"Великое размежевание" или мелкая временная неприятность?

Новости Москвы 
0
153
Время на чтение 6 минут
В ереванском Матенадаране (Институте и музее древних рукописей) хранится подписанная Екатериной Великой грамота, жалующая армянам право въезжать в пределы империи и селиться в городе Новом Нахичеване (ныне - один из районов Ростова-на-Дону), вести торговлю и заниматься ремеслами и промыслами, освобождаясь на десять лет от налогов и податей. А великий писатель и дипломат Грибоедов был растерзан в Тегеране мусульманской чернью за то, что вытребовал у персидского шаха по договору... проживающих в Иране армян, коих шах обязан был отдать царю для расселения в пределах Российской империи.

Так было. Некогда Россия настойчиво искала, собирала и призывала людей. По литературе памятны "немецкая волна", "французская волна", "польская волна" - чиновников, военспецов, инженеров, управляющих поместий, домашних учителей, деятелей культуры (или лиц, выдающих себя за вышеприведенных) - далее, у истоков советского государства - евреи, латыши, грузины, армяне... Русская нация не оставалась в долгу - вспоминаются массированные (вольные - и невольные, продиктованные суровым государственным интересом!) переселенческие десанты в Среднюю Азию, на Кавказ, Прибалтику, Сибирь и Дальний Восток, "зачищенные" Крым и Чечено-Ингушетия...

Некогда люди воспринимались как желанный, ценный ресурс, как созидательная сила в руках державы. Как своеобразное вложение капитала в освоение новых территорий, а значит расширение экономической базы державы. И не только в России. Австро-Венгрия довела Европу до Мировой войны, а себя - до уничтожения, настойчиво стремясь влить в империю все новые и новые славянонаселенные территории на Балканах, в жажде приобретения новых людей ее не останавливало даже то, что относительная численность немцев - "титульной нации" империи Габсбургов - составляло уже менее 40% процентов населения. И еще совсем недавно, лет 7-8 назад, экономисты ФРГ утверждали, что экономика их страны не сможет обеспечивать поступательный рост, если ежегодно в трудовые ряды не будет вливаться не менее миллиона эмигрантов.

Сегодня эти настроения и в России, и во всем мире разительно изменились. Хозяева обнаружили, что не любят мигрантов. Всматриваясь в них, они обнаруживают все новые и новые непривлекательные черты. В свою очередь и мигранты не выказывают уж прежних симпатий к странам пребывания и народам-хозяевам, начинают замечать враз их недостатки и изменившееся отношение.

Отчего так, отчего то, что раньше было хорошо, сегодня стало плохо?

Ответ, в сущности, прост: если раньше люди ехали в Россию (или другие страны) ради хорошего дела, то сегодня они едут - ради плохого. Раньше они ехали - защищать диссертации и строить Комсомольск-на-Амуре, запускать космические корабли и ядерные реакторы, вести в тайных ОКБ титаническую борьбу с Америкой за военно-техническое преобладание и выигрывать конкурс имени Чайковского.... встречать других людей и говорить с ними дни и ночи напролет о важном, важнейшем, неизмеримо важном... Или чтобы побывать в Эрмитаже и Большом театре. И в Мавзолее. И русские ехали - чтобы поворачивать вспять великие реки и распахивать девственную целину, чтобы объяснять декханам, что нельзя же поклоняться Магомету в ракетно-космический век, чтобы создавать своими руками, своими идеями: великую европейскую Российскую империю, затем - Всепланетный Советский Союз, на страх, соответственно, коварной англичанке и подлому дяде Сэму. Теперь, напротив, люди едут, чтобы бежать от жизни, бежать от своего назначения. Что значит - бежать от своей войны или своей бедности? Бежать, оставляя их - кому? Тем, кто не бежит? Мигрировать, чтобы торговать на рынке и работать в криминализированных, рабовладельческих бизнес-структурах? Или, даже поступив в сравнительно нормальное учреждение или бизнес, трепетать от благодарности, что их приняли, их терпят, несмотря на лицо определенной национальности? И от страха, что терпеть перестанут? Мигрант сегодня - это гедонист, человек, живущий ради того, чтобы получать от жизни наслаждение. И неудивительно, что мигрант норовит сосредотачиваться в Москве, такой же гедонистичной сегодня по духу, как и он сам. И у мигранта, и у коренного русского населения просто нет сегодня важного дела, которое оправдывало бы существование как тех, так и других. Им остается только вглядываться друг в друга, с отвращением, как в зеркале, обнаруживая в другом признаки того похотливого влечения к жизни-как-наслаждению, которое испытывает он сам.

Нет важного дела, которое побуждало бы их не глядеть друг на друга глаза-в-глаза, а вместе, повернувшись, глядеть в одну сторону. На великие просторы. На предстоящие свершения - для которых нужны люди. Нет важного дела. Единственным делом, которым Россия сегодня реально занимается, является добыча топливного сырья. И приходилось слышать, что на буровых в тундре по-прежнему дурной тон "катить" на человека из-за национальности. Потому что на буровых в тундре нет мигрантов - там есть труженики, подвижники.

И в других странах то же самое. Диагноз и для Франции, и для России, и для Америки один и тот же - деиндустриализация. Это нечто вроде иммунодефицита - или старческой немощи - разом в организме, утратившем волю к жизни и борьбе, начинают вздыматься тысячи невообразимых прежде хворей. И деиндустриализация, если вдуматься, лишь один из симптомов - того, что называют "провалом модернистского проекта", "концом истории", или, если проще, утратой к организованному поиску и созиданию смысла жизни. В условиях такого отказа труд становится излишним и даже вредным, и неудивительно, что многие страны, многие правительства начинают "заботиться о создании рабочих мест" - то есть не работы много, невпроворот, а людей мало и нужны люди, а наоборот - людей много, работы не хватает! И вот тут-то именно на сцену выступает "проблема мигрантов". Проблема эта перекрестная, тотальная и всеобщая - эстонские и латвийские власти не знают, что делать с сотнями тысяч русских, ненужных им из-за ликвидации прибалтийской промышленности, не желающих, понимаешь, учить латышский и эстонский языки и почитать Гундсбергиса (кто бы этот Гундсбергис ни был); негры тропической и южной Африки гонят понемногу английских и голландских поселенцев, сильно при этом сетуя, что в Париже на них косо смотрят из-за цвета кожи, а в Америке вдруг бросились объявлять английский язык государственным, обнаружив, что страна потихоньку превращается в "Les Estades Uniones". Армения всерьез раздумывает, что же она будет делать с доброй половиной своего прежнего населения, утекшего в Россию и Америку, "когда там и там начнется". Что "начнется" и там, и там, давно не сомневаются, вопрос лишь - когда и с какой интенсивностью. И кого из "соседей" - Турцию или Азербайджан - попросить освободить еще десять-двадцать тысяч квадратных километров исторической армянской территории, которую они, так сказать, "арендуют".

Одно из мнимых разрешений вопроса - что все уедут к себе. Русские мигранты из Прибалтики, Средней Азии вернутся в Россию, а нерусские мигранты из России уедут к себе. Негры уедут из Парижа, а англичане и голландцы - из Африки. И что дальше? Мигранты ведь - симптом болезни, а не сама болезнь. Не мигранты повинны в том, что русские женщины не хотят рожать детей, тогда как мусульманские хотят. Что пять миллионов человек в РФ - наркоманы (лет пять назад называли цифру - два миллиона, но и тогда она ужасала), и это не считая обычных алкоголиков. Русские - не обычная нация. Русские - это человечество, это мир в мире, и, выключенные из делания реального и большого дела, они не утешаются потребительством-накопительством, а молча, но решительно уходят из этой жизни, поворачиваются к ней спиной, что бы там оптимистически ни вещали власти о "росте уровня жизни". Менее драматично, то тоже вполне определенно уходят и другие части Большого человечества, делатели Большого Дела, строители цивилизации. Трудно в этих условиях убедить мигрантов - как иностранных, так и своих, единоплеменных, оккупирующих под шумок Куршевели-Канары-Хургады - "уехать к себе".

Однако, глубочайший обморок конца ХХ века потихоньку проходит, человечество молча, не споря просто отворачивается от убедительнейших доказательств "конца истории" и начинает вновь искать свой смысл. Применительно к России - для меня символично хронологическое совпадение двух фактов, двух вестников: это запрещение мигрантам торговать на рынках (правильно, незачем приличному человеку быть мигрантом и торговать на чужом рынке) и появления мнения (пока лишь) правительства о необходимости построить до 2015 года 1000 пассажирских самолетов в России. Вообще-то строить надо 1000 в год, а не в восемь лет, но дорог почин. Глядишь, очередь дойдет до локомотивов, кораблей, автомобилей, телевизоров-компьютеров, промышленности группы "А" (тем, кто не учился в советской школе, разъясняем: это производство средств производства), строительства новых городов и портов, фундаментальных исследований и прорывов в физике, необходимости вновь начать давать настоящее образование детям, желания людей иметь настоящую профессию и создавать либо постигать нечто важное скорее, нежели "работать" и "зарабатывать". И тогда - детей интересно станет рожать в эту жизнь, потому что они будут в этой жизни нужны, их станет не хватать.... И из других стран будут приезжать ученые, поэты, инженеры, потому что они хотят быть там, где делается настоящее дело, и потому что они нужны там - там их ждут. А перевоспитанием отдельных несознательных "мигрантов" займется милиция. Будет их водить строем на лекции в планетарий и заставлять учить наизусть Пушкина.

http://www.fondsk.ru/article.php?id=554

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Такие люди рождаются раз в сто лет»
Светлой памяти В.М.Клыкова (19.10.1939 — 2.06.2006)
19.10.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Земля пухом тебе, дорогой товарищ
Новый комментарий от Русский танкист
22.10.2025 20:31
«Топорная» комбинация
Новый комментарий от Апографъ
22.10.2025 20:10
«Социальный философ, провидец и совесть народная»
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.10.2025 15:16
Осторожно: безродный патриотизм!
Новый комментарий от Владимир С.М.
22.10.2025 14:57
Куда пойдут Крестные ходы на Казанскую?
Новый комментарий от Владимир С.М.
22.10.2025 14:51
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от Алёша
22.10.2025 14:49
Вехи становления и миссия русского богоизбранного народа
Новый комментарий от Человек
22.10.2025 13:54