itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Краткий курс уважения

Милиционерам хотят разъяснить национальные и религиозные традиции российских народов

0
102
Удивительную веру в силу печатного слова демонстрирует Общественная палата. Вчера на заседании комиссии ОП по вопросам толерантности и свободы совести было принято решение глаголом выжечь из российских милиционеров неуважение к национальным и религиозным меньшинствам. Для стражей порядка напишут очередную памятку, в которой попытаются в максимально доступной форме объяснить людям в погонах, что в России есть самые разнообразные формы гражданской жизни, пусть и не всегда понятные тем, кто живет по приказам и инструкциям МВД. Памятка, как заверил глава комиссии по толерантности директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, должна быть написана за месяц, в начале июня общественники собираются брошюру утвердить и отправить в печать.

В Общественной палате надеются, что труд, конспективно рассказывающий о национальных, культурных и религиозных традициях народов, населяющих Россию, а также четкие ссылки на законодательство и Конституцию, будет востребован правоохранителями. В частности, для разъяснительной работы с нижними чинами, с которыми россиянам приходится сталкиваться на улицах, в транспорте и общественных местах. Член комиссии ОП по проблемам коррупции Андрей Пржездомский подчеркнул: брошюра должна разъяснить милиционерам, что, "общаясь с представителями различных религиозных групп, они должны относиться к ним с одинаковым уважением". Знающий ситуацию в органах изнутри руководитель кафедры социологии управления Академии управления МВД Виктор Коробов сразу посоветовал готовить памятку с расчетом на младшее командное звено, которое и должно на примерах описанных правонарушений донести до подчиненных мысль о необходимости учитывать как национальную идентификацию граждан, так и их религиозные чувства.

Дискуссия о том, что именно должны учитывать правоохранители, задерживая граждан на улице, показала, что предложений может хватить и на несколько брошюр. Например, главный раввин России Берл Лазар полагает, что милиционеры должны понимать особенности поведения ортодоксальных иудеев в шаббат, когда некоторые требования - предъявить документы или совершить какое-либо действие - могут вступить в противоречие с религиозными запретами. В свою очередь, заместитель полпреда президента в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин настаивает на учете особенностей воспитания некоторых северных народов, у которых считается непозволительным младшим смотреть в глаза старшим. "А если не смотришь, значит, попадаешь в разряд подозреваемых", - цитирует Интерфакс пояснения г-на Зорина, получающего жалобы от представителей нацменьшинств на действия сотрудников милиции. На уважении своих традиций настаивают и мусульмане, к которым в силу особенностей развития российской да и мировой истории последних лет у правоохранителей волнообразно возникают всплески внимания.

Понятно, что брошюра, которую всего за месяц собирается подготовить Общественная палата, будет далеко не первым образчиком печатной спецпродукции, предназначенной для повышения общекультурного уровня милиционеров. Региональные власти давно уже практикуют издание для "уличных" служителей закона подобных памяток по общению с иностранцами, подростками, избирателями во время выборов, в Краснодарском крае и вовсе издавали для сотрудников правоохранительных органов нечто вроде учебника хороших манер. Однако оценить их эффективность довольно сложно: за бурно тиражируемыми сообщениями о запуске очередного просветительского проекта, как правило, не следует столь же публичный отчет о том, как печатное слово отразилось на количестве жалоб или регистрации правонарушений.

О том, что инициатива по написанию национально-религиозной памятки может вылиться в перевод бумаги, говорилось и вчера. Андрей Пржездомский отметил, что книжка эта должна быть написана не только в доступной для рядовых милиционеров форме, но и должна быть им интересна. "Они и приказов-то не читают", - посетовал он.

http://www.vremya.ru/2007/72/12/176906.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Федор Серебрянский
Пивная проповедь
Австралийский священник начал воскресные службы у барной стойки
30.10.2007
Не общими молитвами
Сестры-капуцинки не поделили монастырь
04.10.2007
Минуты затянувшегося молчания
Центром поминовения жертв 1937-го стали православные храмы
10.08.2007
Что сказано с пером
Алексию II передали примирительное послание Папы Римского
08.08.2007
Духовное банкротство
Иски к "чадолюбивым" священнослужителям разорили целую епархию
12.10.2006
Все статьи Федор Серебрянский
Последние комментарии
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Денис Никонов
03.02.2023 23:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 23:11
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 22:33
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 21:45
«Раис-мехк-да»
Новый комментарий от Константин В.
03.02.2023 20:39
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Читатель новый
03.02.2023 20:32
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 19:56