itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Косово: жертвы реальные и виртуальные

Генассамблея ООН по Украине  Новости Косово 
0
176
Время на чтение 7 минут
Информационно-психологическая подготовка к вооруженному вмешательству НАТО в Косово, имеющая целью аннексию Косова из состава Сербии и дальнейшее предоставление независимости этой территории, началась задолго до 24 марта 1999г.

Подготовка велась по хорошо продуманному плану, поэтапно и имела свою стратегию и тактику. Начиная с 1998 г. ни одна жертва не была случайной, каждая использовалась для нагнетания антисербской истерии в СМИ и муссирования темы "этнических чисток". Все это нужно было для осуществления первого этапа - дискредитации в глазах мировой общественности не просто СРЮ и ее президента, а всего сербского народа. С этой целью в СМИ распространялись сообщения, несущие в себе крайне отрицательную информацию, когда речь шла именно о сербах как народе. Манипуляция общественного мнения возымела успех, и опросы, проведенные накануне войны в странах НАТО, показали, что воздушные удары по СРЮ готовы поддержать 55-70 % населения этих государств и столько же людей имеет о сербах негативное мнение, считая их народом примитивным, варварским и находящимся на самой низкой ступени развития.
В содержании информационного обезпечения агрессии НАТО против Югославии на протяжении всей операции доминировали два основных направления:

1) разъяснение "гуманных" целей военной акции, предпринятой во имя "благородных целей" спасения косовских албанцев от "геноцида";

2) их "безопасное возвращения к родным очагам".

Интересно, что вторая причина появилась не до, а во время самой бомбежки и явно пристегнута искусственно. Телега, таким образом, поставлена впереди лошади, потому что факты свидетельствуют о том, что албанцы начали стихийно покидать свои дома, спасаясь от бомбежки или если их вынуждали к этому активные действия OAK (УЧК), которые, поддерживаемые НАТО авиацией с воздуха, начали зачистку территории.

Так же стихийно, спасаясь от бомбежки и надвигающихся военных действий, бежали и сербы, но об этом западная пропаганда молчала.

Стихийные перемещения албанцев стали массовыми в начале апреля, когда запад понял, что может разыграть эту карту и продолжить бомбежки, которые уже начали вызывать протест у мировой общественности. Массово покинувшие Косово албанцы давали возможность НАТО бомбить страну до безконеч-ности, оправдывая свои действия стремлением вернуть албанцев к "родным очагам". Мало кто знает, что массовый исход албанцев предваряли сброшенные с воздуха листовки с призывами албанских лидеров, требующих от своего народа покинуть территорию Косова и Ме-тохии и тем самым создать видимость геноцида. Колонны албанских беженцев сопровождал Югославский Красный крест, и полиция регулировала действительно массовый, но добровольный исход. Добровольным он был почти на всей территории Косова, за исключением зон непосредственного столкновения полиции и албанский герилы. Причем удерживать население в таких зонах албанцам было выгодно, потому что давало возможность манипулировать жертвами среди гражданского населения, которые не могли не появиться.

Вернемся к обвинению в геноциде, доминирующему в западных СМИ весь 1998 г. Именно оно было стартовым и работало на создание крайне отрицательною имиджа сербского населения. Одно за другим появлялись сообщения о неоправданной жестокости сербов.

Информации же, свидетельствующей о том, что 1998 г. - время жестокого террористического давления организованных банд на государство, не было. А ведь в период с 1 января по 31 декабря на территории Косова и Метохии (сравнительно небольшой) произошло -1129 террористических нападений. Убиты 115 работников МВД, 216 ранено тяжело, 187 легко, 15 пропали без вести. Также печальна и статистика среди гражданского населения: 173 человека убиты, 158 тяжело ранены, 78 легко. Пропало без вести 292 человека. А ведь за сухой статистикой - человеческие судьбы.

А вот село по имени Оптеруша. Целое село подверглась нападению банд ОВК. Это уже не просто спорадичные вылазки террористов. Это - война с государством. Да что там село, в 1998 г. банды ОВК захватили и некоторое время удерживали город Ораховац, взяв его под свой контроль. И СМИ об этом молчали, и правозащитникам не икнулось.

Мало кто знает, а сербы редко приводят тот важный факт, что консолидация всего албанского народа достигалась кровью, шантажом и рэкетом собственного же албанского народа: если ты не платишь налог за свободное Косово (от 100 до 10 тыс. марок), тогда ты - лояльный (т. е. плохой) албанец, и это тебя приравнивает к сербам. Пропорция страшной статистики 1998 "мирного" года такова: убиты - 77 албанцев и 46 сербов, 42 НН персоны и остальные -"неалбанцы"). Пропали без вести -173 серба и 100 албанцев, остальные - неалбанцы.

В данной ситуации государство просто было обязано защитить своих граждан. Но при любой попытке защиты народа от террора, в СМИ поднимался гвалт. Более того, албанцы сами шли на сознательные жертвы, путем генерации "героических" ситуаций и создания ими своих "героев". Пример тому: в конце 1998 г. сербы были обвинены в убийстве мирного населения - женщин и детей в селе Преказе. Да, сербы провели зачистку в селе Преказе, поскольку имели информацию, что там скрывается вождь дреничской террористической группы - Адем Яшари. Информацию же сербская полиция получила через своих информаторов в OAK. Дело в том, что руководство OAK решило разменять Яшари как пешку: им нужна была крупная жертва, как повод, чтобы потребовать введения на Косове миссии ОБСЕ. Для этого Яшари и оказался в Преказе с небольшой группой боевиков (сербские полицейские силы получили совсем другую информацию, что вся дреничская группа находится в селе), но в окружении большого числа жителей села, которые Яшари, борясь за свою жизнь, использовал как живой щит. СМИ запестрели фотографиями убитых детей. Жертвы сделали свое дело: миссия ОБСЕ водворилась на Косове.

Современная стратегия ведения войны любит смаковать детский фактор. Повод, взращенный на детских трупах, вызывает такие взрывные последствия, что авторы-стратеги просто млеют от удовольствия. Глобализм скармливает младенцев Ваалу с особым усердием и в размерах, адекватных широкой поступи прогресса.

У современной войны детское лицо. Именно детские тряпичные исковерканные войной тела так любят помещать на своих страницах доблестные СМИ всех мастей и цветов. О том, что именно слеза (или капля крови) невинного ребенка тревожит сердце бюргера - знают хорошо. И о том, что задрожит его душа, которую легко можно будет потом вдеть в самое тонкое ушко и вышивать любые политические узоры - также знают отлично. Для того, чтобы нарисовать нужную политическую акварель, следует развести краски в строгом соответствии с рецептурой. Для этого нужна кровь. Кровь маленьких коллатеральных жертв. Если крови нет - подойдет и клюквенный сок. Так, в 1998 г. "Таймс" публикует (перепечатывает из Коха Диторе) фотографию невинного албанского младенца, захлебнувшегося (красноречивая деталь!) в крови убитой сербами матери. Через неделю скандальное фото анализируется и выясняется, что речь шла о... кукле (отсутствие шеи, полуоткрытый рот, отставленный мизинчик и т.д). Газета мелким петитом сообщает, что сожалеет о случившемся. Но процесс уже был запущен.

Если случай Преказе стал поводом для введения сил ОБСЕ на Косове (так называемых наблюдателей, которые и представляли логистику для последующей НАТО бомбежки), то поводом для бомбежки был случай в селе Рачак. Йозеф Фишер говорил: "Рачак был для меня переломным пунктом". Для Мадлен Олбрайт он оказался "гальванизирующим событием". По заявлению главы миссии ОВСЕ американца С. Уокера, правительственные войска учинили кровавую расправу над албанцами. 16 января СМИ сообщают о боях и убийстве 45 человек в селе Рачак, а через день Совет НАТО и Уокер уже вещают об смерти мирных жителей и возлагают ответственность за резню на сербов. Наш, русский, представитель миссии ОБСЕ, побывавший до приезда Уокер в Рачке, а потом сопровождавший его туда на следующий день, заявил, что убитые - переодетые в штатское и перенесенные в овраг боевики, к тому же в количестве не 45-ти, а 15-ти трупов. За это он был отстранен от работы.

Также и Berliner Zeitung от 13 марта, за 10 дней до начала бомбардировок, сообщала, что "высокопоставленные европейские сотрудники ОБСЕ располагают... данными, что найденные в середине января в косовской деревне Рачак 45 албанцев не являются жертвами сербской резни гражданского населения. В своем кругу, говорят в ОБСЕ, они уже давно исходят из того, что это была "инсценировка албанской стороны".

Но истина, увы, никого не интересует. Повод найден. Уже потом во время, да и после бомбежки были проведены многочисленные экспертизы; патологоанатомы многих стран, начиная с финнов, которые первыми проводили независимую экспертизу (их отчет весит 21 килограмм!!!), один за другим подтверждали, что убийство мирных жителей в Рачаке - чистая фальшивка, и это при том, что глава финской бригады Хелена Ранта, признала позднее, что на нее "оказывалось давление с разных сторон...." Протокол вскрытия по каждому из тел содержит слова: "Исходя из удостоверенных результатов вскрытия невозможно квалифицировать причины смерти в соответствии с требованиями Всемирной Организации Здравоохранения. По результатам наружного осмотра возможными альтернативами являются: война или неопределенность". Война - это не расстрел мирных жителей, а смерть, последовавшая в результате военного столкновения.

И главное - замалчивается информация о реальных жертвах на территории под протекторатом ООН, которая и бомбила Югославию для того, "чтобы все граждане Косова жили мирно". На деле - все весьма далеко от идиллии.

Информация о реальных жертвах существует, она содержится и в рапортах УНМИК и КФОРа, и в репортажах НАТО, - но только не в формирующих общественное мнение СМИ,.

Массовых гробниц албанцев - в том количестве, о котором говорилось в СМИ - не нашли, но на тех местах, где ожидались албанские захоронения, обнаруживали... сербские. Например, 39 сербов, тела которых найдены в Радоничком озере (именно за них отвечает Харадинай - лично); 150 - на кладбище в Сува Река, 60 - на Драгодане-2 (в Приштине) между ними 8 младенцев до года... (все переданы в Мердарах на границе семьям... все идентифицированы на основе ДНК, а не по внешним данным или по высказываниям родственников... ни одна жертва не находилась в индивидуальной гробнице, а в мешках по 2-3 человека). Это данные пятичленной комиссии ООН. Это так называемые чистые случаи, признаваемые "дотошными", - когда речь идет о сербских жертвах, - международными силами. Таких "чистых" случаев жертв с сербской стороны - 936. Сербы говорят еще о 800 сербских жертвах, найденных, но не прошедших экспертизу (это если не брать во внимание факт, что около 1300 человек доселе остаются пропавшими без вести, и их число не включается в число жертв). Если взять в расчет население в соотношении: сербы - албанцы на Косове, то число погибших сербов непропорционально велико.

Демографические итоги войны страшны своей потрясающей несообразностью, о которой не сообщается доверчивому западному читателю: в крае, где большинство - албанцы, по какой-то странной прихоти мироздания гибнут в первую очередь сербы и иные народы, "неалбанцы". Говоря научным языком: действует какой-то "неучтенный фактор", выбирающий себе жертв по национальному признаку. Этот фактор: планомерный и жестокий геноцид, уничтожение и вытеснение из края всего нетитульного населения, начавшееся еще до войны и продолжающееся после прихода "миротворческих сил", которые на практике явились оплотом силы, проводящей этническую чистку в крае.

Ирина Антанасиевич, доктор филологических наук, преподаватель русской литературы в Университете г. Ниш, Сербия

Продолжение в след. номере


http://www.christian-spirit.ru/v41/41.(6).htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ирина Антанасиевич
Русский язык должен звучать в Сербии
Беседа с преподавателем русского языка и литературы Ириной Антанасиевич
07.03.2007
Все статьи Ирина Антанасиевич
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Новости Косово
Домой… в гости
Сербы, изгнанные из Урошевца, приехали в родной город на литургию
12.09.2022
«Косовский ультиматум писали не в Приштине, а за океаном»
Нынешнее обострение ситуации в Косово – логический результат многовекторной политики уступок со стороны руководства Сербии
30.08.2022
Что страшнее обезьяньей оспы?
Самозабвенно и самоуничижительно повторять ошибки и грехи других народов – преступление перед Богом
18.08.2022
Религиозные секты США: рассадник американской «теократии»
Идеология политического шовинизма
07.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.09.2022 01:37
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 01:14
Кто управляет Россией?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:54
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 00:50
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.09.2022 00:39
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:26
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:49