В школу священник пока не придет

Основы православной культуры 
0
136
Время на чтение 4 минуты
Как известно, с 1 сентября в четырех регионах России (Белгородской, Брянской, Калужской и Смоленской областях) в школьную общеобразовательную программу в обязательном порядке введено изучение курса "Основы православной культуры" (ОПК). Эта инициатива, обеспокоившая петербургскую общественность, стала темой разговора на "круглом столе" с участием представителей властей, науки и Русской православной церкви.

"Вопрос не новый, он уже около четырех лет обсуждается в России", - заявила, открывая дискуссию, заместитель председателя комитета по образованию Смольного Елена Спасская. Она пояснила, что Министерство образования РФ издало инструкцию, в которой определен порядок возможного введения ОПК в школьную программу. Во-первых, этот курс не является общефедеральной директивой, а может быть утвержден только на уровне отдельного региона или даже - конкретной школы. Но и в этом случае ОПК должны преподаваться факультативно, причем родителям следует подать письменное заявление о том, что они согласны на обучение их детей по "православному" курсу. И наконец, вести предмет разрешено лишь преподавателю-специалисту, прошедшему специальную стажировку в постдипломной академии образования.

"В нашем городе такой факультатив имеется в нескольких общеобразовательных учебных заведениях, и никаких особых противоречий он не вызывает", - считает Елена Спасская.

Это мнение разделяет депутат ЗакСа Игорь Риммер, который признался, что уже несколько лет сам ведет факультативные уроки по православной культуре в одной из городских школ.

Однако даже факультативное введение ОПК, по мнению некоторых участников разговора, не оправдан и нарушает 28-ю статью Конституции России, гарантирующую свободу вероисповедания. "Почему мы должны актуализировать религиозный фактор в системе образования многонационального светского государства? - недоумевала Тамара Смирнова, культуролог, доктор исторических наук. - В задачу школы совсем не входит подведение ребенка к выбору той или иной религии. Это сугубо внутрисемейное дело. И религиозное воспитание вполне может осуществляться в воскресных школах при храмах различных конфессий". Она напомнила, что и в царской России преподавание Закона Божьего "было не на высоте". "Во всяком случае Владимир Ульянов-Ленин имел в школьном аттестате "пятерку" по этой дисциплине. Что не помешало ему впоследствии стать воинствующим атеистом, подвергшим духовенство беспрецедентным репрессиям".

Представители Русской православной церкви (РПЦ), с одной стороны, приветствовали внедрение в школьную программу нового курса, а с другой - опасались, как бы из-за поспешности хорошее, по их мнению, начинание не привело к обратному результату. "Бывшие комсомольцы не должны с истовостью недавних атеистов нести религиозные знания в школу, - предупреждал профессор Духовной академии протоиерей Георгий Митрофанов. - Но и священников, способных прививать ученикам основы курса православной культуры, крайне мало". В общем, перспективы ОПК в российских школах напрямую зависят от компетентности преподавательских кадров. А также - от качества методической литературы. А с этим тоже проблема. Учебник, принятый, например, за основу в Белгородской области, протоиерей назвал "отвратительным". (Некоторые его параграфы, кстати, стали предметом судебных исков, поданных в Прокуратуру родителями учеников школ этой области). При этом отец Георгий призывает "принять как данность тот факт, что основой национальной культуры в России является именно православие, и это никак не ущемляет права представителей других конфессий". (Они, хоть и были приглашены, от участия в "круглом столе" уклонились. За исключением директора Благотворительного центра при Большой хоральной синагоге Раисы Скобленок, которая не стала ввязываться в дискуссию, отделавшись общим пожеланием "жить дружно".)

В результате обсуждения стало ясно, что четыре области, внедрившие обязательное преподавание ОПК в школах, сильно поторопились. К этому не готово ни общественное настроение, ни российское законодательство. Например, выяснилось, что закон в принципе не может запретить группе родителей инициировать введение в школе, где учатся их дети, самых экзотических факультативов. Депутат Игорь Риммер подтвердил, что "это могут быть хоть язычество, хоть сатанизм". "Но хочу успокоить собравшихся: подобного безумия, равно как и обязательного преподавания православного курса в питерских школах, ни в коем случае не будет", - заверил законодатель.

Джамалиддин Махмутов, зампредседателя религиозной организации мусульман Санкт-Петербурга "Аль-Фатх"

К введению обязательного преподавания православной культуры в некоторых регионах России я отношусь отрицательно. У нас многонациональное государство, и к таким вещам нужно подходить осторожно. Нельзя вовлекать детей в эту деятельность. Нельзя с помощью религии перетаскивать их на свою сторону. Дети должны вырасти и сами разобраться - какая вера им необходима.

У нас в стране 35 миллионов мусульман и 15 миллионов иудеев. А ведь еще есть буддисты, католики, атеисты. Разумеется, историю мировых религий, жизнь главных религиозных деятелей всех конфессий изучать в школах необходимо. Но надо помнить, что Россия - светское государство. Необходимо равное отношение ко всем традиционным вероисповеданиям. Любая религия - душа нации, ее честь и достоинство. Поэтому нужен нейтральный подход.

Дмитрий, школьник, 16 лет

Ни за что не хотел бы таких уроков! Это даже звучит страшно. Во-первых, в школе, во всяком случае в старших классах, и так хватает уроков. А во вторых... Просто нет. Подобные уроки уж очень философские, а если, скажем, домашнее задание не выучишь (а ведь хоть раз-другой это произойдет!), то будет казаться, что на тебе висит какой-то груз. В общем, от религиозных занятий у всех только настроение испортится. Этакое принудительное очищение души в обязательном порядке...

Ирина Ливанова, мама семиклассницы:

Я как православный человек не имею принципиальных возражений против таких уроков. Просто я не думаю, что наша школа к этому готова: в ней еще слишком много отголосков советского прошлого. С трудом представляю, чтобы такие занятия прижились. У нас в классе, например, есть мальчик из Азербайджана и девочка-кореянка -им-то это зачем?

Конфессии посоветуются

16 ноября в Петербурге на первом заседании специально созданного общественного совета главы традиционных конфессий обсудят вопрос преподавания основ религий в российских школах. Совет образован по итогам Международного форума "Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество", который прошел недавно в Нижнем Новгороде. Появление этой структуры поддержали представители разных религиозных течений: заместитель председателя отдела внешних связей Российской православной церкви протоиерей Всеволод Чаплин, глава совета "Муфтии России" Равиль Гайнутдин, главный раввин России Берл Лазар, член Папского совета по культуре и директор департамента межнациональных отношений Александр Журавский. Первое заседание общественного совета приурочено к Дню толерантности.

http://www.izvestia.ru/spb/article3096743/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Основы православной культуры
Цель террористов – посеять страх, панику, искалечить и уничтожить
В 77-й школе Санкт-Петербурга состоялась беседа об информационной безопасности со старшеклассниками
10.04.2025
«Пора вернуться к общенациональному христианскому просвещению!»
Неутешительные мысли по поводу опроса ВЦИОМ об увлечении молодёжи бесовскими картами Таро
04.12.2024
Чревоугодие. Что это такое? Если у человека есть
любимое блюдо — это чревоугодие?
18.11.2024
Душевная вечеря. Христос в искусстве.
Клайв Льюис. «Письма Баламута»
17.10.2024
Нацвопрос и либералы
Выступление на круглом столе «Межконфессиональное и межнациональное согласие»
01.10.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.06.2025 16:54
«Сожжены или сокрыты?»
Новый комментарий от viner
24.06.2025 16:41
Два ложных допущения Толстого
Новый комментарий от С. Югов
24.06.2025 16:13
Священные смыслы Парада Победы
Новый комментарий от С. Югов
24.06.2025 16:04
Тяжело жить в Зазеркалье
Новый комментарий от Игорь Бондарев
24.06.2025 15:24