Коллекционер

0
285
Время на чтение 5 минут
В этом году Россия отмечает 150-летие Третьяковской галереи. Имя ее создателя - предпринимателя, коллекционера и мецената Павла Михайловича Третьякова - неразрывно связано с лучшими достижениями русского изобразительного искусства XIX века. Заказывая художникам работы или приобретая уже готовые картины выдающихся отечественных мастеров, он собрал одну из самых авторитетных коллекций в мире и затем передал ее в дар государству. Предлагаем вниманию читателей беседу с писателем Львом Анисовым, автором книг о жизни художников Шишкина и Иванова, а также о жизни самого Третьякова, в разные годы выходивших в серии "Жизнь замечательных людей".

- В чем, на ваш взгляд, состоит главная заслуга известных российских меценатов, коллекционеров и покровителей искусства XIX века?

- Вся история русской интеллигенции, начиная с XVIII века, шла под знаком религиозного кризиса. В это время происходило обособление культуры от Церкви. Светская живопись, выйдя из живописи церковной, под влиянием западных мастеров, вскоре ступила на путь язычества. Не Евангелие, но человек с его страстями, с его собственным видением и пониманием мира, заняли воображение художников, стали во главе угла в живописи. Красота древности была предана забвению.

Но не станем забывать, история каждого народа, есть история обретения, утрат, поисков, ради нового обретения Истины. Русский народ - не исключение. И национальная живопись отражает историю исканий Истины своим народом.

Голландцы, французы, итальянцы, принесшие на чужую почву традиции своего искусства, оказали, в конце концов, несомненную пользу русской художественной культуре. Эти традиции впитывались нашими художниками, которые на основе православной нравственности прокладывали путь к национальному искусству. Вот здесь и потребовалась помощь меценатов-подвижников. Тогда-то и пришли на помощь русским живописцам купцы Хлудов, Кокорев, Солдатенков, Третьяков, дипломат и издатель Свиньин, государственный чиновник Прянишников и другие. Представители российской власти, Церкви, научных учреждений сделали очень мало для сбережения и раскрытия древнего русского искусства, и именно благодаря частным коллекционерам, меценатам и покровителям древнее русское искусство было возвращено своим зрителям. Всем, чем мы владеем сейчас, мы обязаны усилиям этих людей. И в этом я вижу их заслугу перед Россией.

- Вспомним известный афоризм: "Не человек выбирает время, а время - человека"... Время, в которое жил Павел Третьяков, это период войн, бомбометателей, споров между западниками и славянофилами... Подвижническая деятельность Третьякова, безусловно, влияла на общественное сознание. Смягчала ли она напряжение в нем?

- Давайте исходить из мысли, к которой пришел сам Павел Михайлович Третьяков: история русской живописи - это история русской мысли в не меньшей степени, чем литература. И если художественная литература помогала читателю понять глубже процессы, происходящие в обществе, то ту же функцию несла и русская живопись. В какие-то моменты русской истории живопись нагляднее, зримее доносила до зрителя ту или иную идею, волнующую литераторов и художников. Достаточно вспомнить картины Сурикова "Утро стрелецкой казни", "Боярыня Морозова", "Меншиков в Березове". Раздвоение России при Петре I, раскол Русской Церкви при Алексее Михайловиче, борьба добра и зла в душе русского человека - вот темы, которые затронуты автором в этих картинах. И не эти ли темы волновали современное ему общество, зрителей, желавших понять, что же происходило с Россией, с ее историей. Повторюсь, подвижническая деятельность Третьякова, его художественное собрание помогали обществу понять глубже и полнее русскую жизнь, историю русской мысли в ее развитии и делать собственные выводы.

- Заказывая художникам картины или покупая готовые произведения, Третьяков опирался в основном на свой личный вкус или исходил из каких-то других принципов?

- Давайте вспомним о заказных портретах, выполненных русскими художниками по просьбе Третьякова, и тем самым ответим на ваш вопрос. В 70-е годы XIX столетия в Европе идеологи вырабатывали концепцию единения для борьбы с "опасной" Россией, ставшей могущественной при императоре Александре III. Францию, Германию и Англию пугала сама мысль о возможном славянском завоевании Европы.

В России, конечно же, прекрасно осознавали, что только мощная, единая страна способна противостоять Европе. Именно в это время Третьяков приходит к мысли о собирании портретной галереи выдающихся деятелей русской культуры. По его просьбе В.Г. Перов пишет портрет Ф.М. Достоевского, И.Е. Репин получает заказ на написание портрета Ф.И. Тютчева. Появляются в галерее Третьякова портреты А.Н. Островского, М.И. Глинки, А.Ф. Писемского, И.А. Гончарова...

Многое для понимания замысла Третьякова дает его письмо к Репину, написанное в 1874 году. Художник жил в Париже, и собиратель обратился к нему с просьбой написать портрет П.А. Вяземского, который в это время находился в Германии. "Если Вы поедете сделать его портрет, - писал Третьяков, - я предлагаю Вам за него 2000 франков; знаю, что цена не Бог знает какая, но тут, по-моему, следует Вам сделать этот портрет из патриотизма, а я на портреты много денег потратил!"

Надо сказать, что собственное мнение о приобретаемых работах он непременно сверял с оценками известных художников.

- Любой человек весьма трепетно относится к своему детищу. Для Третьякова этим детищем была его коллекция. Каких трудов она ему стоила?

- Она стоила П.М. Третьякову всей его жизни. Чтобы понять, что значила галерея в его жизни, достаточно вспомнить следующий факт. В 1898 году, когда тяжело заболела его горячо любимая жена, Третьяков как-то сказал: "Я всю жизнь не мог решить, что мне дороже - галерея или она. Теперь вижу, что она мне дороже". А сколько сил им было отдано развеске картин в галерее! Он ночей не спал, пока не находил лучшего места для каждой картины. Через много лет после его смерти, в 1913 году, В.М. Васнецов напишет И.Э. Грабарю: "При моем втором посещении галереи во мне снова с большой силой поднялся волнующий вопрос: не совершили ли мы преступления относительно памяти П.М., видоизменяя его драгоценный художественный дар Москве и русскому народу - дар, лично им созданный из произведений его современников- художников?.. Невольно кидается в глаза и навязывается впечатление, что собственно Третьяковской галереи... уже нет, а есть городская галерея только имени Третьякова, составленная из картин, пожертвованных Третьяковым, и из картин, приобретенных после него". Мысли, высказанные В.М. Васнецовым, вызваны были тем, что после кончины П.М. Третьякова были нарушены главные пункты его духовного завещания: не приобретать после его смерти новых картин для галереи и не нарушать развеску, осуществленную им.

- Как император Александр III относился к деятельности Третьякова? Ведь он тоже коллекционировал картины. Они были единомышленниками или конкурентами?

- Император, собирая свою коллекцию, конечно, не мог не оценить деятельность московского собирателя П.М. Третьякова. Его благорасположенность к купцу была очевидна. Истины ради скажем: иногда ревность охватывала государя, когда он узнавал, что Третьяков опередил его с покупкой той или иной картины. Но такие чувства свойственны каждому собирателю по самой его природе. Были ли они конкурентами? Отвечая на этот вопрос, давайте вспомним: оба этих замечательных человека подарили свои собрания картин народу. Русский музей - это памятник Александру III, сознательно поддерживавшему русских художников и много сделавшему для развития художественных ремесел в России, а Третьяковка - памятник Павлу Михайловичу. Так что побольше бы в России было таких конкурентов!

- Кто-то называет коллекционирование болезнью, кто-то - лечением от всех болезней. Какое определение коллекционированию дадите вы?

- Коллекционирование - это, прежде всего, серьезная исследовательская работа. Недаром все крупнейшие музеи страны, чему бы или кому бы они ни были посвящены, созданы на основе замечательных частных собраний и коллекций. Можно даже сказать, что на коллекционерах держалась и держится вся наша русская культура.

- В чем особенность русского меценатства и Третьякова в частности?

- Особенность русского меценатства заключается, например, в том, что в Европе картинные галереи собирали царствующие особы - монархи и короли, а в России чаще всего - купцы-староверы. П.М. Третьяков не относился к их числу, но было одно, что роднило его с купцами-староверами: как и они, он свято чтил старину, и, может быть, именно им он обязан тем, что увлекся древним русским искусством. Недаром последние годы жизни он посвятил собиранию икон, осознав их значимость для духовной жизни народа и поняв, что главное назначение русской живописи и русского живописца - служить своей Церкви. И хочется низко поклониться этому удивительному меценату и коллекционеру, идеей которого с самых юных лет было "наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также обществу (народу) в каких-либо полезных учреждениях".

Беседовал Эдуард Вирапян

http://tserkov.info/numbers/art/?ID=1885
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Лев Михайлович Анисов
Обращение к своим истокам
Слово исторического писателя о коллеге
21.09.2018
Колумб русской иконы
20 июля 1858 года, 155 лет назад родился Илья Семёнович Остроухов, русский художник-пейзажист, коллекционер, попечитель Третьяковской галереи
21.07.2013
Художник с русской душой
25 мая 1873 года, 140 лет назад родился Станислав Юлианович Жуковский, выдающийся русский живописец-пейзажист
23.05.2013
«Со всех сторон я природный казак...»
24 января 1848 года, 165 лет назад родился великий русский художник Василий Иванович Суриков
25.01.2013
Русский народный художник
К 80-летию Ильи Глазунова
11.06.2010
Все статьи Лев Михайлович Анисов
Последние комментарии
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
26.12.2024 23:49
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Vladislav
26.12.2024 23:10
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Новый комментарий от Elenaelena
26.12.2024 20:49
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Агафон
26.12.2024 18:55
«Борьба идёт за души людей, а не за деньги!»
Новый комментарий от РОНОЛ
26.12.2024 18:39
«Почему не бьём?»
Новый комментарий от Калужанин
26.12.2024 18:02
Сторонники взятия Киева и наше нелёгкое будущее
Новый комментарий от АБС
26.12.2024 17:12