itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Эстония героизирует фашизм?

Памятник Воину-Освободителю в Таллине 
0
161
Время на чтение 5 минут
Госдума России призвала парламенты европейских государств осудить попустительство эстонских властей пропаганде фашизма в республике. Об этом говорится в принятом депутатами заявлении "О проявлениях неонацистских и реваншистских настроений в Эстонии".

В документе отмечается, что депутаты с глубоким возмущением восприняли сообщение о рассмотрении парламентом Эстонии законопроектов об устранении запрещенных сооружений и об охране воинских захоронений.
"Замысел авторов законопроекта - добиться сноса на территории Эстонии памятников советским воинам, участвовавшим в освобождении Европы от фашизма", - говорится в заявлении.
"Уже не первый год эстонские политики реваншистского толка последовательно уничтожают священную память о павших в борьбе за свободу и независимость народов Европы от фашистского ига и пытаются уничтожить материальное воплощение этой памяти - памятники воинам-освободителям, их братские могилы и мемориалы", - подчеркивается в документе.
Российские парламентарии отмечают бездействие эстонских властей, попустительствующих искоренению памятников и могил тех, кто не жалел своей жизни ради мира на земле и ради будущего жителей Эстонии. Депутаты также подчеркивают, что "попытки фальсифицировать роль государств антигитлеровской коалиции в борьбе против фашистских оккупантов идут вразрез с выводами, содержащимися в решениях Нюрнбергского трибунала, признавшего СС преступной организацией".

Историческая справка


По данным военного комиссариата Балтийского округа, на Тынисмяги захоронены 13 солдат, погибших во время Второй мировой войны. В 1964 году перед монументом был зажжен Вечный огонь. В 1974-1975 годах из-за расширения дороги была изменена планировка прилегающего сквера. В 1979 году на доломитовой плите с именами были установлены бронзовые таблички с названиями вошедших в Таллин войск.
На краю сквера со стороны улицы Эндла был установлен постамент с укрепленными на нем бронзовыми табличками с именами погибших.
В 1993 году Таллинская инспекция памятников культуры сняла с монумента бронзовые таблички с названиями вошедших в Таллин войск. В 1994 году с постамента были украдены бронзовые таблички с именами.


"Предавая забвению великий подвиг советского солдата, спасшего мир от "коричневой чумы", сегодняшние эстонские радикал-реваншисты намерены разжигать самые опасные формы национальной розни, ксенофобию и неонацизм", - говорится в заявлении, где подчеркивается, что, "поощряя проведение сборищ ветеранов войск СС, позволяя устанавливать на территории своего государства памятники с ненавистными всему цивилизованному человечеству символами фашизма, они (эстонские власти) кощунствуют над прахом более 275 тысяч советских солдат, сложивших головы в боях за освобождение Эстонии от фашистской оккупации".
"При всех разногласиях в оценках советского периода истории Эстонии подобные действия аморальны и вызывают всяческое осуждение", - считают в Госдуме.
Нижняя палата парламента также обратилась к российскому руководству с призывом принять все необходимые меры по предотвращению циничного оскорбления священной памяти воинов, павших в боях с фашизмом. Законодатели заявляют, что "будут выстраивать межпарламентский диалог с парламентом Эстонии в соответствии с его позицией в отношении указанных законодательных инициатив, а также других начинаний, влекущих за собой негативные последствия для российско-эстонских отношений".
Напомним, что парламент Эстонии принял в первом чтении законопроект "О защите воинских сооружений". В случае окончательного принятия закон позволит осуществлять перезахоронение останков, "если воинские могилы находятся в местах, где невозможно достаточно эффективно ухаживать за ними и рассматривать их как достойное место последнего успокоения".
Принятие этого закона в пакете с законом "О сносе непригодных сооружений" в Эстонии рассматривается как создание законодательной базы для перезахоронения советских солдат, лежащих в Братской могиле на холме Тынисмяги в центре Таллина, и демонтажа установленного в их честь монумента Воину-освободителю.
Как заявил председатель Комитета палаты по международным делам Константин Косачев, необходимо принять все необходимые меры по недопущению циничного оскорбления священной памяти советских воинов, павших в борьбе с фашизмом за освобождение Эстонии. "В законопроектах не указывается прямое название нашей страны, а фигурирует термин "государство, оккупировавшее Эстонскую Республику", - сказал российский парламентарий, отметив при этом, что таких государств было два - Советский Союз и Германия.
"Для нас абсолютно неприемлема трактовка советского периода истории как оккупации Эстонии, однако в этих законопроектах фактически в качестве оккупантов уравниваются фашистская Германия и Советский Союз", - сказал глава думского комитета.

Со своей стороны председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин выразил мнение, что на принятие парламентом Эстонии законопроектов должны отреагировать Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) и другие европейские структуры. "Принятие парламентом Эстонии в первом чтении законопроекта, предусматривающего демонтаж памятников советским воинам - победителям нацизма, может служить еще одним свидетельством возрождения неонацизма в Эстонии в рамках Евросоюза в целом", - сказал он.
Он считает, что этот законопроект "наносит удар и по позициям наших соотечественников в Эстонии, которые активно протестуют против сноса таких памятников".
Напомним, что 9 ноября парламент Эстонии принял в первом чтении законопроект "О сносе запрещенных сооружений". Законопроект позволяет "устранять памятник, монументальное искусство или иное сооружение, наносящие угрозу общественному порядку, внешним сношениям Эстонии и международному престижу". Он запрещает "экспонировать такие сооружения способом, превозносящим государства и их вооруженные силы, оккупировавшие Эстонскую Республику, разжигающим рознь или призывающим к совершению преступлений или иных нарушений общественного порядка".
Если владелец запрещенного сооружения не выполнит предписание о сносе, министр юстиции Эстонии может назначить ему штраф в 150 тыс. крон (около 10 тыс. евро). Кроме того, местные самоуправления лишаются права установки или сноса памятников, которое передается государству.
Разработчики законопроекта отрицают, что документ предназначен для того, чтобы создать законодательную базу для демонтажа установленного в честь советских воинов памятника Воину-освободителю.
Между тем законопроекты, позволяющие перезахоронить останки советских воинов и демонтировать монумент Воину-освободителю, вызывают полемику и внутри правительства Эстонии, где министры от двух коалиционных партий отказались их поддержать.
Тем не менее по инициативе председателя ведущей правящей партии Реформ премьер-министра Андруса Ансипа в парламент были направлены законопроекты от имени его политической организации, социал-демократов и националистических партий Республика и Союз Отечества. У этих партий в парламенте 59 голосов из 101, и они могут провести законопроекты большинством голосов.
Поправки в законопроекты парламентарии должны представить до конца ноября. После этого руководство высшего законодательного органа назначит время проведения второго чтения. Всего для принятия законов нужно будет провести три чтения. Утвердить их должен президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес.
В целом вопросы о будущем памятника и возможном перезахоронении останков советских воинов углубили раскол в эстонском обществе. В то время как русскоязычное население выступает за его сохранение, эстонские националисты высказываются за снос или перенос монумента, который, по их мнению, является символом советской оккупации.

http://www.redstar.ru/2006/11/17_11/3_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Памятник Воину-Освободителю в Таллине
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Американские консерваторы на страже здравого смысла
29.09.2022
Власти Риги трактором убрали возложенные к памятнику Освободителям 9 мая цветы
10 мая муниципальные службы Латвии трактором убрали свежие цветы, возложенные 9 мая у памятника Освободителям Риги, а 12 мая Сейм Латвии разрешил снести памятник советским солдатам в Риге
10.05.2022
Хроники вандализма
Действия вандалов носят целенаправленный характер на фоне отлаженной режиссуры коллективного и организованного непринятия политики России
26.04.2022
«Нацисты стали чувствовать себя все вольготнее»
Осквернение памятника «Скорбящая мать» в берлинском Трептов-парке - один из многих примеров набирающего обороты вандализма
08.05.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 17:13
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 17:04
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 16:50
Нерусские русские
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 16:47
Наша брань
Новый комментарий от семейный
07.02.2023 16:04
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
07.02.2023 14:17
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 12:35