itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Духовное банкротство

Иски к "чадолюбивым" священнослужителям разорили целую епархию

Гей-парад в Москве 
0
155
Борьба американских христиан со священнослужителями, грубо нарушающими и мирские законы, и библейские заповеди, перешла в новую стадию. На этой неделе стало известно, что уже четвертая католическая епархия обратилась к властям с просьбой начать процесс банкротства, ставшего неизбежным из-за выплат по искам обиженных прихожан. Заплатив уже более 10,5 млн долл. людям, обвинявшим своих пастырей в сексуальных домогательствах, получив 25 новых претензий и зная, что они могут оказаться не последними, о реструктуризации активов объявила католическая епархия Девенпорта, сообщает агентство AP. В обращении к пастве, насчитывающей более 105 тыс. человек, епископ Уильям Франклин заявил, что другого выхода просто не осталось. "Решение о реорганизации - лучший способ для нашей церкви продолжить свою миссию", - цитирует его обращение Lenta.ru.

Нынешнее смещение акцентов в отношениях прихожан и духовенства с закона Божьего на гражданское право спровоцировал громкий скандал в Бостоне в 2002 году, когда выяснилось, что тамошний архиепископ Бернард Ло зачастую не реагировал на жалобы о сексуальных домогательствах в подведомственных храмах. Когда же отрицать факты педофилии или насилия было невозможно, он якобы старался огородить от нападок погрязших во грехе священников, добиваясь их перевода в другие епархии и снабжая хорошими рекомендациями. Разоблачения в Бостоне в итоге закончились серией скандалов по всем Соединенным Штатам. После обвинений в адрес ряда епископов на восточном побережье страны авторитету католической церкви был нанесен сильнейший удар.

А когда к журналистам, с энтузиазмом взявшимся разоблачать храмовых педофилов и развратников, присоединились еще и адвокаты, под удар был поставлен еще и кошелек епархий. И тут не помогло ни покаяние, ни требование Ватикана немедленно изгонять из лона церкви священнослужителей, совершивших столь тяжкие грехи. В суды посыпались коллективные и единичные иски, причем с жалобами на домогательства, совершенные еще в 1960-1970 годы. По данным американской Конференции католических епископов, размер требований о возмещении ущерба по гражданским искам, связанным с обвинениями в сексуальном насилии и домогательствах, начиная с 1950-х годов прошлого века, уже приблизился к 1,5 млрд долл. Причем значительная часть приходится уже на последние годы. Да и прихожане, которых не удовлетворяет размер активов своих епархий, в качестве соответчика пытаются привлечь Ватикан, должным образом не реагировавший на тревожные сигналы из США.

Епархии Девенпорта также приходится сейчас отвечать за грехи давно минувших дней. Как сообщает AP, обвинения в домогательствах выдвинуты в том числе и против бывшего епископа Лоурэнса Соэнса, ушедшего на покой еще в 1998 году. 15 бывших выпускников католической школы в Айова-Сити обвиняют пастыря в недостойном поведении в бытность того директором этой школы в 1960-е годы. При этом сам Соэнс категорически отрицает эти факты, да и не исключено, что некоторые из его бывших учеников хотят просто подзаработать на скандальной волне. Однако, учитывая настроения американских судей и прецедентность права в США, можно предположить, что начинающийся 23 октября первый из процессов против епархии Девенпорта закончится для католических священнослужителей еще одним счетом о выплате компенсации.

В такой ситуации ставка на банкротство ради спасения епархии как таковой и продолжения богослужений, видимо, показалась епископу Франклину оправданной, и не исключено, что значительная часть паствы его поддержит. Хотя адвокаты, представляющие интересы некогда пострадавших прихожан, уже назвали обращение к властям с просьбой применить к епархии Девенпорта 11-ю главу федерального кодекса США о банкротстве, "печальным днем для всех жертв злоупотреблений духовенства". "Я не думаю, что это был действительно необходимый шаг, - заявил AP один из юристов Крейг Левьен. - Скорее, его истинная цель - попытаться избежать ответственности в будущем".

http://www.vremya.ru/2006/187/12/163093.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Федор Серебрянский
Пивная проповедь
Австралийский священник начал воскресные службы у барной стойки
30.10.2007
Не общими молитвами
Сестры-капуцинки не поделили монастырь
04.10.2007
Минуты затянувшегося молчания
Центром поминовения жертв 1937-го стали православные храмы
10.08.2007
Что сказано с пером
Алексию II передали примирительное послание Папы Римского
08.08.2007
Краткий курс уважения
Милиционерам хотят разъяснить национальные и религиозные традиции российских народов
26.04.2007
Все статьи Федор Серебрянский
Гей-парад в Москве
Все статьи темы
Последние комментарии
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Денис Никонов
03.02.2023 23:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 23:11
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 22:33
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 21:45
«Раис-мехк-да»
Новый комментарий от Константин В.
03.02.2023 20:39
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Читатель новый
03.02.2023 20:32
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 19:56