itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Никогда не говори "никогда"

0
119
Время на чтение 3 минуты
Сам слух о миссионерских рок-концертах, дискуссии вокруг них, публикации в СМИ даже негативных отзывов - уже хорошо. Это позволяет доносить определенное сообщение, особый мессэдж тем ребятам, которые по тем или иным причинам не были там. Это послание говорит: ребята, вы Церкви интересны

Правая.Ру: Отец Андрей, недавно в Красноярске при деятельном участии Красноярской епархии прошел миссионерский рок-фестиваль "Погляди на Небо". Сразу стало видно, что он сразу же вышел за границы чисто регионального события. Как вы находите перспективы рок-миссии для Русской Православной Церкви сегодня?

о. Андрей: Во-первых, я считаю важным не саму начинку рок-фестиваля, не конкретику представления, имеющего место на рок-концерте, а то, что происходит после него и вокруг него. Сам слух об этих концертах, дискуссии вокруг них, публикации в СМИ даже негативных отзывов - это уже хорошо. Это позволяет доносить определенное сообщение, особый мессэдж тем ребятам, которые по тем или иным причинам не были там. Это послание говорит: ребята, вы Церкви интересны.

Даже если речь идет о разнице во вкусах и в мироощущении?

Да, у нас могут быть разные музыкальные вкусы. Но молодой человек, приходящий на рок-концерт, где присутствует Церковь, не должен отторгаться по причине этой разницы. Наоборот, Церковь говорит: мы все - разные, но это не означает, что вы перестаете быть для нас родными детьми. И поэтому Православие открыто для вас точно так же, как и для любых других людей.

Иными словами, в подобных случаях для Церкви необходимо не только "информационное эхо", но и особое миссионерское отношение к молодым людям, слушающим рок?

Информационное эхо, безусловно, необходимо. Для меня, например, выступление на рок-концерте важнее всего тем, что оно дает мне повод рассказывать о нем уже в маленьких классах и небольших студенческих аудиториях. Для миссионера вообще очень важно найти ту самую ниточку, которая из мира интересов слушателей рока может быть протянута в мир Церкви.

Может ли красноярский опыт проведения миссионерского рок-фестиваля стать примером для более масштабных мероприятий уже на межрегиональном уровне?

Должен сказать, что я против обязательного клонирования миссионерских рок-концертов в массовом порядке. Перчик все же должен оставаться перчиком, а не превращаться в дежурное блюдо. Поэтому не нужно, чтобы всякий раз священники обязательно "конвоировали" рок-музыкантов, а на каждом концерте Романа Неумоева, Константина Кинчева или Юрия Шевчука сопровождал бы проповедник. Этого не должно быть. Нужно понимать, что рок-музыканты свободны в своем творчестве. Это - их жертва, их выбор, что они начали говорить о своей вере и эта вера оказалась православной.

Но как же тогда быть с очевидным успехом? В Красноярске был аншлаг. Многие красноярские команды не только показали свое творчество достаточно зрелым и достойным для более серьезных площадок, но и привели за собой множество людей, которые потянулись к Церкви.

Это очень хорошо. Но все-таки не будем забывать, что не всем рокерам дано играть на достойном уровне. А если опыт миссионерских рок-концертов и фестивалей будет постоянно повторяться на местечковом уровне и с не очень качественными рок-группами, то сама идея рок-миссии станет компрометацией. Причем речь чаще идет не столько о некачественной музыке, сколько о некачественной поэзии, что гораздо хуже.

Как Вы думаете, возможно ли в деле, подобном рок-миссии, расширение границ музыкальных перспектив и стилей. Фолк-рок, нью-эйдж и прочее? Или рок для Церкви более важен?

В истории культуры, как впрочем, и в истории Церкви постоянно повторяется одна и та же ситуация. Все вокруг до какого-то момента считают, что возникновение некого явления невозможно, пока не появляется человек, который говорит: "А я смогу". Например, я не специалист по рэпу. Но это ведь не означает, что рэп - это такая вещь, которую "нельзя". Напротив, я очень часто слышу жалобу от наших рэпперов: "Отец Андрей, а почему вы нас обижаете? С рокерами дружите, а с рэпперами - нет?". Я говорю: "Ну, ребята, я слишком старый для этого. Если про рок я кое-что слыхал и знаю, то про рэп я не знаю почти ничего". И это нужно понять. Церковь постоянно молодеет. В нее постоянно приходят новые люди, молодые поколения, которые были не только рокерами, но и рэпперами. Поэтому многие аспекты своего мироощущения, опыт своего рэпперского бытия они так или иначе вносят в стены семинарий, а оттуда - в стены храмов и приходов. Поэтому я уверен, что очень скоро появятся священники, для которых естественно жить и в мире церкви и в мире рэпа.

Тут в самую пору сказать: и невозможное бывает возможным

Здесь лучше сказать: никогда не говори "никогда". Это касается всех музыкальных направлений. А с фолк-роком у Церкви вообще никаких проблем не было и нет.

http://www.pravaya.ru/inview/9125
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протодиакон Андрей Кураев
Все статьи Протодиакон Андрей Кураев
Последние комментарии
Русское Чучхе
Новый комментарий от Ладога
04.10.2023 15:13
«Никакого единства Севера с Содомом быть не может»
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
04.10.2023 14:37
День скорби и позора
Новый комментарий от Владимир Петрович
04.10.2023 13:55
Какие люди способны спасти Россию?
Новый комментарий от Vladislav
04.10.2023 13:47
Об основах христианской имущественной этики
Новый комментарий от В.Р.
04.10.2023 12:14
Айкидо как очередной вызов Православию
Новый комментарий от МихСув
04.10.2023 11:57