Зачистка китайской периферии

Армия вступила в бой с повстанцами в горах Памира

Владимир Скосырев 
0
19.01.2007 60
В Китае и в мирное время в боях гибнут офицеры сил безопасности. Такая участь выпала на долю Хуан Цяна, служившего в военной полиции в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Его похоронили с почестями в Урумчи, столице этого края, после боя, завязавшегося высоко в горах Памира, близ границ Китая с Пакистаном, Афганистаном и Киргизией.

Сообщения китайской прессы из Синьцзяна не блещут разнообразием. Обычно это репортажи об успехах хлопководов, строительстве оросительных систем, новых промышленных предприятий. И вдруг официальное агентство Синьхуа передало информацию о боевой операции против уйгурских сепаратистов, создавших тренировочную базу и склад оружия в уезде Акто. Бой закончился разгромом отряда Исламского движения Восточного Туркестана (ЭТИМ). Убито 18 боевиков, 17 взято в плен. В лагере обнаружено больше двух десятков гранат и орудия для их массового производства. Китайские потери: один убитый, один раненый.

Местные жители, с которыми беседовали иностранные репортеры в Синьцзяне, говорят, что инцидент, о котором сообщили СМИ, мог иметь место. Ведь уйгуры, коренное население региона, насчитывающее более 8 млн. человек, недовольны массовой миграцией ханьцев (китайцев) в их край и в прошлом не раз поднимали восстания под лозунгом создания независимого государства "Восточный Туркестан". А сегодня среди уйгуров широко распространено недовольство тем, что пришельцы заняли более высокооплачиваемые должности и оставили позади "сыновей земли" в сфере предпринимательства.

Пекин, однако, стремится изображать этот вялотекущий конфликт как столкновение сил порядка и закона с силами террора. ЭТИМ, как следует из официальных заявлений, неоднократно устраивал теракты, жертвами которых стали сотни невинных людей. Одна тысяча членов ЭТИМ прошла подготовку в лагерях "Аль-Каиды".

Эксперты на Западе не склонны безоговорочно доверять этой версии. Например, по словам Дрю Глэдни, американского исследователя, большинство оппозиционных групп в Синьцзяне руководствуются не приверженностью к исламу, а стремлением к независимости и отделению от Китая. Согласно западным источникам, ЭТИМ фактически прекратил свое существование после того, как его лидер Хасан Махсум был убит пакистанскими солдатами в 2003 году.

Короче говоря, полной ясности с тем, что произошло в китайской части Памира, нет. Ряд дипломатов в КНР полагают, что власти начали зачищать неспокойную периферию, чтобы показать миру, что накануне Олимпиады 2008 года в Поднебесной все под контролем.

Однако как противостояние властей с сепаратистами отражается на бывших советских республиках, граничащих с Синьцзяном? На этот вопрос "НВО" отвечает казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков в Алма-Ате Досым Сатпаев.

"События в Синьцзяне косвенно влияют на страны Центральной Азии в связи с тем, что там есть уйгурская диаспора", - разъяснил эксперт. В Казахстане, отметил он, идет отлов членов экстремистских организаций. Они передаются Китаю, что вызывает критику со стороны правозащитников". Впрочем, активных действий на территории Казахстана сторонники движения за Восточный Туркестан не ведут.

Что касается Киргизии, то это единственная из стран Центральной Азии, где несколько лет назад были совершены убийства китайских граждан - предположительно участниками уйгурских экстремистских организаций. Сепаратисты продемонстрировали тогда, что могут действовать в Центральной Азии. Они используют страны региона как тыловую базу, для того чтобы укрыться от китайских спецслужб, отмечает Сатпаев.

http://nvo.ng.ru/wars/2007-01-19/2_pamir.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Владимир Скосырев
Полиция в Британии установит контроль над медресе
Жители Королевства напуганы "ползучей исламизацией"
21.05.2014
Зачистка китайской периферии
Армия вступила в бой с повстанцами в горах Памира
19.01.2007
Сбивать ракеты будут из Англии
Пентагон планирует разместить базы ПРО в Великобритании
25.08.2006
Незатухающий скандал вокруг Корана
Правозащитники утверждают, что американские тюремщики оскверняли священную книгу
27.05.2005
Все статьи Владимир Скосырев
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
14.06.2021 09:38
Возмущён!
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2021 08:25
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2021 08:12
Город, в который невозможно не влюбиться
Новый комментарий от Alexandеr
14.06.2021 04:23
Почему женщины «болеют» свободой
Новый комментарий от Алина
13.06.2021 15:28
Научатся ли «красные» и «белые» патриоты не воевать, а обмениваться мнениями?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.06.2021 08:42