Комендантский ультиматум

Сергей Богданов 
0
27.10.2006 89
За последний год уровень воинской дисциплины и правопорядка в столичном гарнизоне вырос в несколько раз - такой вывод можно сделать, опираясь на сведения, доложенные военным комендантом Москвы генерал-лейтенантом Александром Денисовым начальнику гарнизона - командующему войсками Московского военного округа генерал-полковнику Владимиру Бакину.

В четверг при подведении итогов гарнизонной службы, воинской дисциплины и эксплуатации воинского автотранспорта за последние три месяца улучшение положения дел в Москве отмечено практически по всем ключевым позициям. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество совершенных военнослужащими преступлений и происшествий сократилось в 2,5 раза (с 17 до 7). Почти в 3 раза (с 23 до 8) снизилось число самовольно оставивших части, а также в 2 раза (305 и 152 нарушения соответственно) стало меньше военнослужащих, совершивших самовольные отлучки из расположений.
Военный комендант Москвы генерал-лейтенант Александр Денисов отметил, что "самоволки" становятся все менее популярными, в частности среди курсантов. Число этих нарушений в военных вузах столицы за последний год сократилось на 20 процентов. Например, в Военном университете Министерства обороны их число снизилось в 3 раза, а в Московском пограничном институте ФСБ России за последние три месяца не выявлено ни одного "самохода".
Несмотря на значительное усиление, если не сказать ужесточение, гарнизонной службы в столице, где ежедневно на маршруты патрулирования выходят более трехсот военнослужащих, отмечено снижение числа солдат, задержанных за нарушение правил ношения военной формы одежды и невыполнение воинского приветствия. Так, за последние три месяца за подобные нарушения были задержаны 12.104 военнослужащих (год назад - 14.157), причем с каждым четвертым нарушителем проводились дополнительные занятия по строевой подготовке и изучению общевоинских уставов. Военный комендант Москвы отметил опрятный внешний вид, соблюдение правил поведения и воинской вежливости курсантами Военной академии РВСН им. Петра Великого, Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского и Московского пограничного института ФСБ России, а также воспитанниками Московского военно-музыкального училища и суворовцами. Генерал-лейтенант Александр Денисов напомнил командирам расположенных в столице частей, начальникам учреждений и военно-учебных заведений, что командующим войсками Московского военного округа генерал-полковником Владимиром Бакиным установлена форма одежды для военнослужащих в гарнизоне - повседневная вне строя. Однако это распоряжение выполнено лишь командованием Общевойсковой академии ВС РФ, Военной академии Ракетных войск стратегического назначения и дислоцированных в Москве отдельных бригад. Остальные командиры по-прежнему допускают появление подчиненных им военнослужащих за пределами частей в камуфляже.
Практически каждый шестой военнослужащий, задерживаемый гарнизонными патрулями, прибывает в столицу из подмосковных гарнизонов. В минувшем квартале в числе таких оказались более 1.700 солдат и сержантов из Реутовского, Балашихинского, Одинцовского, Химкинского и Подольского гарнизонов. Вместе с тем, как доложил военный комендант Москвы генерал-лейтенант Александр Денисов, в течение последнего года заметно снизилось число претензий к военнослужащим из Наро-Фоминского и Алабинского гарнизонов, где расквартированы части гвардейских Кантемировской и Таманской дивизий.
Стремясь оказаться в Москве, военнослужащие редко минуют крупные транспортные узлы. Но если в аэропортах контроль налажен, как говорится, по определению, то военные комендатуры железнодорожных вокзалов столицы, особенно Ярославского и Курского, по мнению генерал-лейтенанта Александра Денисова, еще не стали серьезным фильтром как для нарушителей военной формы одежды, так и для самовольно оставивших части. Вместе с тем именно во время нахождения в самовольных отлучках солдаты и сержанты совершают подавляющее число преступлений. Так, 20 августа по подозрению в совершении грабежа были задержаны военнослужащие Центрального узла связи Внутренних войск МВД России из подмосковного Реутово ефрейтор В. Стахеев и рядовой А. Боченков, а днями ранее - военнослужащие Отдельной бригады охраны младший сержант М. Величко и рядовой М. Баженов, которые ушли с места несения службы, прихватив с собой ключи от "оружейки". В конце лета Военной комендатурой Москвы, например, были задержаны рядовой П. Москалев, который полгода назад самовольно покинул свою часть в Выборге Ленинградской области, а также рядовой С. Коннов - этот солдат сбежал из части Железнодорожных войск в Тынде, что в Амурской области, аж четырнадцать с половиной (!) лет назад.
Еще одной "головной болью" Военной комендатуры Москвы, как и других крупных российских городов, стало попрошайничество. Пользуясь правовой неуязвимостью, целые артели профессиональных нищих в камуфляже требуют оказать им посильное вспомоществование в метро и пригородных электричках, на перекрестках и в подземных переходах, выдавая себя либо за солдат срочной службы, либо за брошенных на произвол судьбы ветеранов боевых действий. "Дыры" в законодательстве не позволяют сегодня прекратить подобную деятельность, например, 19-летнего Евгения Бригаря из подмосковного Сергиева Посада. Этот расторопный паренек в камуфляже, который к Вооруженным Силам не имеет никакого отношения, за последние недели уже трижды был задержан гарнизонными патрулями возле станции метро "Сухаревская" и столько же раз отпущен сотрудниками правоохранительных органов, как говорится, на все четыре стороны.
Сегодня, пожалуй, ни одно нарушение правопорядка в Московском гарнизоне не остается незамеченным офицерами Военной комендатуры столицы. Скажем, при проверке прибывающих в гарнизон воинских команд было выявлено незаконное привлечение десятка солдат Внутренних войск МВД России из Подмосковья к работам на плодоовощной базе ОАО "Перовское". Вместе с тем серьезное беспокойство вызывает сегодня и увеличение в полтора раза случаев употребления военнослужащими спиртных напитков. Один из 32 солдат и сержантов, задержанных за последние три месяца в нетрезвом виде на территории столичного гарнизона, - рядовой М. Кравцов из города Химки Московской области, который, кроме того, находился еще и за рулем автомобиля.
Корень многих проблем, которые сегодня преодолеваются в Московском военном округе, известен. Вместе с тем результаты, достигнутые Военной комендатурой Москвы в течение последнего года, позволяют сделать и недвусмысленный вывод: неудовлетворительной воспитательной работе и отсутствию эффективного контроля за подчиненными, недостаткам в организации службы войск и личной недисциплинированности не только должен, но и может быть положен конец.

http://www.redstar.ru/2006/10/27_10/2_02.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Богданов
Все статьи Сергей Богданов
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 04:43
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Новый комментарий от Ксения Балакина
22.01.2022 02:49
Мавзолей, что под башней Татлина
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.01.2022 02:02
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2022 01:33
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 01:08
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:25
Русский ультиматум для Казахстана. Пора отдавать долг
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:11