Сбивать ракеты будут из Англии

Пентагон планирует разместить базы ПРО в Великобритании

Владимир Скосырев 
0
25.08.2006 67
Представители Пентагона направили в Лондон запрос о возможности дислокации на английской территории боевых единиц, предназначенных для перехвата баллистических ракет, которые могут быть запущены Ираном или КНДР. План создания системы противоракетной обороны (ПРО), который опирался бы на базы не только в США и на Дальнем Востоке, но и в Европе, готовится американскими военными не первый год. Но до сих пор ракеты-перехватчики предполагалось разместить в Польше и Чехии. Называлась даже примерная сумма расходов на изготовление самих перехватчиков и их обустройство - 1,6 млрд. долл.

Однако в Польше и Чехии сформировалась серьезная оппозиция этим планам. В указанных странах опасаются, что размещение ПРО может повлечь за собой ответные атаки террористов. Причем сами установки ПРО никакой защиты от таких нападений не обеспечат.

Что касается Москвы, то она, как известно, также негативно относится к соответствующим планам Пентагона. Еще в декабре прошлого года начальник Генштаба ВС РФ генерал Юрий Балуевский в интервью польской "Газета выборча" заявил: "Пожалуйста, стройте щит. Только подумайте, что потом вам будет падать на голову". Балуевский отметил, что не предвидит ядерного конфликта между Россией и Западом, однако страны, которые станут компонентом этого щита, по его словам, увеличивают свой риск.

В свою очередь, министр обороны РФ Сергей Иванов заявлял, что размещение ракет-перехватчиков в Польше негативно скажется на системе евроатлантической безопасности в целом. А многие российские эксперты утверждают, что США опасаются не столько государств, входящих в "ось зла", сколько России. И потому их цель - перехватывать российские баллистические ракеты на стартовом отрезке траектории.

По данным опросов, пятнадцать лет спустя после ухода советских войск из Польши почти две трети ее населения настроены против того, чтобы на польской территории вновь располагались иностранные воинские части. Президент Лех Качиньский также высказался против того, чтобы США имели воинские учреждения в Польше, которые не подпадают под юрисдикцию местных органов власти. "Я отношусь к этой проблеме с оговорками. Я не скрываю этого", - заявил недавно Качиньский.

Подавляющее большинство чехов также выступает против размещения баз ПРО. Премьер-министр Иржи Пароубек, находившийся у власти до последних дней, заявлял, что этот вопрос должен быть вынесен на общенациональный референдум. (16 августа Пароубек подал в отставку, но это никак не связано с проблемой ПРО).

В свете оппозиции в Восточной Европе чиновники Пентагона вынуждены обращаться к своей ближайшей союзнице. В Вашингтоне учитывают, что отдельные элементы будущей американской системы ПРО в Великобритании уже имеются. Это база раннего предупреждения Файлингдейлз и база электронной слежки в Менуит хилл. Лондон ранее согласился на то, чтобы техника в обоих этих учреждениях была приспособлена к потребностям ПРО. Но теперь речь идет о том, чтобы привезти сами перехватчики и радары.

Как видно из высказываний сотрудников офиса премьер-министра Тони Блэра, которых цитирует газета "Таймс", запрос Пентагона вызвал у них тревогу. Ведь рейтинг Блэра итак резко упал именно из-за того, что он послушно следует в фарватере политики Белого дома. Министерство обороны Великобритании пока не подтвердило официально, что США посылали запрос о базах. Но генерал-лейтенант Трей Обринг, директор отдела Пентагона, ведающего ПРО, указал, что Великобритания всегда фигурировала в списке стран, где могут быть размещены американские ракеты-перехватчики.

http://nvo.ng.ru/forces/2006-08-25/3_pro.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Владимир Скосырев
Полиция в Британии установит контроль над медресе
Жители Королевства напуганы "ползучей исламизацией"
21.05.2014
Зачистка китайской периферии
Армия вступила в бой с повстанцами в горах Памира
19.01.2007
Сбивать ракеты будут из Англии
Пентагон планирует разместить базы ПРО в Великобритании
25.08.2006
Незатухающий скандал вокруг Корана
Правозащитники утверждают, что американские тюремщики оскверняли священную книгу
27.05.2005
Все статьи Владимир Скосырев
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
14.06.2021 09:38
Возмущён!
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2021 08:25
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2021 08:12
Город, в который невозможно не влюбиться
Новый комментарий от Alexandеr
14.06.2021 04:23
Почему женщины «болеют» свободой
Новый комментарий от Алина
13.06.2021 15:28
Научатся ли «красные» и «белые» патриоты не воевать, а обмениваться мнениями?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.06.2021 08:42