Кто возвращается в Баку из зарубежных медресе

Власти Азербайджана стараются сохранить светское государство и ввели запрет на духовное образование за границей

Азербайджанские власти запретили выезд местной молодежи в Иран, Сирию, Египет, Малайзию, Пакистан, Турцию и некоторые другие страны для получения духовного образования. Мотивировался данный шаг тем, что во время учебы азербайджанским студентам прививают вредные идеологии, более того, обучают боевому искусству в специальных лагерях. Все эти специфические знания выпускники впоследствии импортируют на родину. Эта тенденция, представляющая реальную угрозу светскому Азербайджану, не может не волновать общественность республики и, конечно, власть.

На днях беспокойство сложившейся ситуацией высказал председатель Комитета по делам религиозных организаций Рафик Алиев: "К сожалению, сегодня религия не служит укреплению азербайджанской государственности. В стране есть ряд религиозных организаций, которые не скрывают своего намерения построить в Азербайджане исламское государство". При этом он особо подчеркнул деятельность ваххабитов, радикальных шиитов, а также последователей нурсизма - течения в исламе, экспортированного в Азербайджан из Турции.

В Азербайджане сегодня действуют 355 религиозных организаций. Из них только 29 - не исламского толка. В стране с каждым днем растет количество мечетей. По некоторым данным, их более полутора тысяч. Наибольшую опасность представляют силы, пытающиеся распространить в республике исламский фундаментализм в худшем его понимании. Как и на российском Северном Кавказе, особым радикализмом здесь отличаются ваххабиты. В Азербайджане они группируются вокруг благотворительных фондов, религиозных учреждений и печатных органов. По некоторым данным, сегодня численность последователей этого течения в республике достигает 25 тыс. человек. В подавляющем большинстве это натренированные молодые люди, которые могут вступить в единоборство с двумя-тремя тоже вроде бы неплохо обученными сотрудниками органов правопорядка.

Ваххабизм распространен в основном в северных, пограничных с Россией районах республики, где преобладает суннитское население. Бакинским центром ваххабитов, как утверждают местные газеты, является мечеть Абу-Бекир, построенная на пожертвования Саудовской Аравии.

В то же время, по словам председателя комитета по делам религиозных организаций Рафика Алиева, в Азербайджане нет организации, зарегистрированной как структура, проповедующая "радикальный ваххабизм". Однако последователи этого учения в стране есть, и с каждым днем они набирают силу. Опять же - благодаря щедрым пожертвованиям из-за рубежа.

http://www.ng.ru/printed/68886
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сохбет Мамедов:
Кавказский североатлантический круг
Азербайджан начал переход на стандарты НАТО
15.12.2006
Журналистов обвинили в оскорблениях пророка Мухаммеда
В Азербайджане объявили голодовку редакторы ведущих газет
15.11.2006
Армении пригрозили джихадом
С жестким предупреждением в адрес соседей выступил духовный лидер Азербайджана
29.08.2006
Вашингтон усиливает нажим на Алиева и Кочаряна
Президентам Азербайджана и Армении настоятельно рекомендуют принять новые предложения Минской группы ОБСЕ по Карабаху
04.08.2006
Кто возвращается в Баку из зарубежных медресе
Власти Азербайджана стараются сохранить светское государство и ввели запрет на духовное образование за границей
26.06.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
Европейский Содом получает по заслугам
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Вино или Кровь
Новый комментарий от Сант
27.03.2019
Верните памятник Г.К.Жукову на Манежную площадь!
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
«Неужели Бог слабее, чем вирус?»
Новый комментарий от Яков Яковлевич
27.03.2019
Уничтожать пленных поляков было бы политическим самоубийством
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Эти непонятные русские
Новый комментарий от Наталья Скиф
27.03.2019