Универсальный "Поднос"
По словам полковника Евгения Стребкова, потомственного военного, выпускника Ленинградского высшего артиллерийского командного училища 1983 года, ныне начальника артиллерии береговых войск Северного флота, роль минометного оружия, вероятно, не принизится никогда. Минометы всепогодны и надежны в бою, неприхотливы в обслуживании, просты в применении и обучении личного состава, это легкое вооружение, которое можно доставить в любое место.
А вот для пехоты противника на открытой местности минометы - это страшное оружие: осколки мин разлетаются веером на расстояние до двухсот метров, радиус сплошного поражения - порядка двадцати пяти метров. И если вовремя не укрыться в окопе, то спасения от минометного огня нет.
Применительно к морскому театру военных действий "черные береты" Северного флота регулярно выполняют огневые задачи с палубы больших десантных кораблей. Учения весьма трудные, но, как подчеркивает Евгений Николаевич, в плане морской практики и морально-психологической закалки в экстремальных условиях полностью оправдывают себя. И кто бы ни говорил, что такая стрельба нецелесообразна и неэффективна, что морская пехота при высадке на необорудованное побережье никогда, мол, не будет стрелять с палубы корабля, но все же нельзя предугадать, как и где будут разворачиваться очередные боевые действия, с каким противником придется столкнуться "черным беретам". Две чеченские кампании, в которых участвовали североморцы, показали, что нынешний враг воюет больше "из-за угла".
Вот случай, который вспоминает нынешний командир отдельного артиллерийского дивизиона самоходных артустановок (САУ) 2С1 "Гвоздика" подполковник Михаил Лагода. Он во вторую чеченскую кампанию был командиром минометной батареи.
...В декабре 1999 года журналисты центральных военных СМИ приехали в расположение батальона североморцев. Покрутившись у штаба, они захотели сфотографировать позиции одной из десантно-штурмовых рот ОДШБ морской пехоты, что находились в некотором отдалении - за населенными пунктами Аллерой и Центорой. В итоге две "брони" со столичными гостями попали в засаду. В одном из ущелий их прижали к земле, голову не поднять. Морпехи, сопровождавшие журналистов, запросили помощи. Первой "откликнулась" минометная батарея Лагоды, приданная ДШР: снялась с оборудованных позиций, совершила марш, развернулась в боевой порядок и прицельным огнем нанесла боевикам ощутимый урон, заставив их быстро ретироваться. Кстати, использовать артиллерию более крупного калибра в том бою не было возможности, так как туман затруднял корректировку огня. А вот минометчики с минимальной дистанции эффективно использовали свое оружие и уверенно выполнили боевую задачу минут эдак за десять.
Так что миномет, продолжает полковник Стребков, как никакое другое оружие "малой артиллерии", лучше всего приспособлен к схваткам с боевиками на ограниченном участке местности с естественными укрытиями, может, даже и с палубы десантных кораблей, если речь вдруг зайдет об охране отечественного судоходства на океанских коммуникациях от пиратства и терроризма. Поэтому североморцы регулярно стреляют из 82-миллиметровых минометов 2Б14-1, именуемых "Подносом". Кстати, на сегодняшний день, свидетельствуют специалисты, не создано более надежного носимого варианта минометного вооружения. Что же касается успешности стрельбы с палубы БДК, то последние пять лет артиллеристы морской пехоты Северного флота выполняют ее только на "отлично".
За обратными скатами гор
Кто знает, подтвердит: характер у этой боевой машины - не сахар. Хоть она цельная и мощная, как-никак 120-миллиметровое самоходное орудие, но есть в самой ее сути что-то непредсказуемое, чисто женское. И виновато здесь не только аббревиатурное имя "НОНА", данное конструкторами от полного наименования - "новое орудие наземной артиллерии". В этом начальник артиллерии бригады морской пехоты Северного флота подполковник Сергей Кравчута убедился еще в годы учебы на десантном факультете Коломенского высшего артиллерийского командного училища. Тогда его первый взводный - старший лейтенант Давыдов, воевавший на такой же самоходке в Афганистане и называвший машину ласково уменьшительно "Нюрка", утверждал: едва запоздал с техническим обслуживанием, отнесся без должного внимания к профилактике - сразу же начинаются "капризы". Так что любить надо технику, наставлял курсантов офицер-"афганец". Любить и холить. А за ласку и заботу "НОНА" всегда сторицей отплатит, станет надежной палочкой-выручалочкой в самой безвыходной ситуации.
...Рано утром 1 апреля 2000 года под населенным пунктом Зандак разведывательная группа из состава приданной группировке морской пехоты разведроты Черноморского флота ушла в очередной рейд. В ее составе находился и артиллерийский корректировщик каспийского 414-го батальона морской пехоты старший лейтенант Дмитрий Глинка, командир минометной батареи. Неожиданно разведчики столкнулись с противником, численно превосходившим черноморцев, завязался бой. Дмитрий, будучи уже раненным, не растерялся и вышел по рации на подполковника Евгения Стребкова, в то время начальника артиллерии группировки. Однако, к сожалению, ни одна из артиллерийских систем крупного калибра не могла помочь разведчикам, так как они находились за обратными скатами горных высот. И только благодаря батарее буксируемых артиллерийских орудий "НОНА-Б 2Б16" 414-го отдельного батальона "черных беретов" Каспийской флотилии, входившего в состав группировки морской пехоты на Северном Кавказе, способной успешно стрелять 120-миллиметровыми минами по навесной траектории, группу боевиков большей частью уничтожили. Остальных рассеяли. У разведчиков морской пехоты - только трое раненых. Как говорится, сама война подводила к мысли, что в составе ОДШБ должна быть как минимум собственная артиллерийская батарея 120-мм САО 2С9 или "НОНА-Б 2Б16"...
На пути, проторенном "Гвоздикой"
Еще в 1994 году в Баренцевом море уникальную (и единственную по сей день!) огневую задачу по береговой цели с палубы большого десантного корабля "Митрофан Москаленко" выполнял, причем очень успешно, расчет самоходного артиллерийского орудия "НОНА-СВК". Тогда командиром артиллерийского подразделения был комбат старший лейтенант Дмитрий Клименко, ныне Герой России.
Когда в декабре 1999 года в Кольском Заполярье заговорили о майоре Клименко, сам "виновник" был в составе воевавшего на Северном Кавказе ОДШБ морской пехоты командиром батареи самоходных артиллерийских установок 2С1 "Гвоздика". Пришла весть о том, что североморца представили к званию Героя Российской Федерации. Тогда, не владея полной информацией об особенностях боевых действий, в которых принимали участие "черные береты", многие на флоте, "споткнувшись" об артиллерийскую специальность Дмитрия, судили промеж собой: мол, "ну не было такого за всю историю российской морской пехоты, чтобы именно артиллеристу давали Звезду. Наверное, парень такое там сотворил, что не отметить его таким "звездным" образом ну никак нельзя. Нужно ждать подробностей".
Но пока их ожидали в Заполярье, состоялся Указ Президента России, и Клименко стал Героем. А у меня, командированного в то время по заданию редакции в ОДШБ, появилась уникальная возможность расспросить Диму о его военных заслугах почти на месте событий.
- Давай, комбат, выкладывай, и поподробнее, - сразу насел я на Клименко.
- Да что, собственно, рассказывать? - Дмитрий то ли смущенно улыбался, то ли просто щурился от припекавшего кавказского солнца. - Просто сейчас все не так, как было в первую чеченскую. Прежде чем батальон делает очередной бросок вперед, по предполагаемым районам скопления боевиков наносим массированный артиллерийский удар. При этом практически в каждом случае, как правило, накануне проводим разведывательные рейды в тыл противника. В группу обязательно входят авиационные наводчики и корректировщики артиллерийского огня. Последние, кстати, нередко находились в непосредственной близости от позиций боевиков, что качественно повышало эффективность огня и исключало вероятность поражения мирных жителей. Вот и все.
- Как все? - опешил я. - Да ты о себе расскажи-то хоть. Общими словами все говорить умеют, а ты конкретику дай, вспомни тот бой, когда в засаду попали...
...Еще осенью 1999 года, когда заполярные морпехи дислоцировались в Дагестане, на северном берегу Терека, командир батареи САУ 2С1 "Гвоздика" майор Клименко одним из первых среди артиллеристов вместе с разведгруппой сходил в тыл противника, чтобы лично определить местонахождение его огневых позиций и укреплений. На следующий день, обеспечивая наступление 100-й дивизии особого назначения внутренних войск, артиллерия "черных беретов" точно с дистанции более чем в пятнадцать километров била по целям, уничтожив сильно укрепленный опорный пункт боевиков и их склад боеприпасов.
А в одном из боев 1995 года под Гудермесом ювелирная работа батареи самоходных артустановок сохранила жизнь нескольким десяткам морпехов.
...Утренняя дымка, поднятая первыми лучами солнца из рисовых чеков, плотно лежала над полевым станом и давала хорошую возможность североморцам незаметно для противника продвинуться на несколько километров вперед. Скрываясь в пелене тумана, морпехи двигались около двух часов. За это время "черные береты" уже максимально сблизились с противником и внезапной атакой практически без боя выбили его с позиций. Бандиты уносили ноги, бросая боеприпасы и продовольствие. Однако беспокойство вызывала обстановка на левом фланге выдвигавшегося батальона: он упирался в высокие камышовые заросли. Туда для доразведки и направился на бэтээре командир второй десантно-штурмовой роты капитан Алексей Милашевич.
Неожиданно дозор нарвался на засаду. Боевики обрушили на командирскую машину шквальный огонь из гранатометов и автоматического оружия. В считанные мгновения погиб разведчик минометной батареи матрос Костя Сазонов, ранило сержанта Угнича. Ситуация критическая!
Капитан Клименко находился вблизи места боя. Развернув машину управления, он и его артиллеристы поспешили на выручку десантникам-штурмовикам. Быстро определив местонахождение пулеметных точек боевиков, Дмитрий вызвал огонь своей батареи "Гвоздик". Я слышал, это было равносильно вызову огня на себя: Клименко вместе с бойцами, как минимум на четверть километра перекрыв нормативы безопасности, находился в радиусе разлета осколков артиллерийских снарядов, посылаемых родными "саушками". Но, даже прекрасно понимая это, Дмитрий продолжал руководить прицельным огнем батареи, пока боевики не убрались восвояси...
- Знаешь, Дима, а я, честное слово, верил, что когда-нибудь ты обязательно достигнешь чего-то эдакого: высокой награды или больших чинов, - еще с первой нашей встречи на "Митрофане Москаленко". Помнишь стрельбу "Ноны" с палубы "десантника"?
- Еще бы! здорово тогда отработали по береговой цели: шесть прямых попаданий на двух галсах - тренировочном и боевом. Все три задачи - на "отлично", - Дмитрий скупо улыбнулся давним воспоминаниям, а затем, проведя широкой ладонью по жесткой щетине усов, добавил: - Только не рисуй из меня, пожалуйста, супермена от морской пехоты. Эта Звезда - не моя личная заслуга, а всей нашей артиллерии, батальона. Но если б ее можно было обменять на жизнь Лешки Милашевича, всех погибших парней, я даже не задумывался бы...
Посмотрев в его глаза, я понял, Дима так и поступил бы: без сомнений и колебаний, как тогда, когда бросился, очертя голову, на выручку разведдозору второй ДШР.
...Что же касается самих "Гвоздик", то самоходная артиллерия, по мнению специалистов, маневренна, быстро занимает огневую позицию, удобна в эксплуатации. Эти с виду громоздкие и неповоротливые САУ идеально "чувствуют себя" не только среди кавказских горных кряжей, но и в условиях Кольского Севера. Хорошо идут по бездорожью, глубокому снегу, там, где другие артиллерийские системы вязнут "по самые уши". Ну а залповая стрельба "Гвоздик", когда вечная мерзлота встает на дыбы, ярко демонстрирует ее убойную силу. Ну какой тут артиллерист не ощутит себя "богом войны"?! И, кстати, две чеченские кампании, в которых участвовали североморцы, показали: без мобильной артиллерии пехотные подразделения далеко не пройдут. Для их поддержки нужны точечные артиллерийские удары: подавлять, к примеру, заслоны противника, организовывать огневое сопровождение атакующих подразделений и прочесывание местности. А кроме самоходной артиллерии, ну и авиации, если последней, конечно, позволят погодные условия, это никто больше не сделает. Поэтому и вывод был однозначный: для качественного применения подразделений морской пехоты, входящих в состав сил постоянной готовности Северного флота, необходимо включить в их состав и подразделение 122-мм самоходных артустановок 2С1 "Гвоздика".
День сегодняшний
В минувшем учебном году артиллеристы отдельной Киркенесской Краснознаменной бригады морской пехоты Северного флота успешно выполнили более трехсот различных стрельб. Отдельный артиллерийский дивизион САУ 2С1 "Гвоздика", которым командует подполковник Михаил Лагода, достойно выдержал инспекцию Министерства обороны и сопутствовавшие ей контрольные занятия, тактические учения, в том числе с индивидуальной стрельбой офицеров-артиллеристов, ночной стрельбой артиллерийских расчетов и стрельбой со сменой боевых порядков. Кавалер орденов Мужества и "За военные заслуги" полковник Стребков в целом остался доволен подчиненными. Особенно отметил опытного начальника артиллерии бригады подполковника Сергея Кравчуту, участника боевых действий на Северном Кавказе, и перспективного, высокопрофессионального офицера, начальника штаба отдельного артдивизиона САУ "Гвоздика" капитана Александра Буянова.
После инспекции в установленные сроки артиллеристы перевели боевую технику на зимний режим эксплуатации. Больших проблем, по словам Евгения Николаевича, с этим не было. Тем более что методический алгоритм перевода отработан и апробирован на практике не одним поколением бригадных начартов, в том числе и им самим. Так что задел на новый учебный год создан стоящий. Профессиональные праздники (от Дня ракетных войск и артиллерии до Дня морской пехоты - рукой подать) "боги войны" встречают в приподнятом - и есть от чего! - настроении, прекрасно понимая, что "надутые щеки, грозный вид и начальственный тон", как сказал один из знакомых морпехов, никогда не заменят офицеру-артиллеристу его собственный профессионализм. А боевого опыта "богам войны" в тельняшках объективно не занимать. Свидетельство тому - две чеченские кампании.
http://www.redstar.ru/2006/11/25_11/2_01.html