От "Фарманов" до Су-27

Олег Починюк 
0
17.01.2007 71
Ни для кого не секрет: нынешняя военная и гражданская авиация новыми самолетами и вертолетами почти не пополняется и держится в значительной степени на авиапарке выпуска 70-80-х годов прошлого века. "Второе дыхание" добротным воздушным машинам дают ремонтные предприятия. В их ряду расположенный в Пушкине ФГУП "20-й авиаремонтный завод" (АРЗ) занимает особое место.

И дело не только в том, что он - старейший не только в системе Минобороны РФ, но и в целом в России: в конце августа отметил 90-летие. Это единственный завод, который родился не в годы Великой Отечественной войны, как основная масса аналогичных авиаремонтных предприятий, а еще в 1916 году.
Завод по-своему уникален. К примеру, сегодня нигде не только в нашей стране, но и в мире не ремонтируют хорошо знакомые старшему поколению по пасса-
жирским перелетам Ил-18. Сейчас срок службы лайнеров продлен, а значит, еще больше возросла их потребность в ремонте.
- Даем этим самолетам даже не вторую жизнь - есть машины, побывавшие у нас на капитальном ремонте по 4-5 раз, - рассказывает генеральный директор пред-
приятия Валерий Макаенко. - И, заметьте, они потом летали без происшествий. Мы - единственный завод, который работает со всей линейкой Ил: Ил-18, Ил-20, Ил-20РТ, Ил-22М11, Ил-38.
На 20-м АРЗ возвращают в небо и базовые для нынешней военной авиации истребители-бомбардировщики Су-24 различных модификаций. Заметный шаг вперед - освоение ремонта знаменитых Су-27. Причем если обычно на принятие новой модели уходило порядка трех лет, то на этот раз заводчанам хватило практически одного года.
Всего за время существования предприятия был освоен ремонт 38 типов летательных аппаратов: от первых импортных "Фарманов" (кстати, накануне Первой мировой войны 1914 года на вооружении в русской армии было 263 самолета) до отечественных самолетов последнего четвертого поколения.
Каково живется заводу сегодня? Здесь считают, что с каждым годом все лучше - объемы заказов растут. Динамика такова: если в 2001 году было произведено продукции на 73 млн. рублей, то в 2006 году ее предполагаемый объем составит около 200 млн. рублей.
Еще больше, чем производственные успехи, приятно удивляет сама атмосфера в коллективе этого предприятия. К примеру, поинтересовался у работницы одного из цехов Светланы Мальцевой, почему она пять лет назад пришла на 20-й АРЗ. "Люблю самолеты!" - был ответ.
И это отнюдь не дежурная фраза - трудятся здесь, без всякого преувеличения, подвижники. Ведь заработная плата рабочих не столь велика по петербургским меркам - 10-12 тысяч рублей, что, впрочем, для системы Минобороны весьма неплохо. И если что-то и может по-настоящему удерживать на заводе - уникальность самой профессии, ее близость к небу: аэродром - вот он, примыкает к производственным корпусам. Готовую продукцию никуда увозить не нужно - она сама взмывает в небо. Обновленные, "помолодевшие" самолеты после качественного ремонта послужат еще долгие годы.
Несмотря на существенное сокращение за последние годы численности работающих, все равно преобладают представители среднего и пожилого возраста. Есть и вовсе уникальные люди: Петр Кочуков проработал на заводе 61(!) год, Борис Хитров - полвека, и этот список можно продолжить. Но костяк составляют те 70 с лишним человек, которые трудятся на 20-м АРЗ свыше 25 лет: они знают весь технологический процесс "от" и "до", настоящие мастера своего дела, досконально освоившие все операции. Молодым рабочим, которые в последние годы тоже приходят на завод, у таких ветеранов есть чему поучиться.
- Именно наставничество дает у нас очень хорошие результаты, - говорит главный технолог предприятия Сергей Герасимов. - Кроме того, отлично подготовлены технологи - учеба под их руководством идет непосредственно в ходе производственного процесса.
Вполне возможно, что скоро коллектив пополнят те офицеры и члены их семей, которые станут новоселами строящегося рядом с заводом жилого микрорайона. Он возводится в рамках реализации программы Президента РФ "15 + 15", и уже к декабрю будущего года увольняемым в запас военнослужащим предоставят в Пушкине 2.536 квартир. Поскольку офицерам выплачивается пенсия и никуда не нужно будет ездить, завод станет вполне конкурентоспособным местом трудоустройства на "гражданке".
Еще один объект, который появится поблизости и скрасит досуг заводчан, - в рамках подготовки к 300-летию Пушкина на Красносельском шоссе построят спортивный комплекс. Глава администрации района Михаил Каратуев, сам в прошлом генерал-артиллерист, уже при-
гласил туда коллектив 20-го АРЗ. Внимание не случайно: ни одно мало-мальски значимое мероприятие в городе не обходится без активного участия и поддержки этого предприятия.
...В последний раз довелось побывать на этом заводе лет десять назад. Даже чисто внешние перемены к лучшему налицо: отремонтированные здания, чистота, новое оборудование. Верится, что с каждым годом экономически предприятия будут крепнуть. России нужны надежные крепкие крылья.

http://www.redstar.ru/2007/01/17_01/3_02.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Починюк
Все статьи Олег Починюк
Последние комментарии
Открытая или скрытая сегрегация людей недопустима
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.12.2021 22:57
О религиозно-политических преступлениях Ватикана
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.12.2021 22:30
Почему я против введения QR-кодов?
Новый комментарий от Vladislav
07.12.2021 22:17
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Наталия 2016
07.12.2021 20:49
Соборность как путь развития России
Новый комментарий от Наталия 2016
07.12.2021 20:30
Зачем нам нужна Украина?
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.12.2021 19:40
Православные Олимпийские игры
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 19:26