itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Рождество на ощупь

0
121
Время на чтение 3 минуты
Встретив Новый год, москвичи будут ждать Рождество. И многие из них наверняка отправятся на праздник в Троице-Сергиеву лавру.

СТАРИННЫЕ стены, ели, кресты - и удивительная тишина. Человеческая речь, шум автомобилей, суета - всё это остаётся за стенами монастыря. А здесь - спокойствие и ощущение наполненности воздуха. Знающие люди говорят: "Намолено". Монастырь готовится к празднованию Рождества. "Новый год - светский праздник, а Рождество Христово - торжество духовной жизни, - говорит игумен Андроник, насельник Троице-Сергиевой лавры. - Ведь Господь пришёл на землю, чтобы каждый имел возможность спастись. Это праздник обновления жизни, природы, человека. Поэтому главное приготовление к празднику - в духовном очищении: люди должны попросить прощение, поблагодарить Господа за всё хорошее, что случилось, и попросить милости на будущее. А духовное не выражается во внешних приготовлениях, приближение праздника должен каждый почувствовать в себе".

В миру люди бегают по магазинам в поисках подарков, украшают дома и ломают головы над праздничным ужином, в лавре же праздника не видно, но его приближение чувствуется. В эти дни сюда приходят люди с детьми и приезжают паломники из других городов. Они стараются загодя помолиться за родных и приложиться к святым мощам Сергия Радонежского, покупают в лавках монастыря платки, праздничные свечи и наборы, открытки и конфеты. И при встрече приветствуют друг друга: "С наступающим вас! С Рождеством Христовым!". Поздравлять друг друга православные будут всю неделю, вплоть до 14 января. Но главный день, а точнее - ночь с 6 на 7 января, многие проведут на службе.

Монастырский хор проводит репетиции: в Рождественскую неделю проходят особые праздничные богослужения, а чтобы вспомнить песнопения, нужна не одна неделя работы. Не отстают и звонари - на ночную службу прихожан должен созвать праздничный колокольный перезвон, в котором будет участвовать и знаменитый царь-колокол, отлитый специально для монастыря два года назад. Гигант весит 72 тонны, но, по словам церковнослужителей, управлять им... легче, чем более мелкими колоколами - для его звучания достаточно раскачать "язык". А вот для того чтобы заставить "петь" более мелких собратьев, нужна недюжинная сила. Звонарь перебирает колокола по памяти - ведь, чтобы не оглохнуть, ему приходится затыкать уши ватой. А некоторые звонари используют даже глухой строительный шлем.

Символ праздника - импровизированные ясли из еловых веток - появится только непосредственно перед самим Рождеством. В главном храме лавры сразу же запахнет хвоей, ладаном и цветами. По этому запаху наши предки и понимали, что праздник наступил. "К сожалению, в последнее время люди совершенно забыли православные традиции, - сокрушается отец Андроник. - Большинство в ночь на 7 января накроют на стол и будут считать, что отметили Рождество. А ведь Рождество Христово не отмечают, его ВСТРЕЧАЮТ. В храме, вместе с молитвой и остальными верующими".

Праздничная служба в монастыре идёт гораздо дольше, чем в обычных храмах, и заканчивается под утро. Для наиболее немощных около входа стоят скамейки, некоторые приносят с собой складные стулья. После службы верующим в лавре предлагают подкрепиться чаем, печеньем и пирожками. А потом прихожане пойдут домой продолжить праздник в семье. "А братия отправится отдыхать, - говорит игумен. - Праздничный обед состоится только на следующее утро в 12 часов: настоятель поздравит нас с Рождеством Христовым, а мы его. Будут и подарки, все они духовного свойства. От братии настоятелю преподносится икона, а он каждому с напутственным словом вручает духовную книгу и шоколадку. После чего начнутся приготовления к службе".

В Сергиевом Посаде находится несколько интернатов, в том числе и для детей, которые слабо видят и слышат. 7 и 8 января в Духовной семинарии для них организуют ёлку с Дедом Морозом и Снегурочкой. Семинаристы наряжают лесную красавицу шарами и гирляндами, а студенты иконописного отделения готовят вертеп (символичное изображение Рождества Христова), мастерят декорации. Сейчас полным ходом идёт сочинение сказочного представления, где обязательно должны победить добро и любовь. "После представления к нам всегда подходят те дети, кто практически не видит, - рассказывает студент 5-го курса семинарии Михаил Гуров. - Послушав сказку, они хотят "увидеть" актёров - на ощупь изучают лицо, руки, одежду". Наверное, они и праздник изучают так же - на ощупь, а потом хранят это ощущение целый год. Ведь когда можно ожидать чуда в нашей жизни, как не под Рождество?!

http://moskva.aif.ru/issues/702/17_01
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Метелица
Все статьи Галина Метелица
Последние комментарии
Вступать ли в брак без любви?
Новый комментарий от Сергей иванович
04.03.2024 13:54
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 13:47
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.03.2024 13:26
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от kudesnik
04.03.2024 13:01
Это – победа, существенный шаг вперёд
Новый комментарий от Валерий
04.03.2024 12:39
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от С. Югов
04.03.2024 12:35