"Космический" пастырь

Новости Москвы 
0
501
Время на чтение 4 минуты
После распада Советского Союза цитадель отечественной космонавтики космодром Байконур оказался на территории Казахстана. Работа большей части пятидесятитысячного населения города связана с космосом. Но заветным желанием жителей Байконура было иметь свой православный храм. И он был построен и освящен в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Храм поднимали всем гарнизоном, при активной поддержке городской администрации. Его открытие стало подарком к пятидесятилетнему юбилею города. Праздник посетили два президента: Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Настоятель Свято-Георгиевского храма в Байконуре протоиерей Сергий Бычков - местный уроженец, вырос в Кзыл-Орде. В свои 34 года он отец шестерых детей, старшие из которых уже помогают ему в храме - мальчики алтарничают, девочки подпевают на клиросе. С отцом Сергием мы познакомились в Москве, на церемонии принятия присяги в Академии ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого. Он согласился дать интервью "Церковному вестнику".

- Отец Сергий, расскажите, как вы пришли к вере и стали священнослужителем?

- Сказано, что "Русь платочками спасется". У меня была верующая прабабушка. До семи лет водила меня в церковь. И родители мои верили в Бога, мама до сих пор трудится в церкви, отец - водитель на "Скорой помощи". Вырастили троих сыновей. Семья наша прочная, все друг друга уважали.

Храм стоял прямо на нашей улице. Лет с 14 я начал ходить на службу сам. Начал мой старший брат, потом привел меня. Когда меня призывали в армию, я не скрывал, что верующий. Уже тогда я стремился послужить Христу.

Был 1991 год, перестройка - в Бога верить было уже "можно", но работниками военкомата и командирами частей это не приветствовалось. Определили меня во Внутренние войска. Отслужил, как положено, и вернулся в Казахстан. По благословению нашего правящего архиерея владыки Елевферия женился, принял сан диакона, через неделю - священника. Духовное образование получал заочно. Закончил Курскую духовную семинарию со степенью бакалавра, с отличием.

Первый мой храм был в городе Кокчетаве. Затем служил в Чистополе, там было два храма: один надо было восстанавливать, другой - достраивать. А после - Байконур.

- Во время службы в армии вам приходилось бывать в "горячих точках"?

- Об этом не будем. Это в прошлом.

- Хорошо. Тогда расскажите, как ваше нынешнее служение связано с работой космодрома.

- Всякое дело должно начинаться с благословения Божьего. С 1999 года мы освящаем все ракетоносители, которые отправляются с космодрома "Байконур". Когда мы начинали, был такой случай. Мы освятили ракетоноситель "Протон". Люди, связанные с космосом, к этому отнеслись благосклонно, хотя были и насмешки. Возможно, поэтому следующую ракету было решено оставить без освящения. И что же? Она упала над Карагандой. Жертв, слава Богу, не было. Теперь освящаются все ракеты. Кроме последнего случая, когда запускали ракетоноситель "Днепр" с белорусским спутником. Опять было принято решение не приглашать священника, не освящать корабль. И опять он не выполнил своей задачи!

- От кого зависит, приглашают священнослужителя или нет?

- Пуски бывают коммерческие и боевые. Военные нас приглашают всегда. А те пуски, которые мы не благословляли, были как раз коммерческими. Начиная же с 2000 года мы благословляем всех космонавтов, отправляющихся на орбиту.

- Как они сами относятся к этому?

- Сложилась традиция: экипаж, который летит на орбиту, берет благословение. Служится молебен, каждый космонавт окропляется святой водой. Дублирующий экипаж в дни перед пуском приходит в церковь, космонавты молятся, исповедуются, причащаются. Все космонавты берут благословение на взлет, не исключая гостей из других стран - Америки, Японии.

- Кто является постоянными прихожанами вашего храма?

- Большинство наших прихожан - это военнослужащие, люди, которые несут на космодроме трудовую вахту, "чернорабочие" космоса, те, кто готовит корабли к полетам. Для них поддержка Церкви очень важна. Мы бываем в частях, встречаемся с военнослужащими, членами их семей - других здесь нет, город-то военный. К служителям Церкви здесь относятся хорошо, много помогают. Один из меценатов нашего храма - генерал-майор А.Ф. Мезенцев. Он раньше возглавлял Кадетский корпус имени Петра Великого в Санкт-Петербурге, потом стал главой нашего города. Хочу также отметить начальника полигона генерал-лейтенанта Л.М. Баранова. Он часто посещает наш храм.

- На приходе обучают основам православия?

- У нас есть воскресная школа, в нее ходят дети до семи лет, старше семи и взрослые. Меня очень радует, что наш приход молодой. По воскресеньям мы причащаем 60-70 ребятишек. Это высокий показатель для города.

- Люди, имеющие прямое отношение к работе в космосе, должно быть, более обостренно воспринимают окружающий мир?

- Естественно. Каждый день они чувствуют, что находятся наедине с опасностью. Представьте выход в открытый космос, когда малейшая неполадка корабля грозит катастрофическими последствиями. А моральная ответственность, которая лежит на этих людях? Успешный пуск - это вклад в престиж России, а неудача - удар по нему. Этот труд и на земле связан с большими опасностями, с риском. Например, ракетное топливо гептил очень ядовито. Есть даже поговорка: "Запаха гептила не знает никто". А почему? Потому что тот, кто его вдохнул, сразу умирает. А они работают с этим топливом каждый день. Как не уповать на Всевышнего?

Поэтому надеемся, что милость Божия пребывает над нами по молитвам людей, которые здесь трудятся, и нашего Святейшего Патриарха. Да поможет нам Господь! Тогда и Россия воспрянет, и наш космодром будет жить.

- Как вы относитесь к введению института военного духовенства?

- Я безоговорочно "за". Приведу такой аргумент. За 2005 год в нашем городе с пятидесятитысячным населением, состоящим из военнослужащих и членов их семей, не было ни одной попытки суицида. Командир полигона и замполит считают, что в этом именно наша заслуга. Климат в городе стал значительно здоровее, снизилось количество правонарушений в частях.

Когда военнослужащего что-то тревожит, он, придя на исповедь, может раскрыть душу священнику. Приходят не только "срочники", но и офицеры, и генералы. Стараешься духовно помочь каждому. Постоянно взаимодействуя с командованием, мы видим плоды своих трудов. И, слава Богу, они не пропадают втуне.

Беседовала Марина Васильева

По материалам Пресс-центра Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями

http://tserkov.info/numbers/churchsociety/?ID=2035
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Сергий Бычков
Все статьи Протоиерей Сергий Бычков
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Александр Волков
14.08.2025 20:29
Не «красный» и не «белый» – я русский!
Новый комментарий от С. Югов
14.08.2025 18:44
«Россию будут искушать, очаровывать иллюзиями»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.08.2025 18:19
«Оптимизм, но очень сдержанный»
Новый комментарий от Апографъ
14.08.2025 17:43
Всё смешалось в НИЯУ МИФИ!
Новый комментарий от учитель
14.08.2025 17:01
Впечатления от просмотра фильма «Вызов»
Новый комментарий от Апографъ
14.08.2025 16:03
Первый Спас
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
14.08.2025 15:10