Дальневосточникам нужно чаще встречаться!

0
186
Время на чтение 5 минут
-Отец Никанор, каковы ваши впечатления от прошедшей в Якутии конфренции "Основы духовной безопасности Дальневосточного региона"?

-Мне довелось побывать на многих конференциях, к сожалению, некоторые из них бывают чисто формальными, людей собирают туда "ради галочки". В Якутске все прошло по-другому: и в первый, и во второй день зал был полон, прозвучало много интересных докладов. Но главное - вдохновило живое участие всех присутствующих в работе конференции.

Хотелось бы, чтобы пункты итогового документа не остались только на бумаге и были реализованы. Надежда на это есть, поскольку в работе участвовали представители государственной власти Якутии. Думаю, что Владыка Зосима, как правящий архиерей, со своей стороны тоже приложит к этому все возможные усилия.

Нам, дальневосточникам, нужно чаще встречаться. Наш регион имеет свою специфику, мало знакомую и понятную в центре: конечно, это не значит, что мы должны от него дистанцироваться, но я думаю, что наша местная дальневосточная соборность должна развиваться. Примеры тому есть - Съезд православной молодежи Сибири и Дальнего Востока, прошедший в Хабаровске в прошлом году, в сентябре этого года там же состоялась конференция "Христианство на Дальнем Востоке", нынешняя конференция в Якутске. Можно вспомнить совместное обращение дальневосточных архиереев к Президенту России по поводу курильской проблемы и амурских островов.

Хотелось бы, чтобы согласованная соборная деятельность представителей епархий развивалась и дальше, чтобы мы могли совместно решать общие проблемы.

-Актуальна ли проблема духовной безопасности для Хабаровской епархии?

-К сожалению, да. Вплотную мы столкнулись с ней в апреле прошлого года, когда в Хабаровске был создан Общественный совет по духовно-нравственному развитию населения города. Естественно, что в его работе приняли участие представители традиционных вероисповеданий, в первую очередь, конечно, Хабаровская епархия Русской Православной Церкви. Запись в совет была свободной, и туда записалось огромное количество сектантов, причем секты христианского толка были в меньшинстве - преобладали секты оккультного, языческо-восточного направления, последователи Рерихов, Блаватской, Порфирия Иванова, Виссарионовцы, Анастасиевцы... Организаторы были в ужасе, они даже не подозревали, что в Хабаровске такое количество сект.

На учредительной конференции я представлял нашу епархию. Вдвоем с Хабаровским раввином Иаковом, как представители традиционных религий, мы оказались по одну сторону баррикад и оборонялись от этого моря сектантов. Вывести из совета их, конечно, не удалось, поскольку это противоречит законодательству, но его структура была выстроена таким образом, что удалось нейтрализовать их влияние.

Конференций, специально посвященных духовной безопасности, у нас пока не проходило. Но вполне возможно, что подобное мероприятие пройдет и в Хабаровске. Нам есть, о чем рассказать, что обсудить, какие проблемы решить совместно.

-Как вы считаете, повлияет ли на ситуацию с духовной безопасностью факт открытия Хабаровской Духовной семинарии?

-Уже повлиял и будет влиять в будущем. Ведь что такое Духовная семинария? Там готовят будущих духовных руководителей народа - либо пастырей, либо активных, богословски грамотных мирян, трудящихся на ниве православного просвещения. Чем больше людей, будущих или уже служащих пастырей, пройдут сквозь стены нашей семинарии, тем стабильней станет обстановка с духовной безопасностью на Дальнем Востоке.

-Расскажите о создании семинарии...

-Семинария учреждена в июле прошлого года указом Священного Синода. В конце лета осуществлен первый набор, в этом году - второй. 20 октября прошлого года заложен комплекс больших семинарских зданий, первая очередь которого, учебно-административный комплекс, уже сдана (интересно, что произошло это ровно через год, 20 октября). Постепенно семинаристы переберутся в новое помещение. В первое время они будут жить в свободных аудиториях, а к лету сдадим общежитие.

На очном отделении сейчас учится 35 человек, на заочном - около пятидесяти. Две трети очников из Хабаровской епархии, треть - приезжие: из Биробиджанской и Благовещенской епархий, Приморья, Читинской области, Бурятии, Чукотки. На заочном отделении приезжих примерно половина. Конечно, мы ждем в своих стенах и выпускников Якутского Духовного училища.

-На конференции говорилось о важности работы с молодежью, школьниками, студентами светских вузов. Каким образом решается этот вопрос в Хабаровской епархии?

-Епархиальный отдел по работе с молодежью работает в основном именно со студентами. Периодически проводятся съезды православной молодежи Хабаровской епархии, организовываются встречи, выезды на природу, спортивные мероприятия, концерты, выставки. Ребята посещают детские дома, помогают одиноким старикам. Встречаются со сверстниками, ищущими путь к вере. Участвуют в работе других епархиальных отделов, например отдела по взаимодействию с Вооруженными силами.

Светская и церковная молодежь общается в творческом салоне "Кимрам". Там звучит самая разная живая музыка: от серьезного русского рока и бардовской песни до этники, классики и богослужебных песнопений. Молодые поэты читают свои стихи, литераторы - эссе и рассказы. Молодые художники и фотографы проводят выставки работ. Просматривают фильмы - от любительского видео до шедевров мирового кино. Это замечательный способ ненавязчивой проповеди через искусство: читаем ли мы Достоевского или слушаем песни Шевчука, там все равно говорится о Христе...

-Как у вас обстоят дела с преподаванием "Основ православия"?

-В отдельных школах этот предмет уже введен в программу, но их пока единицы: не хватает достаточно подготовленных людей, чтобы охватить все школы. Для начала Хабаровская епархия совместно с Министерством образования края при Институте повышения квалификации организует курсы для учителей, желающих преподавать этот предмет.

-А кто преподает в семинарии?

-На момент открытия людей с академическим образованием в епархии было всего двое, поэтому, чтобы образование находилось на должном уровне, пригласили выпускников МДАиС и Санкт-Петербургской семинарии. Многие из них имеют научные степени: наш проректор, игумен Петр (Еремеев) - доктор теологии Софийского университета. Также привлекаем преподавателей светских вузов.

Со временем у нас в семинарии будет открыто регентское (возможно, уже в следующем году) и иконописное отделения. Также при семинарии работают богословские курсы для мирян. В первом наборе на этих курсах занимались только краевые и городские чиновники, которые работают в религиозной сфере. В планах - организация курсов для журналистов, работающих по церковной тематике.

- Отец Никанор, слышала, что в вашем крае замечательные отношения между властью и Православной Церковью?

- Это так. Конечно, это не симфония, но мы видим полное понимание губернатором Виктором Ишаевым роли, миссии Православной Церкви в прошлом, настоящем и будущем нашей страны. Виктор Иванович всячески поддерживает архиепископа Марка в его начинаниях: например, семинария - также плод сотрудничества между епархией и руководством края. За десять лет, которые владыка Марк на кафедре, количество храмов в целом по епархии увеличилось более чем втрое, в столице - более чем в четыре раза (сейчас вместе с домовыми их 11). В стадии строительства в епархии находится 10 храмов, три - в Хабаровске. Когда владыка Марк сомневался, стоит ли возводить грандиозные соборы в нашем городе, наш губернатор на это ответил: "На Амурском берегу должны стоять храмы такой высоты, чтобы наши соседи китайцы со своего берега могли видеть их, не прищуриваясь!"

Наталья СОКОЛОВСКАЯ

Интервью иеромонаха Никанора (Лепешева) газете "Неделя Якутии" 29.11.2006

Опубликовано на сайте Православие на Дальнем Востоке

http://pravostok.ru/ru/journal/reviews/?id=137
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иеромонах Никанор (Лепешев)
Новомученики Дальнего Востока: из земного ада - в Небо
О полковом священнике Рафаиле Воецком
30.06.2008
Новомученики Дальнего Востока
Новые священномученики Приамурья, пострадавшие за Христа в 20-е - 30-е гг. ХХ столетия
18.04.2008
Хочешь воспитывать молодежь - начни с себя
Доклад секретаря Ученого совета Хабаровской духовной семинарии иеромонаха Никанора (Лепешева) на Третьей Всероссийской научно-практической конференции "Молодежь Востока России: история и современность"
24.11.2007
Деятельность апостола Дальнего Востока святителя Иннокентия (Вениаминова) в сфере образования
Доклад на научно-практической конференции "Основы русской педагогики. Нравственный потенциал русского языка" (28 мая 2007 г., Тихоокеанский государственный университет, г. Хабаровск)
14.08.2007
Все статьи Иеромонах Никанор (Лепешев)
Последние комментарии
О так называемом подсознании
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.01.2025 10:18
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Апографъ
15.01.2025 06:13
Национальные республики живут за счёт русских регионов
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
15.01.2025 06:08
«У Бориса Якеменко, мягко выразимся, лицо в пуху»
Новый комментарий от Ленчик
15.01.2025 03:58
Эпос не в смерти, эпос в Победе
Новый комментарий от Мирянин
15.01.2025 03:53
«Геттизация»: миграционная политика Италии, итоги 2024 года
Новый комментарий от учитель
15.01.2025 03:40
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от РомКа
14.01.2025 22:43