Кавказский североатлантический круг

Азербайджан начал переход на стандарты НАТО

Сотрудничество Баку и Брюсселя вступает в новую фазу. Как сообщают со ссылкой на военные источники азербайджанские газеты, с 1 января 2007 года служба в Бакинском корпусе - одном из основных соединений вооруженных сил страны (20% их личного состава) - полностью переходит на стандарты НАТО. По данным тех же источников, вся соответствующая базовая документация уже направлена из штаб-квартиры блока в Минобороны Азербайджана.

Североатлантические стандарты предполагают увеличение численности ряда воинских подразделений, учреждение новых должностей, а также внедрение иной модели штабного управления воинскими соединениями и частями. Режим службы в азербайджанской армии смягчается, военнослужащим будет предоставляться больше времени на отдых и для занятий спортом. Параллельно с этим планируется замена устаревших образцов военной техники и транспортных средств на новые, закупленные, по некоторым данным, на Украине.

Между тем с середины будущего года начнется реформирование и других четырех корпусов вворуженных сил Азербайджана. В результате к концу 2008 года они, как ожидается, полностью перейдут на стандарты НАТО.

В Минобороны страны подтвердили факт перевода одного из соединений на натовские стандарты. Более того, офицер пресс-службы военного ведомства Ильгар Вердиев сообщил журналистам, что одна бригада Бакинского корпуса уже полностью реформирована. "За этим процесс поэтапно перекинется и на другие бригады, корпуса", - сказал Вердиев.

Следует отметить, что переход азербайджанской армии на стандарты Североатлантического союза осуществляется в соответствии с Планом действий по индивидуальному партнерству Баку с НАТО (IPAP - Individual Partnership Action Plan). Окончательное решение по этому вопросу было принято летом текущего года на переговорах военного руководства Азербайджана с командованием вооруженных сил США в Европе. Тогда же была достигнута предварительная договоренность, что в рамках программы "Обучение и оснащение" Пентагон примет участие в коренной модернизации нескольких воинских частей ВС Азербайджана.

Однако, несмотря на столь очевидную помощь США и Запада, которая переросла в более высокую степень сотрудничества, нежели простое партнерство с НАТО, в Баку и Брюсселе в один голос утверждают, что вопрос принятия закавказского государства в блок в настоящее время "не обсуждается". Тем не менее, Азербайджан доволен уровнем сотрудничества с Североатлантическим альянсом, заявил недавно Ильхам Алиев. "Время и развитие ситуации покажут, к чему приведет это сотрудничество, из чего будет состоять его окончательный этап", - добавил президент республики.

Говоря о возможности вступления Азербайджана в НАТО, Ильхам Алиев отметил, что это двусторонний процесс. "Организация должна желать вступления страны. Того же должна хотеть и страна и быть готовой к этому", - сказал президент.

По мнению депутата Милли меджлиса Насиба Насибли, "вступление Азербайджана в НАТО гарантирует безопасность". После интеграции в альянс Азербайджана и Грузии вне блока останется только Армения, которая рано или поздно примет аналогичное решение, после чего "круг замкнется", считает Насибли.

Аналогичного мнения придерживается и военный эксперт Узеир Джафаров. Положительно оценив процесс приведения ВС в полное соответствие со стандартами НАТО, Джафаров заявил "НВО", что это является еще одним шагом в сближении страны с альянсом.

http://nvo.ng.ru/wars/2006-12-15/2_nato.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сохбет Мамедов:
Кавказский североатлантический круг
Азербайджан начал переход на стандарты НАТО
15.12.2006
Журналистов обвинили в оскорблениях пророка Мухаммеда
В Азербайджане объявили голодовку редакторы ведущих газет
15.11.2006
Армении пригрозили джихадом
С жестким предупреждением в адрес соседей выступил духовный лидер Азербайджана
29.08.2006
Вашингтон усиливает нажим на Алиева и Кочаряна
Президентам Азербайджана и Армении настоятельно рекомендуют принять новые предложения Минской группы ОБСЕ по Карабаху
04.08.2006
Кто возвращается в Баку из зарубежных медресе
Власти Азербайджана стараются сохранить светское государство и ввели запрет на духовное образование за границей
26.06.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
Форум ещё лучше и быстрее
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
26.03.2019
Церковь и Патриарха принуждают закрыть храмы
Новый комментарий от влдмр
26.03.2019
Не судите...
Новый комментарий от Советский недобиток
26.03.2019
РПЦ и синодальная Инструкция по коронавирусу
Новый комментарий от электрик
26.03.2019
Камо вползаеши, Россия?
Новый комментарий от романтик
26.03.2019
Спецоперация «Коронавирус» на фоне вселенского безумия
Новый комментарий от Сергей Абачиев
26.03.2019