В гостях у Проди и Папы Римского

Владимир Путин начинает визит в Италию

Сегодня начинается двухдневный визит президента Владимира Путина в Италию. В ходе переговоров с итальянским руководством будут обсуждаться как вопросы двусторонних отношений, так и важные международные проблемы: энергетическая безопасность, развертывание элементов американской системы ПРО в странах Восточной Европы, ядерная программа Ирана, ситуация на Ближнем Востоке и на Балканах. Однако едва ли не главной целью визита Путина является встреча с Папой Римским Бенедиктом XVI и оживление экуменического диалога.

В политическом плане Италия находится в деликатном положении. В апреле состоятся местные выборы, которые обычно являются показателем индекса доверия правительству. Если победит объединенная оппозиция, то у нее появится еще один козырь, чтобы требовать отставки правительства и досрочных парламентских выборов. Правящая левоцентристская коалиция во главе с Романо Проди вышла сильно потрепанной из недавнего правительственного кризиса и теперь предпринимает беспрецедентные популистские меры, такие как снижение налогов. Впрочем, российский президент еще на предыдущей встрече с Проди заявлял, что отношения с Италией являются абсолютным приоритетом, независимо от внутренней политической ситуации в стране.

Что касается энергетической безопасности, то Италия подверглась критике со стороны ряда членов Евросоюза за сделку между итальянским Национальным агентством по углеводородам ЭНИ и "Газпромом". Рим обвинили в сепаратном сговоре и в подрыве основ единой энергетической позиции на переговорах с Россией о ратификации Энергетической хартии. Сутью этих соглашений явилась качественно новая роль России, перешедшей из разряда простого продавца энергоресурсов в разряд их дистрибьютора на внутреннем итальянском рынке, в то время как итальянским предприятиям было предоставлено право разведки и разработки российских нефтегазовых месторождений.

В настоящее время итальянских операторов больше волнуют вопросы гарантированных поставок, не зависящих от политических факторов, таких как натянутые отношения России с соседями, в первую очередь с Белоруссией и Украиной. Кое-кто обвиняет "Газпром" в блефе: якобы российский газовый колосс на самом деле не располагает такими объемами газа, которые обязуется поставить на итальянский рынок в ближайшей перспективе, их еще только предстоит разведать и добыть.

По поводу размещения элементов ПРО у границ России и по иранской проблеме ожидается единство мнений. Итальянские политические лидеры недовольны развертыванием ПРО в Европе. Что касается Ирана, то позиция Рима такова: никакого военного вмешательства, санкции ужесточить, но в то же время вести конструктивный диалог с иранскими властями о свертывании ядерной программы. Италия является первым торговым партнером Тегерана среди стран ЕС и не желает терять это первенство.

В ходе визита Путина стоит ожидать умеренной критики в адрес российских властей по вопросу прав человека, особенно в свете убийства журналистки Анны Политковской. Итальянские СМИ неоднократно выражали негодование по поводу отсутствия гарантий безопасности критически настроенным по отношению к властям журналистам.

13 марта Владимир Путин встретится в Ватикане с Бенедиктом XVI. Как отмечает итальянская пресса, в ходе нынешнего визита могут проявиться важные изменения в отношении Кремля к межцерковному диалогу. Некоторые наблюдатели полагают, что российский президент хотел бы войти в историю в качестве инициатора серьезного диалога между Католической и Православной церквями. Поэтому не случаен выбор места для встречи на высшем уровне - столица региона Апулия город Бари. Дело в том, что в Бари находится церковь Св. Николая Мирликийского. По некоторым данным, Путин может попросить передать эту церковь, построенную на средства Русской Православной Церкви в 1913 году, и прилегающий к ней приют, служащий пристанищем для православных паломников, под юрисдикцию Московского Патриархата. С этой целью российский президент попросит заступничества Ватикана и светских итальянских властей перед муниципалитетом города Бари, собственностью которого с 1937 года являются как церковь, так и приют.

http://www.ng.ru/world/2007-03-13/6_prodi.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Всеволод Гнетий:
Прощайте, погоны!
Институт военного духовенства в Италии не будет финансироваться из государственной казны
19.04.2007
В гостях у Проди и Папы Римского
Владимир Путин начинает визит в Италию
13.03.2007
Папа под защитой копирайта
Итальянские СМИ в ожидании прейскуранта на медиауслуги Ватикана
22.02.2007
9-я рота на итальянский манер
Голубые каски в Ливане между молотом и наковальней
29.12.2006
Конечно, не Хиросима, но все же...
Послесловие к интервью с итальянским журналистом
24.11.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от учитель
2020-06-01 00:19
Не ожидал
Новый комментарий от В.Р.
2020-05-31 22:26
COVID-19: От Поветрия до Пурги.
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 22:01
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:47
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:36
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:31