Ветераны заслужили заботу государства

Сергей Князьков 
0
29.09.2006 79
V отчетно-выборной конференцией, открывшейся вчера в Российской академии государственной службы при Президенте РФ, начались праздничные мероприятия, посвященные 50-летию Российского комитета ветеранов войн и военной службы. Сегодня эта авторитетная общероссийская ветеранская организация включает в себя 81 общественную организацию в 75 регионах страны, а также 56 крупных ветеранских объединений, вошедших в качестве коллективных членов. К своему
50-летнему юбилею РК ВВВС объединила в своих рядах более 3 миллионов ветеранов войны и военной службы.
В начале конференции 575 делегатов и многочисленные гости, в числе которых статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков, первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Виктор Бусловский, видные отечественные военачальники, почтили минутой молчания память боевых товарищей, ушедших из жизни в последние годы, в том числе последнего председателя РК ВВВС генерала армии Владимира Леонидовича Говорова.
В докладе первого заместителя председателя РК ВВВС генерал-полковника в отставке Анатолия Богданова, в выступлениях председателя Союза ветеранов войны и военной службы ВВС РФ дважды Героя Советского Союза генерал-полковника в отставке Михаила Одинцова (на снимке слева), председателя Союза ветеранов войны г. Москвы генерал-майора в отставке Ивана Слухая и других ораторов главенствовала мысль: ветераны не только гордятся своим прошлым, но и впредь готовы делать все возможное для процветания своей великой Родины - России. Они вовсе не нахлебники, выпрашивающие у государства деньги для обеспеченной старости - достойную жизнь на склоне лет они заслужили всей своей жизнью, Великой Победой над фашизмом, беззаветной ратной службой в интересах Отечества. И государство просто обязано дать им нормальные пенсии, способствовать активной общественной работе.
- Мы обращаемся с просьбой к Министерству обороны сформировать еще один батальон по поиску незахороненных солдат и офицеров Великой Отечественной войны, и направить его к нам. Мы знаем, где лежат наши воины, готовы исполнить свой долг перед ними, но у нас нет сил и техники, - помогите! - высказал наболевшее с трибуны конференции председатель Волгоградской областной организации РК ВВВС генерал-лейтенант в отставке Александр Кутиков.
По поручению заместителя председателя Правительства РФ - министра обороны РФ Сергея Иванова с большой речью перед делегатами конференции выступил статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков.
- Хотел бы подчеркнуть, что Министерство обороны рассматривает общественные объединения ветеранов, прежде всего вашу организацию, как важнейший элемент гражданского общества, - сказал он.
Николай Панков отметил, что сегодня мы выходим из безумного периода 1990-х годов, разгула безнравственности, беспринципности, и благодаря прежде всего активной позиции ветеранов нравственный климат в нашей стране меняется к лучшему. Другими становятся средства массовой информации, меняется телевидение.
- Мы исходим из того, что ветераны играли и будут играть очень активную роль в жизни государства, Вооруженных Сил, в целом жизни российского общества, - говорил выступающий. - И в этом плане мы будем уделять самое пристальное внимание ветеранским проблемам и реальной повседневной работе с ветеранами. В этих целях в 2005 году был подготовлен и подписан специальный приказ министра обороны РФ. В соответствии с ним в Вооруженных Силах создается система структур по делам ветеранов. Головным органом является Центральный совет по делам ветеранов, который возглавляет заместитель председателя Правительства Российской Федерации - министр обороны РФ Сергей Иванов.
Кроме того, предписано во всех органах военного управления от военных округов до воинских частей и военкоматов включительно образовать советы или комитеты по делам ветеранов во главе с соответствующими командирами и начальниками. Предполагается, что это будет реально работающая вертикаль в рамках Вооруженных Сил, которая вовлечет в совместную работу органы военного управления и ветеранское движение.
Безусловно, приоритетными для Министерства обороны России остаются вопросы социальной поддержки ветеранов, подчеркнул Николай Панков. Он сообщил, что по решению состоявшегося накануне пленума РК ВВВС, сейчас готовится серьезный документ по данному вопросу, который будет представлен Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.
В то же время замминистра обороны обратил внимание, что в повседневной работе ветеранским организациям нужно больше и больше акцент смещать в спокойную процедурную деятельность, а не к митинговым страстям.
Ветеран - флагман общества, человек, который своей кровью заслужил уважение к себе. Поэтому в качестве стратегической цели совместной деятельности замминистра обороны предложил подумать, как лучше применять ветеранский мощный нравственный ресурс, как консолидировать многомиллионную ветеранскую общественность и через нее все российское общество.
Сегодня, по мнению Николая Панкова, надо консолидировать ветеранскую общественность вокруг Президента Российской Федерации. Страна медленно, но возрождается. Власть уважительно относится к ветеранам и пытается решать их проблемы.
Генерал армии Николай Панков выделил в числе первоочередных следующие задачи. Прежде всего, участие ветеранской общественности в решении проблем подготовки и укрепления офицерского корпуса как основы Вооруженных Сил. Во-вторых, это участие в реализации федеральной целевой программы по переходу к комплектованию ряда соединений и воинских частей военнослужащими по контракту, в решении комплекса задач в связи с сокращением срока службы военнослужащих по призыву, по повышению престижа и привлекательности военной службы, авторитета Вооруженных Сил, а также по реализации государственной программы по патриотическому воспитанию граждан РФ на 2006 - 2010 годы.
Предполагается более активно взаимодействовать с ветеранскими объединениями при противодействии попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны, дискредитации роли и места ветеранов в достижении Победы над фашизмом, современной истории России и Вооруженных Сил, шире использовать в этих целях возможности военных СМИ.
Генерал армии Николай Панков заметил, что целесообразно при непосредственном участии ветеранов осуществлять подготовку специальных информационных материалов для СМИ, в том числе показывающих реальную жизнь сегодняшних ветеранов, проводить экспертизу научных работ, учебников. Министерство обороны рассчитывает на помощь ветеранов при установлении судеб погибших и пропавших без вести участников Великой Отечественной войны, организации розыска и вручения государственных наград. Прорабатывается возможность создания еще одного поискового батальона наподобие того, что уже действует в ЛВО.
В заключение генерал армии Николай Панков сообщил, что в первом полугодии 2007 года планируется проведение Всеармейского совещания ветеранского актива.

http://www.redstar.ru/2006/09/29_09/1_05.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Князьков
Все статьи Сергей Князьков
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 04:43
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Новый комментарий от Ксения Балакина
22.01.2022 02:49
Мавзолей, что под башней Татлина
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.01.2022 02:02
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2022 01:33
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 01:08
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:25
Русский ультиматум для Казахстана. Пора отдавать долг
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:11