Христианский крест среди осколков статуй Будд

0
233
Время на чтение 6 минут
1960 год для группы приморских учёных-археологов под руководством Э. В. Шавкунова оказался удачным. У подножия небольшой одинокой сопки Абрикосовой, что близ с. Кроуновка Славянского района, они обнаружили остатки древнего буддийского капища IX века, построенного ещё во времена государства Бохай. В научной литературе эта находка получила наименование "Абрикосовского храма".

При его раскопках, среди осколков статуй Будд и лепных украшений, была найдена маленькая овальная глиняная табличка с изображением... христианского креста (!). Крест был четырёхконечным, без распятия и относился к древнему восточно-сирийскому типу. Он стал неоспоримым свидетельством присутствия христианства на территории нынешнего российского Дальнего Востока уже в IX столетии по Рожестве Христовом. Но как же попал этот сирийский крестик с Ближнего Востока на Восток Дальний?

* * *

... У христиан Индии и Армении существует древнее предание о том, что первым проповедником Евангелия на Дальнем Востоке стал святой Фома, один из двенадцати апостолов Спасителя. В начале 50-х годов I века он ненадолго посетил Китай и оставил там нескольких своих учеников. Есть и археологические свидетельства проповеди христианства в Поднебесной Империи уже в первые столетия по Рождестве Христовом. Но дошла ли Весть о Воскресшем Господе в ту эпоху и до других дальневосточных народов, наука пока умалчивает.

В 635 г в Китай из Персии пришел епископ Алобэнь, принадлежавший к т.н. "Церкви Востока" или Сиро-халдейской церкви. Вместе с ним пришли более двух десятков монахов-проповедников. Именно они, по всей видимости, и принесли в Поднебесную Империю характерную для Сирии и Кавказа форму Креста Христова. Ту форму, которую мы видим и на табличке из "Абрикосовского храма".

После 431 г Сиро-халдейская "Церковь Востока" оказалась вне канонического общения с остальными Церквами, т.к. не признала осуждения еретика Нестория на III Вселенском Соборе в Эфесе. Не смотря на это, по меньшей мере ещё два-три столетия она, парадоксальным образом, сохраняла невидимые благодатные связи со Вселенской Церковью. Возможно, благодаря тому, что среди сиро-халдейских христиан в то время ещё оставалось немало людей, мысливших православно. Об этом свидетельствует тот факт, что в VII веке (т.е. через 200 лет после Эфесского Собора) в лоне Церкви Востока просиял такой великий святой, как преподобный Исаак Сирин, епископ Ниневийский. Аскетические творения этого подвижника стали настольной книгой для многих поколений монахов и мирян Православной Церкви.

Сиро-халдейская миссия в древнем Китае началась именно в то время, когда жил и подвизался великий Авва Исаак. Поэтому можно говорить о том, что обращённые Алобэнем и его сподвижниками китайцы также не были чужды Вселенской Церкви и действительно приобщались к спасительной благодати. Персидские миссионеры основали много сотен христианских церквей и монастырей по всей Поднебесной Империи. Как знать, не просияли ли в них подвижники, подобные преподобному Исааку Сирину?!

В 698 году к северо-востоку от Китая возникло новое государство Бохай ("Приморская страна"). Оно охватывало нынешние земли, Ю.-В. Манчжурии, С.-В. Кореи, российского Приморья и юга Хабаровского края. А, по мнению ряда других учёных, влияние Бохайского королевства простиралось и далее на северо-восток, вплоть до самого устья Амура. Основным его населением были тунгусские племена мохэ, а также корейское племя когурё, китайцы и некоторые другие народы.

Бохай имел развитые политические, торговые и культурные связи с соседними государствами, особенно с Китаем и Японией. Видимо в какой-то период из Китая в бохайские земли пришли миссионеры Церкви Востока. Доказательством их присутствия там является крест, найденный у подножия Абрикосовой сопки. Насколько широкое распространение в Бохае получило христианство, и были ли там, как в соседнем Китае, христианские храмы и монастыри, сказать сложно. Археологических свидетельств тому пока нет. Очевидно одно: проповедь о спасительной силе Креста Христова звучала среди бохайцев...

* * *

Почему же "абрикосовский крест" оказался в буддийской божнице? Этого мы, наверное, уже никогда не узнаем. В отличие от тех керамических фрагментов, среди которых он был найден, изготовлен он не из очень тщательно отмученной глины. Т.е. явно "инороден", сделан другим мастером. Можно предположить, что крестик был оставлен в капище христианским миссионером, возвещавшим слово Божие бохайским буддистам в далёком IX веке.

* * *

... В 926 государство Бохай было завоёвано монгольским племенем киданей, в результате чего распалось на ряд мелких полузависимых и зависимых от завоевателей владений. Именно тогда, по всей видимости, и произошло запустение того крупного бохайского поселения в Приморье, жители которого возвели "Абрикосовский храм".

До XII века киданьское государство Ляо ("Железное") оставалось наиболее могущественной державой Восточной Азии и включало в себя покорённые земли от Японского моря до Восточного Туркестана. Для нас значим тот факт, что в Империи Ляо среди монголо-язычных народов с XI века появляется большое количество христиан-несториан. Это были плоды проповеди всё тех же миссионеров сиро-халдейской Церкви Востока. Власти Ляо терпимо относились к христианству, хотя и считали его религией второго сорта. Таким образом, в эпоху киданьского владычества вера во Христа могла сохраняться и на территории нынешнего российского Дальнего Востока.

В 1115 году, спустя почти два века после падения Бохайского королевства, тунгусские племена снова нашли в себе силы создать собственное независимое государство. На этот раз в центре этого процесса оказался народ чжурчжэней. Чжурчжэни, провозгласив себя приемниками государства Бохай, к середине XII века захватили Маньчжурию, Империю монголов-киданей Ляо, Северный и Северо-восточный Китай, а также часть нынешней Внутренней Монголии. Так возникла огромная чжурчжэньская Империя Цзинь ("Золотая").

Можно с большой долей вероятности предположить, что несторианские монахи-миссионеры из оккупированных чжурчжэнями Китая и Монголии должны были проникать и в глубь Золотой Империи. Т.е. в земли, спустя века ставшие российскими. Да и со времён Бохайской империи среди тунгусских племён Приморья и Приамурья, возможно, оставались отдельные группы христиан.

На берега Амура, Сунгари, Уссури и Японского моря вполне могли приходить несторианские отшельники в поисках безмолвия. Традиции уединённого пустынножительства были очень развиты в Церкви Востока, вспомним того же преподобного Исаака Сирина. Девственная дальневосточная тайга очень подходит для такого рода подвига.

Но следов широкого распространения веры во Христа среди чжурчжэней и родственных им народов пока не обнаружено.

"Золотая империя" Цзинь просуществовала чуть более века и была разгромлена Великим монгольским ханом Угедеем в 1234 году. Монголы очень терпимо относились к христианству, т.к. среди них самих было немало несториан. Тем не менее, именно их разрушительное нашествие, скорее всего, и уничтожило последние следы миссии Церкви Востока в Приморье и Приамурье.

Через четыре века воинственные тунгусские племена - потомки бохайцев и чжурчжэней, обитавшие в нынешнем Северо-Восточном Китае и Южном Приморье, - вновь подняли голову. Именовали они себя маньчжурами. В 1616 году они создали государство Маньчжу, провозгласив его наследником Золотой Империи Цзинь. В 1644 году, воспользовавшись крестьянской войной в Китае, маньчжуры захватили Поднебесную и основали династию Цин ("Чистая"), правившую страной почти три века, до революции 1911 года.

Исторический путь других потомков бохайцев и чжурчжэней увёл их "за край ойкумены". К ним относятся такие тунгусо-маньчжурские племена, как эвенки, эвены, негидальцы, нанайцы, ульчи, орочи, удэгейцы и другие малые народы.

К XVII веку, когда на Дальний Восток пришли русские, никто из коренных обитателей Приамурья и Приморья уже не помнил о Христе. Но с вхождением этих земель в состав Российского Царства настало время для Православной Церкви начать свою проповедь здесь. И снова над Приамурьем и Приморьем воссиял Крест Христов, принесённый сюда миссионерами Церкви Востока ещё в IX веке.

* * *

Форма креста, подобная абрикосовскому, издревле распространена во всей Вселенской Церкви. И по сей день её можно увидеть, например, на многих архиерейских, священнических и диаконских ризах. Типологически она близка также к новгородской и кельтской форме креста. Маленький абрикосовский крестик по праву является одним из главных символов христианства на российском Дальнем Востоке. Именно в таком виде, как на найденной в Приморье глиняной табличке, Крест Христов впервые пришёл в эти края. И, не смотря на усилия всех древних и новых крестоборцев, сияет над дальневосточной землей до сих пор.

Литература

1. Шавкунов Э.В. Государство Бохай и памятники его культуры в Приморье. Л., "Наука", АН СССР, 1960.

2. Ломанов А.В. Христианство и китайская культура. М., "Восточная литература", РАН, 2002.

3. История золотой империи. Новосибирск, РАН, Сибирское отделение,1998.

4. Александров В.А. Россия на Дальневосточных рубежах (вторая половина XVII века). Хабаровск, 1984.

5. Илларион (Алфеев), епископ. Духовный мир преподобного Исаака Сирина. СПб, "Алетейя", 2002.

http://pravostok.ru/ru/journal/jhistory/?id=118
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иеромонах Никанор (Лепешев)
Новомученики Дальнего Востока: из земного ада - в Небо
О полковом священнике Рафаиле Воецком
30.06.2008
Новомученики Дальнего Востока
Новые священномученики Приамурья, пострадавшие за Христа в 20-е - 30-е гг. ХХ столетия
18.04.2008
Хочешь воспитывать молодежь - начни с себя
Доклад секретаря Ученого совета Хабаровской духовной семинарии иеромонаха Никанора (Лепешева) на Третьей Всероссийской научно-практической конференции "Молодежь Востока России: история и современность"
24.11.2007
Деятельность апостола Дальнего Востока святителя Иннокентия (Вениаминова) в сфере образования
Доклад на научно-практической конференции "Основы русской педагогики. Нравственный потенциал русского языка" (28 мая 2007 г., Тихоокеанский государственный университет, г. Хабаровск)
14.08.2007
Все статьи Иеромонах Никанор (Лепешев)
Последние комментарии
Национальные республики живут за счёт русских регионов
Новый комментарий от Русский танкист
14.01.2025 16:12
«У Бориса Якеменко, мягко выразимся, лицо в пуху»
Новый комментарий от Человек
14.01.2025 16:07
Сверхимперия зла
Новый комментарий от Калужанин
14.01.2025 16:06
«Переговоры по Украине должны вестись между Россией и США»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.01.2025 16:02
Зачем Якеменко испортил воздух?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
14.01.2025 15:49
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Константин В.
14.01.2025 15:01
Как заменить капитализм на солидарный строй
Новый комментарий от учитель
14.01.2025 13:14