9-я рота на итальянский манер

Голубые каски в Ливане между молотом и наковальней

Всеволод Гнетий 
0
29.12.2006 76
Итальянские военнослужащие, составляющие костяк миротворческого контингента, направленного в Ливан в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН N 1701, все больше напоминают героев фильма Федора Бондарчука "9 рота" или участников некогда популярной телепрограммы "Забытый полк".

Будучи связанными по рукам и ногам как в отношении "Хезболлах", так и в отношении Израиля, не имея четко определенного круга задач и конкретных полномочий, "голубые каски" находятся между молотом и наковальней или, используя военную терминологию, сидят на пороховой бочке. Данное бездействие происходит на фоне бурных политических событий в жизни ливанской столицы, грозящих смести прозападное правительство Фуада Синиоры.

Министерство иностранных дел Италии, осуществляющее политическое руководство миротворческой операцией, упорно твердит о том, что ситуация находится под контролем, опасности новой гражданской войны в Ливане не существует, уровень опасности для "голубых касок" остается неизменным и нет необходимости увеличивать размещенный на юге страны итальянский воинский контингент, поскольку он и сейчас в состоянии справиться с любой нештатной ситуацией. Среди итальянских военнослужащих, однако, преобладают призывы к осторожности и скептицизм, который разделяют также и представители "Хезболлах".

Парадокс заключается в том, что обе стороны желают, в сущности, одного и того же - неуклонного соблюдения резолюции N 1701. Итальянцы считают вопрос исключительно политическим и внутренним ливанским делом. "Хезболлах" заверяет, что до тех пор, пока миссия будет носить исключительно миротворческий характер, все будет хорошо. Но при любой силовой попытке разоружения шиитского ополчения "партия Бога" без колебаний прибегнет к ответным насильственным действиям, что может означать, принимая во внимание предыдущий опыт "умиротворения" в Ливане, атаки смертников-камикадзе.

Чем же конкретно занимаются итальянские военнослужащие? Согласно утверждению итальянской газеты "Джорнале", тем, что изображают бурную деятельность, наподобие старшины Семибабы из известного советского кинофильма "Беспокойное хозяйство". Итальянцы устраивают фиктивные блокпосты (именуются "статичными постами"), а отнюдь не настоящие КПП. Они нужны только для видимости, для того, чтобы обозначить присутствие миротворцев. Ведь на этих "постах" все равно никого не задерживают и не обыскивают. Одним словом, никого не контролируют и всех пропускают. Да оно и понятно - ведь ни итальянцы, ни миротворческий контингент ООН в целом не наделены полномочиями на проведение тщательного досмотра транспортных средств.

Задача разоружения "Хезболлах" относится к компетенции ливанской армии но, согласно утверждениям итальянской газеты, ссылающейся на местный источник, "существует молчаливая договоренность о том, что шиитские ополченцы не выставляют напоказ оружие, а ливанские военнослужащие их не ищут". Наравне с этим наблюдаются и технические просчеты в организации миссии - например, использование исполинских итальянских бронетранспортеров "Кентавр" на колесном ходу грозит созданием километровых пробок на узких улочках Южного Ливана и разрушением дорожного покрытия.

Вдобавок у отдельных итальянских военнослужащих возникли проблемы и с местными правоохранительными органами: ливанская печать в ноябре сообщила о том, что в местечке Харисс, расположенном неподалеку от военной базы Бинт Жбейль, двое морских пехотинцев ("маро") из прибывшего с Апеннин батальона "Сан Марко", воспользовавшись давкой, совершили кражу, стянув все, что плохо лежало, прямо из витрины местного магазинчика. Его хозяин, вовремя заметив пропажу, вызвал ливанскую службу безопасности, которая задержала вороватых "маро", вернув похищенное законному владельцу. Против виновников инцидента было начато следствие, их немедленно отправили на родину.

Что же дальше? Итальянцы готовят "зимние квартиры", пребывая в состоянии полного разочарования и демотивации. Очевидно, подобное статус-кво в форме зимней спячки продлится еще очень долго. В интервью итальянскому телевидению заместитель министра иностранных дел республики Уго Интини выразил свою полную обескураженность создавшимся положением: "Если уж Израилю в ходе кровопролитной войны не удалось разоружить "Хезболлах", то как сможем сделать это мы?"

И действительно: как?

http://nvo.ng.ru/wars/2006-12-29/2_9rota.html
"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Всеволод Гнетий
Прощайте, погоны!
Институт военного духовенства в Италии не будет финансироваться из государственной казны
19.04.2007
В гостях у Проди и Папы Римского
Владимир Путин начинает визит в Италию
13.03.2007
Папа под защитой копирайта
Итальянские СМИ в ожидании прейскуранта на медиауслуги Ватикана
22.02.2007
9-я рота на итальянский манер
Голубые каски в Ливане между молотом и наковальней
29.12.2006
Конечно, не Хиросима, но все же...
Послесловие к интервью с итальянским журналистом
24.11.2006
Все статьи Всеволод Гнетий
Последние комментарии
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Дмитрий Иванович
15.10.2021 19:45
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от С. Югов
15.10.2021 19:44
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.10.2021 19:25
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от Константин В.
15.10.2021 19:25
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от Алина
15.10.2021 19:19