itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Коран и Василек

Уроки ислама для татарских и русских детей

Основы православной культуры 
0
104
На недавно прошедшем в Казани заседании группы стратегического видения "Россия - исламский мир" президент Татарстана Минтимер Шаймиев высказал свою точку зрения относительно обязательности преподавания в школе основ православной культуры. Он убежден, что "в школах необходимо преподавать основы мировых религий, а акцентированное внимание к культуре православной возвышает ее над другими и нарушает принцип равноправия. Иерархи Русской православной церкви при этом не раз высказывали такую точку зрения: в таких республиках, как Татарстан или республики Северного Кавказа, должны преподаваться основы исламской культуры. При этом православным школьникам церковь рекомендует посещать такие уроки. Именно о таких примерах мы хотели бы рассказать. Но в Татарстане такого опыта пока нет, и смотреть, как учат основам исламской культуры, наш корреспондент отправился в воскресную школу при мечети.

Перед входом в воскресную школу при казанской мечети "Сулейман" смотритель попросил меня снять туфли и предложил надеть тапочки. Так принято, чтобы каждый посетитель чувствовал себя как дома. Урок еще не начался, дети читают Коран. На занятиях одни мальчики. Согласно законам шариата уроки для девочек проводятся отдельно и в другой день.

Мальчишки устроились прямо на полу. Мягкий ковер заменил им парты и стулья. Учительница, войдя, тихо подсела к ним и стала слушать, как дети нараспев читают священную книгу.

В одной группе около десяти мальчишек, им от десяти до семнадцати. В группе есть новичок, ему с большим трудом даются тексты, для него это только второе занятие. Новичка зовут Васей. И он русский.

- Он сам к нам пришел, - говорит бывшая преподавательница русского языка и литературы, а ныне заведующая отделом социальных и бытовых проблем мечети "Сулейман", учительница Малика ханум Гыйльметдинова. - Он долго выбирал, какую веру принять, побывал и в церквях, и в мечетях. Родители предоставили ему это решать самому. Мы попросили маму написать заявление, что она не возражает, что Василий будет посещать наши занятия.

Когда я спросила Васю, нравится ли ему в школе, он улыбнулся и кивнул.

- Если человек выбрал ислам, мы рады этому и помогаем ему делать первые шаги, - говорит имам-хатыйб мечети "Сулейман" Илдар хазрат Баязитов. - Если не заниматься с детьми, пустоту заполнят секты, преступники, а ребята пойдут служить улице и разврату.

- Здесь меня учат также с уважением относиться к другим религиям, - рассказывает Эдик, самый старший из учеников. Республику, в которой мы живем, постоянно приводят в пример, как мирное место проживания людей разных национальностей и религий.

Первые уроки - знакомство с основами ислама и его истории.

- Мы учим их читать намаз, изучаем арабский язык, чтобы потом они смогли читать Коран и поняли его суть, - говорит Малика ханум. - На изучение арабского алфавита уходит целый год, но мы никуда не торопимся. Главное не скорость, а качество.

В этом году в мечети "Сулейман" впервые в республике открываются курсы для слабослышащих и глухонемых детей. В планах Малики ханум открыть курсы и для слепых детей.

http://www.rg.ru/2006/09/21/vasilek.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Светлана Брайловская
Мусульмане отмечают свой главный праздник
Вчера мусульмане встретили самый свой почитаемый праздник - Курбан-байрам
11.01.2006
Все статьи Светлана Брайловская
Основы православной культуры
Система образования может привести к погибели человека
Вводя в школах уроки по изучению искусственного интеллекта, детям начнут толковать, что с помощью него якобы можно стать всесильным
01.09.2022
Россия крещена, но не просвещена
О вопросах религиозного просвещения в современной России. Часть третья
26.08.2022
Россия крещена, но не просвещена
О вопросах религиозного просвещения в современной России. Часть вторая
25.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
05.10.2022 05:10
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Vladislav
05.10.2022 03:15
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.10.2022 01:45
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
05.10.2022 00:09
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 00:04
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 00:00
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Кирилл Д.
04.10.2022 23:41