Папа под защитой копирайта

Итальянские СМИ в ожидании прейскуранта на медиауслуги Ватикана

Ватикан готовит законопроект о защите авторских прав на изображения и голос Понтифика. По сведениям газеты "Il sole 24 ore", окончательный вариант закона будет готов через 2 месяца, а его действие распространится на печатные произведения, тексты выступлений и изображения Папы Римского. Для их распространения и использования потребуется письменное разрешение, а, возможно, и выплата компенсации ("роялти") держателю авторских прав.

Разработка законопроекта началась еще в 2005 г. по прямому указанию бывшего госсекретаря Ватикана кардинала Анджело Содано. На основании его указа Ватиканское книгоиздательство (Libreria Editrice Vaticana, LEV) получило эксклюзивное право на распространение всех материалов, посредством которых Папа осуществляет свои прямые функции, то есть речей, энциклик, проповедей и т.д.

В законопроекте речь фактически идет о возможности защиты авторских прав, которыми владеет LEV, в судебном порядке и преследования, вплоть до уголовного, в случае их нарушения или "злоупотребления" ими. В конце января имел место судебный прецедент, когда итальянское книгоиздательство PIEMME вынуждено было заплатить штраф в размере 5 тысяч евро и судебные издержки в размере 2 тысяч евро за нарушение авторских прав. Нарушение заключалось в "несанкционированной публикации" текста "Завещания" Папы Иоанна Павла II, которое прежде неоднократно печатали различные газеты.

Вопрос поставлен ребром: зарабатываешь на Понтифике - плати деньги! И, как в любом медиабизнесе, вскоре следует ожидать контрафактной продукции под фальшивой маркой "Сделано в Ватикане" и пиратов, нарушающих авторские права Святого Престола. Существует и опасность иного рода. В случае жесткого применения авторских прав и высоких роялти вполне может случиться так, что распространение ватиканской медиапродукции в мире резко сократится. В первую очередь это коснется развивающихся стран.

К работе над законопроектом были привлечены три итальянских профессора-юриста. В основу законопроекта легло итальянское законодательство об охране авторских прав, однако имеется и ряд нововведений, идущих вразрез с нормами итальянского права. Так, например, Ватикан намеревается применить понятие "исключительного права" ко всему законодательству и официальным актам, опубликованным Святым Престолом и Государством Ватикан. В то же время, согласно итальянскому законодательству, авторское право неприменимо к текстам законов.

Святой Престол намерен распространить авторское право на фотоизображения Папы, фотографии его резиденций, внутренних покоев, самого Ватикана, помещений Римской Курии и художественных произведений, находящихся в ватиканских музеях. Авторское право будет действительно в течение 50 лет.

Кроме того, закон будет применяться к теле- и киноизображениям Понтифика, для тиражирования которых потребуется разрешение Государственного Секретариата. Исключение будет сделано лишь для распространения изображений в религиозных, культурных, учебных и научных целях. Однако подлинное новшество касается голоса Папы: "копирайт" будет распространяться и на него.

О прейскуранте на медиауслуги Ватикана пока говорить рано, равно как и о тарифах на отдельные виды медиапродукции. Однако итальянские СМИ уже бьют тревогу. И это понятно. Ведь Государственный Секретариат Ватикана, автор и проводник нового законопроекта, фактически становится могущественнейшим медиахолдингом, обладающим исключительным правом решать, кому предоставить (за плату или бесплатно), а кому отказать в распространении медиапродукции с маркой "Сделано в Ватикане".

Вполне возможно, что очень скоро итальянское телевидение, передающее еженедельные воскресные проповеди Папы с площади Св. Петра в Риме, будет предварять их заставкой: "Папа Римский. Все права защищены".

http://religion.ng.ru/events/2007-02-21/3_zashita.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Всеволод Гнетий:
Прощайте, погоны!
Институт военного духовенства в Италии не будет финансироваться из государственной казны
19.04.2007
В гостях у Проди и Папы Римского
Владимир Путин начинает визит в Италию
13.03.2007
Папа под защитой копирайта
Итальянские СМИ в ожидании прейскуранта на медиауслуги Ватикана
22.02.2007
9-я рота на итальянский манер
Голубые каски в Ливане между молотом и наковальней
29.12.2006
Конечно, не Хиросима, но все же...
Послесловие к интервью с итальянским журналистом
24.11.2006
Все статьи автора
Последние комментарии