Изучайте... китайский язык!

Диакон Михаил Першин 
0
01.11.2006 108
С таким необычным предложением обратился к студентам Тобольской Духовной семинарии во время работы съезда православной молодежи Евгений Юрьевич Петровский, руководитель центра дальневосточных исследований при Московской Духовной академии и семинарии. Его поддержал дьякон Михаил Першин, руководитель информационно-издательского управления Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви.

Е.П.: Во время съезда нам удалось встретиться со студентами духовных школ, прочитать несколько лекций и признаюсь откровенно, я агитировал их изучать китайский язык. Отец Михаил прав, говоря, что важно создать среди молодежи какое-то ядро деятельности. В частности, это может быть и научная деятельность. Даже должна быть у молодежи серьезная научная, богословская деятельность, деятельность по изучению других цивилизаций, культур, поскольку, изучая чужое, лучше понимаешь, ценишь свое. А в данном случае, говоря о китайской культуре, это важно и потому, что Китай - ближайший сосед России на пространстве Сибири и Дальнего Востока,

М.П.: который ожидает апостолов своих. Уже сколько веков эта страна ожидает, когда придут православные миссионеры. А они не пришли. До китайской революции там была миссия, сотни православных храмов, потом все было погублено, остался один храм в Харбине. Но ожидание есть.

Е.П.: Хотя существует Китайская автономная православная церковь - дочь по отношению к Русской Православной Церкви, но у этой церкви сейчас нет ни своих священников, ни епископата, ее возглавляет Святейший Патриарх всея Руси Алексий, управляющий делами - митрополит Кирилл.

М.П.: В то же время в России уже живут миллионы китайцев, нелегально. Значит, наша задача - не гнать их, не истреблять, а привести к вере, чтобы в свой Китай они вернулись православными людьми.

Е.П.: Меня удивляет, что, например, в Москве, где живет полмиллиона китайцев, большинство из них становится протестантами, а не православными. Если они становятся христианами, то именно протестантами.

М.П.: То есть они готовы стать христианами, но никто с ними не работает. Они идут на черный хлеб протестантизма вместо того, чтобы участвовать в роскошном пире Православия.

Е.П.: В складывающейся геополитической ситуации многие старцы считают, что Китай, наверное, дойдет-таки до Уральских хребтов. Многие специалисты геополитики разделяют это мнение, давно прогнозируют, что так или иначе - путем ли военных действий или ползучей экспансией - Китай все-таки Россию захватит. На Дальнем Востоке уже каждый третий житель - китаец. Если учесть, что в Сибири за Уральским хребтом - десять миллионов населения, а за границей в северных провинциях Китая - пятьсот миллионов, то возникают некие объективные законы, по которым эти полмиллиарда могут двинуться на нас. Мы должны быть к такому повороту готовы. Русская Православная Церковь (может быть, не все об этом задумываются) осталась единственным связующим звеном на территории постсоветского пространства, она сохраняется как единый целостный организм и в России, и на Украине, и в других республиках. Так что если оправдаются самые пессимистические прогнозы, если Сибирь так или иначе отойдет к Китаю, мы останемся целостными только благодаря Русской Православной Церкви, если сумеем подготовить миссионеров.

- Переработать в духовном смысле, как это произошло с татаро-монголами? Получится ли?

М.П.: Получится. Мы были гораздо хуже китайцев в своем язычестве. Однако маленькая Греция сумела привести нас к вере, территория Византии была крохотной по сравнению с Россией. Православную эстафету они передали нам. Нам нужно ее сохранить и передать дальше, в Китай.

Е.П.: Святитель Иннокентий Московский, выдающийся миссионер, сказал, что может быть, по его наблюдению, русский народ уже недостоин нести ковчег святой православной веры и, может быть, китайцы, благодаря своему трудолюбию, высоким моральным качествам, обеспеченным конфуцианской этикой, может быть, именно китайцы воспримут от нас этот ковчег и понесут его в истории дальше. Такие он удивительные слова сказал. Может быть, они окажутся пророческими. Их миллиард, хотим мы того или не хотим. Каждый четвертый человек на земле - китаец.

Отец Андрей Кураев тоже пишет, что с его точки зрения, было бы лучше, если бы каждый человек, поступающий в семинарию, сначала окончил востоковедческий вуз или факультет, а потом уже со знанием восточных языков получил церковное, богословское образование. Задача Церкви в настоящее время в земном плане - миссионерская. Здесь непочатый край работы среди нашего собственного населения, но нельзя забывать и о внешнем.

http://www.russned.ru/stats.php?ID=567
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Диакон Михаил Першин
Все статьи Диакон Михаил Першин
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
19.01.2022 01:19
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
19.01.2022 01:04
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от Тимофей56
18.01.2022 23:53
Экс-президент Казахстана Назарбаев выступил
Новый комментарий от Адриан Послушник
18.01.2022 23:42
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
18.01.2022 20:31
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Серёга Чудиса
18.01.2022 20:00
Во имя Чести и Святого Духа
Новый комментарий от Наталья Сидорина
18.01.2022 19:44