itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Почитание духовных и воинских подвигов необходимо сегодняшней молодежи, как "духовный хлеб"

Интервью с заведующим сектора по связям с епархиями Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ протоиереем Александром Кузиным

0
97
Время на чтение 3 минуты
10 августа исполнилось бы 30 лет Александру Железнову из пос. Вача Нижегородской области, замученному в Чеченском плену вместе с Евгением Родионовым, Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым десять лет назад.

9 сентября 2006 года в Ваче был установлен памятный крест на могиле солдата Александра Железнова. По благословению архиепископа Георгия, управляющего Нижегородской епархией, в этот день была отслужена панихида. Служение возглавил благочинный Кулебакского благочиния протоиерей Иоанн Клюшин. Ему сослужили священники Кулебакского благочиния и протоиерей Александр Кузин, руководитель сектора по связям с епархиями Синодального Отдела религиозного образования Русской Православной Церкви, прибывший из Москвы по приглашению. На богослужение пришли помолиться жители поселка Вачи, окрестных деревень и города Павлово.

В последние годы в средствах массовой информации часто обсуждается вопрос о деградации российской молодежи. Однако действительность показывает другое. Накопленное и усвоенное народом христианское сознание выстояло, несмотря на почти век господства атеистической власти. Именно этим объясняется широкий отклик в русском народе на подвиг простого русского паренька, оказавшегося в руках бандитов в "первую чеченскую" войну - Евгения Родионова. Но немногие знают, что такой же героизм и высочайшие моральные качества проявили и его сослуживцы, оказавшиеся в плену вместе с Евгением. На требования бандитов отречься от Христа и за это получить жизнь они ответили отказом, за что были зверски замучены и убиты.

Я рассматриваю фотографии, привезенные священником Александром Кузиным с церемонии установки памятного креста на могиле Александра Железнова в поселке Вача, Нижегородской области. Березовая роща, вдали поля, лес.

- Отец Александр, установка креста - Ваша инициатива?

- Нет. С таким предложением выступили земляки воина, прихожане храма, в котором я служу (Косьмы и Дамиана в Столешниковом переулке). Часть средств на изготовление креста была собрана на родине Александра Железнова, часть собрали в храмах Москвы. Надо отдать должное мастерам, работу они делали либо по минимальным ценам, либо вообще безвозмездно.

- Часто можно слышать, что русская провинция спивается, деградирует. Каковы Ваши впечатления от поездки в нижегородскую глубинку?

- Очень приятное впечатление производят люди. Вообще, наша провинция производит хорошее впечатление. Здоровые, работящие люди. И что характерно, основное количество молодежи, желающей служить в армии, именно из этой нашей глубинки. Именно российская глубинка дает солдат, которые, в том числе и в Чечне, отстаивают интересы нашего Отечества.

- Каково отношение людей, принимавших участие в установке креста, к сути этого события?

- Обычно мы понимаем солдатский подвиг, как проявление личного мужества в военной сфере. Здесь же подвиг не только солдатский, но и духовный. Именно поэтому идея установки Александру такого же креста, как и на могиле Евгения Родионова, возникла у его земляков - Александра, Ольги и Татьяны Шиповых и других близко знавших семью Железнова людей. На одной из фотографий мы видим солдата, помогающего в установке креста. Сын Татьяны Шиповой в настоящий момент проходит службу в Российской армии. Для него и для солдат, его друзей вопрос о воинском подвиге в нашем гражданском мире стоит весьма остро.

- Как Вы соотнесете героизм солдат Великой Отечественной и нынешних войн?

- Сейчас существует определенный кризис в этой области. Герои Великой Отечественной войны в определенной мере отдалились от нас. Для нынешней молодежи - это уже древняя история. Их влияние на современное молодое поколение не такое непосредственное, как на то, к которому принадлежат мои сверстники. Поэтому почитание духовных и воинских подвигов необходимо сегодняшней молодежи, как "духовный хлеб".

- Отец Александр, сегодня много говорится о межэтнических проблемах на постсоветской территории России. Как Вы видите эту проблему?

- Необходимейшим условием, основой мирного сосуществования народов России, всегда был православный настрой общества. Здравомыслящие мусульмане ни в коем случае не будут возражать против укрепления мира и порядка в обществе. Невозможно представить себе какую-то другую доминанту в обществе, кроме Православия, которое удерживало этот порядок на протяжении многих веков. Россия в течение тысячелетия была и осталась православной. Главная гарантия ее мира и спокойствия, сохранения порядка внутри России - это сохранение и приумножение Православия, силы объединяющей народы России. И кстати, крест под Бамутом на месте гибели воинов поставили сами чеченцы.

Беседовал Александр Канцарин, "Prokimen.Ru"

http://www.prokimen.ru/article_2331.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Кузин
«Глупость и проявление религиозной нетерпимости атеистов»
Жительница Челябинска написала в Минобразования жалобу на школьниц в хиджабах
13.09.2022
Вероотступничество или беспечное невежество?
Известные пастыри о причинах того, что треть населения России ориентируются при принятии решений на астрологические прогнозы
18.08.2022
Предательство Отечества начинается с зыбкости семьи
О чем свидетельствует опрос ВЦИОМ, показывающий отношение россиян к половым связям до брака и изменам
28.04.2022
«Книжные продажи — это маркетинговые ходы против нашей Церкви»
В России более чем на 50% возросли продажи оккультной литературы
03.02.2022
«Только на вере и верности семью сейчас не построишь»
Социальная поддержка – необходимый кирпичик в фундамент созидания российских семей, роста народонаселения и нашего благосостояния
14.10.2021
Все статьи Протоиерей Александр Кузин
Последние комментарии
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Апографъ
30.09.2022 19:37
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
30.09.2022 19:05
Психолог не должен превращаться в стукача
Новый комментарий от allan
30.09.2022 18:59
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.09.2022 18:19
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Валерий
30.09.2022 15:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от ОСт
30.09.2022 13:50
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от С. Югов
30.09.2022 13:10