Православие в Колумбии

Юрий Баженов 
0
06.02.2007 191
Православная церковь в столице Колумбии, Боготе, находится в северной части города. Это кирпичное здание под синим куполом в византийском стиле. Откуда она здесь - в столице традиционно католического государства? Ещё десять лет назад, когда я последний раз был в Боготе, православного прихода не было.

Захожу вовнутрь. Просторное помещение. Иконостас, свечи на подсвечниках. Сюда ходят все православные, которые живут в городе или находятся здесь временно. Это и греки, ливанцы, румыны, болгары, сербы, украинцы и наши соотечественники.

Настоятель храма - отец Михаил, по-местному - падре Мигель, колумбиец. Учился в Греции. Службы проходят на греческом и испанском языках. Принято решение о строительстве в Боготе православного собора, т.к. небольшое здание церкви не может по праздникам вместить всех желающих.

После литургии падре Мигель согласился ответить на мои вопросы.

- Православный приход в Боготе создала в 1967 году местная греческая община. Сейчас на Пасху и Рождество здесь собирается почти 2000 прихожан, постоянно проживающих в Боготе. Примерно половина из них - колумбийцы, обращённые в Православие. Остальные - представители абсолютно всех народов, традиционно исповедующих Православие.

- А россиян у вас много?

- К сожалению, не так много. Есть несколько постоянных прихожанок. В основном это гражданки России, вышедшие замуж за колумбийцев ещё в советские времена, сотрудники различных российских компаний. Как правило, они воцерковились ещё в России. Особенно много русских собирается, когда к нам приезжают русские священники и служат по-церковнославянски. Но это бывает не часто. Среди приходского актива есть двое русских.

- А Рождество когда у вас отмечают?

- Мы служим как по старому, так и по новому стилю. 7 января у нас особенно много прихожан русских, украинцев, сербов...

- Много православных в Колумбии?

- 4-5 тысяч человек. Наш приход самый большой. Есть ещё в Медельине, втором по значению городе Колумбии приход Святой Марии. А в 2000 году открыт приход святого Димитрия Донского в городе Кукута, что на границе с Венесуэлой. Это сделала единственная русская женщина, живущая в этом городе. Самое интересное, что большая часть прихожан туда приезжает из соседней страны, в основном греки, живущие в Венесуэле.

Кроме того, мы занимаемся миссионерской деятельностью. В поселке Хесус-Мария, что в провинции Сантандер, большинство жителей - православные. Там у нас есть часовня, и мы туда регулярно выезжаем.

- Каково социальное положение православных в Колумбии?

- В основном это те, кого у вас называют интеллигенцией: преподаватели вузов, инженерно-технические работники, служащие. Большого веса в обществе они, конечно, не имеют. По национальному составу у нас представлены также все слои, проживающие в Колумбии, - креолы, индейцы, мулаты.

- Батюшка, Колумбия, как и вся Латинская Америка - традиционная территория католической церкви. Католицизм является государственной религией. Какие у вас взаимоотношения с официальной церковной иерархией?

- Нормальные взаимоотношения. По Конституции - у нас свобода совести. Кроме того, у нас много общих проблем, которые и решаем сообща. Например - благотворительность. Кроме того, как Вы, наверное, знаете, наша страна ещё совсем недавно считалась одним из мировых центров наркоторговли. А в борьбе с таким пороком, как наркомания, у нас разногласий с католиками нет и быть не может. Так же, как и везде, у нас очень активны различные секты. Стараемся им противостоять, как можем. Кстати, большинство этнических колумбийцев, перешедших в Православие, - бывшие сектанты.

http://www.russdom.ru/2007/200701i/20070122.shtml

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Юрий Баженов
Что добьет образование или зачем нужны инженеры-троечники?
Ответ на статью Владимира Букарского
22.06.2012
Международные транспортные коридоры, как фактор интеграции пространства Евразии
Доклад на конференции «Идеология Евразийского Союза» (Санкт-Петербург, 15 мая 2012 г.)
30.05.2012
Все статьи Юрий Баженов
Последние комментарии
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2021 22:16
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
16.09.2021 22:15
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.09.2021 21:55
«Замечательный аналитик современного состояния общества»
Новый комментарий от Григорий Калюжный
16.09.2021 19:35
Мигранты: пройдены немыслимые пределы
Новый комментарий от С. Югов
16.09.2021 19:01
«Новое знание» и «новая нефть»
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
16.09.2021 14:19