главы минобороны стран-членов НАТО в городе Таормина на Сицилии. В Париже организация "Репортеры без границ" провела конференцию по этому вопросу. Тем временем мусульманский мир продолжает бурлить. Датским и норвежским товарам в регионе объявлен бойкот, в Египте даже ввели запрет на операции с валютами этих стран. А афганское исламистское движение "Талибан" объявило награду в 100 кг золота за головы датских художников, авторов карикатур на пророка Мухаммеда.

Напуганная мусульманской реакцией на публикации карикатур на пророка Европа использует любой повод, чтобы смягчить кризис. Не стала исключением и вчерашняя неформальная встреча министров обороны стран НАТО. Случай действительно подвернулся удобный, поскольку на это совещание были впервые приглашены министры обороны Египта, Израиля, Мавритании, Марокко, Туниса, Иордании и Алжира. "Мы должны вместе обсудить, как мы можем содействовать тому, чтобы снизить напряженность",- отметил министр обороны Германии Франц-Йозеф Юнг. По его мнению, эти страны в состоянии помочь "возвратить развитие событий в мирное русло".

Вчера же в Париже была организована конференция, посвященная карикатурному скандалу. Арабская комиссия по правам человека и организация "Репортеры без границ" собрали на встречу десятки юристов, специалистов по религии, журналистов и политиков, чтобы вместе поискать правильный баланс между свободой слова и уважением к религии.

Положившая начало скандалу датская газета Jyllands Posten также пытается внести свою лепту в успокоение возмущенного исламского мира. Для начала редакция принесла извинения за случившееся. "Мы просим прощения за огромное недоразумение, вызванное публикацией карикатур на пророка Мухаммеда и спровоцировавшее всплеск воинственных настроений по отношению к Дании. Мы не осознавали, насколько чувствительны окажутся мусульмане, живущие в Дании и во всем мире, к этой проблеме",- заявил главный редактор Jyllands Posten Карстен Юст.

Поначалу планы редакции были еще более грандиозными: газета собиралась опубликовать карикатуры о холокосте. Конкурс на эту тему объявила иранская газета "Хамшахри", чтобы проверить степень готовности к свободе информации со стороны западных изданий. Однако в последний момент от этого проекта датчане все-таки отказались. Недоброжелатели тут же заговорили про политику двойных стандартов и вспомнили, что три года назад Jyllands Posten отказалась печатать пять карикатур на Иисуса. Правда, руководство газеты заявило, что это было сделано только из-за плохого качества карикатур.

Однако пока в Старом Свете ищут способ погасить скандал, в мусульманском мире не слишком демонстрируют готовность к примирению. Вчера на заседании правления генерального отдела по обмену валюты Союза торговых палат (СТП) Египта было принято распоряжение прекратить операции с валютами Дании и Норвегии. Ранее СТП, объединяющий 3,5 млн египетских торговцев, принял решение бойкотировать датские товары, а председатель союза Халед Абу Исмаил призвал владельцев египетских судов не перевозить грузы из Дании. Сейчас уже 17 арабских государств объявили о бойкоте датских товаров.

В черный список попали не только около 40 датских компаний, производящих в основном продовольственные товары, но и совместные арабско-датские предприятия. Продажа продукции кувейтско-датской молочной компании KDD в Катаре, Саудовской Аравии и ОАЭ упала на 90%. Покупатели отказываются покупать продукцию саудовско-датской компании SADCO. Дело доходит до курьезов. Компания Nestle, зафиксировавшая резкое падение продаж в исламском мире, была вынуждена опубликовать в местных СМИ объявления о том, что она зарегистрирована в Швейцарии.

Впрочем, антиевропейские демарши бьют и по интересам самих мусульманских стран. В частности, следуя рекомендациям Копенгагена, около 10 тыс. датских туристов уже аннулировали свои туры в Египет.

Между тем представители движения "Талибан" пообещали вознаграждение тому, кто лишит жизни авторов карикатур. "Мы заплатим 100 кг золота каждому, кто убьет карикатуриста",- заявил вчера один из лидеров талибов мулла Дадулла. Судя по всему, мулла не слишком разобрался в скандале. Дело в том, что авторами карикатур, впервые опубликованных в датской газете Jyllands Posten, стали сразу несколько художников: Клаус Сидэл, Арне Серенсен, Анетта Карлсон, Педер Бундгаард, Курт Вестергорд, Пуаль Эрик Паулсэн, Расмус Санд Хайер, Дженс Джулиус, Франц Фючсел, Боб Хатценельсон и некоторые другие. Так что неясно, как талибы намерены распределять награду - за всех карикатуристов оптом или за каждого в отдельности.

По словам муллы Дадуллы, желающих отдать жизнь за светлое имя пророка в Афганистане хоть отбавляй. "Более 100 муджахеддинов готовы пойти на дело",- заявил он. Впрочем, добраться до авторов скандальных карикатур "воинам пророка" будет нелегко. С некоторых пор все они взяты под круглосуточную охрану, а местонахождение большинства из них держится в строжайшей тайне. "Во-первых, карикатуристы помнят судьбу голландского режиссера Тео Ван Гога, убитого исламистами. Во-вторых, жив в памяти пример голландской женщины-политика Аян Хирши Али, написавшей книгу, по которой и был снят фильм Ван Гога,- она живет в подполье уже два года",- заявил редактор отдела культуры Jyllands Posten Флемминг Роуз, который и был инициатором публикации рисунков в сентябре прошлого года.

Талибы дали исламским террористам и другой шанс заработать. За убийство солдата армии Дании, Норвегии или Германии мулла Дадулла пообещал по 5 кг золота.

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=648433&IssueId=30014
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Реутов
Исламистов Турции может накрыть платком
Правящей партии грозит запрет
08.02.2008
Стражей исламской революции не уберегли от суннитов
В Иране взорван автобус с военнослужащими
15.02.2007
Храмовую гору спустили на городской уровень
Мэр Иерусалима остановил строительные работы
14.02.2007
Золотые датские головы
За убийство датских карикатуристов обещают 100 кг золота
10.02.2006
Избирательная компания
Голосовать в Ираке будут только шииты
29.12.2004
Все статьи Александр Реутов
Последние комментарии
«С каждым днём ему всё хуже и хуже»
Новый комментарий от Александр С. Трифонов
26.02.2021 01:42
Дзержинский или Александр Невский?
Новый комментарий от учитель
26.02.2021 01:09
Идол против России
Новый комментарий от Владимир Петрович
25.02.2021 22:51
Дзержинский сидит в одном седле с Невзоровым
Новый комментарий от Vladislav
25.02.2021 22:00
Лучшего символа борьбы с коррупционерами не найдёшь...
Новый комментарий от Туляк
25.02.2021 20:08
Встреча с Президентом Белоруссии
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.02.2021 19:08